5878查看 26回復
打印 上一主題 下一主題

今年真是無毒/有機草莓園的慘烈元年啊 [複製鏈接]

終於了解,為什麼農民要「看天吃飯了」
今年異常的氣候,到現在都已經快十二月了,白天還是熱到溫度計都中暑了

而用無農藥或有機方式種植草莓,從北到南差不多都是只有慘烈可以形容
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
每天到園子裡巡園,隨便一畦都是這樣一桶

按這裡顯示圖片
一天下來,一袋、二袋是基本量

按這裡顯示圖片
原來要累積一車的量不是什麼難事.............

按這裡顯示圖片
只希望天氣趕快正常一點,不然還真不敢想像...........

按這裡顯示圖片

查看全部評分

canonchun 發表於 2014-12-10 17:13
染炭疽爆發 國姓鄉草莓剩1成
http://www.udn.com/2014/12/9/NEWS/LIFE/LIF1/9118298.shtml
國內草莓主要產 ...

我是不知道這篇報導是否有去查證資料
以目前我從大湖、獅潭、國姓同行得到的消息
與報導的有出入
再來就是,為什麼每年草莓苗的炭疽會這麼嚴重
除了栽培環境外(定植區未處理好),再來就是種苗的問題
而這個問題卻是我問遍農政機關(農委會、農糧署、農會、公所)沒有人願意定一套處理模式
久而久之,賣苗的自然就不怕了,反正我隨便育一育就好了,出事就說你田間管理有問題

染炭疽爆發 國姓鄉草莓剩1成
http://www.udn.com/2014/12/9/NEWS/LIFE/LIF1/9118298.shtml
國內草莓主要產區苗栗大湖、南投國姓鄉,今年因天熱得久、冷得晚、雨太多,爆發炭疽病,大湖草莓幼苗死一成,國姓鄉近九成幼苗枯死。大湖「草莓季」已開始,但要到國姓鄉採草莓,恐怕要等到元旦之後了。
來自星馬的馮姓遊客說,第一次到國姓觀光果園採草莓,感覺很新鮮,但草莓量太少,只採不到十顆。另一遊客謝欣怡也說,草莓太小、也不夠紅,能採的沒幾顆。

大湖鄉是國內草莓生產重鎮,產量占全國八成以上,今年大湖草莓市場量價還算平穩。國姓鄉草莓價格則比去年高,一台斤已賣到二百五十元。

遊客到國姓鄉體驗採草莓,只找到少數熟透的草莓。 / 記者陳妍霖/攝影

【2014/12/09 聯合報】@

eastern 發表於 2014-11-26 18:51
鄉大,

看著您PO出來的照片,情況還真悽慘ㄋㄟ!

不會,一點通全部通
那個黑銀布早就撤除了
還是止不住草莓枯萎
送去驗是碳疽病作怪

鄉大,

看著您PO出來的照片,情況還真悽慘ㄋㄟ!

請問您高架裡的介質只有培養土嗎?

是否小苗種太深及通風不良,因為看那銀黑布罩住的草莓好像一直想跳出火坑?

外行人看圖說故事...勿介意喔!...
要怎麼收穫?先那麼栽!

t0301647 發表於 2014-11-25 23:23
改種火龍果    可以試試看   

雖然會很痛  花了這麼多   

這個想法我種草莓前有想過
不過,考慮到
除了受限於耕地面才二分,種火龍果效益不大外
另外還有
火龍果對小朋友而言,不是可以帶來快樂的作物
而南投市附近就我一家商業化的草莓園
所以,我比較堅持作下去
另外
還考量到高架的關係,所以其他季節也要種些作物來補一下

改種火龍果    可以試試看   

雖然會很痛  花了這麼多   

大前年  草莓ˊ 收益  還算好

不過  一半改種  火龍果  

現在收益更好  

Example 發表於 2014-11-24 23:07
我弟中部山區的尚稱順利,週末去看,已經有兩成花,其他的八成也多見花苞,估計兩週後我就有草莓吃到飽。 ...

不是,我的苗是跟一位姓謝的年輕人買的
不過我會生氣的主要的原因是他的態度
就一付,苗出去了就不關我的事
所以,再忙也要請他去調解委員會喝杯茶
不行,就去法院罰罰站也好

新故鄉 發表於 2014-11-21 22:57
我也有聽說,善化地區的同行至今仍未開花
不知道是不是那個環節出錯

我弟中部山區的尚稱順利,週末去看,已經有兩成花,其他的八成也多見花苞,估計兩週後我就有草莓吃到飽。
若是買到胡老闆的苗,只怕要跟您說聲節哀。目前聽到最慘的死亡率已經過半,最好的也死了超過兩成,都是幾千棵在跑,真的不勝唏噓。若故鄉兄確定是那個來源,建議您即早準備新苗替換為上策,這幾天又熱,只怕傷亡更重了。

萬分會員

洞洞妖

windidf 發表於 2014-11-21 21:07
避免廣告嫌疑,已訊息告知。

謝謝啦,不過好康要通告給2h友們, 不要怕,有什麼廣告嫌疑,2home上個個精的要命,你想騙,那最少也要跟fbike學個三年五載,才有可能,再說農委會民意反映上還介紹去那買呢(舊聞而已,那時介紹買桃3)
關西新平草莓苗, 店家說是品種桃園4號, 一株20元, 小盆裝,
關西交流道下往新埔方向, 先到新平蕃茄園,再下去一點點,一樣右手邊新平草莓園
苗好不好,個人覺得還不錯, 有興趣玩玩自行處理, 我可不負責的
是動動腰,不是吃飽換餓
人越老,越會碎碎念,一針見血,省事多了

2home站內搜尋

Archiver|手機版|2home 打造桃花源

GMT+8, 2024-6-9 12:30 , Processed in 0.056201 second(s), 11 queries
免責聲明:2home網站是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本網站之立場,2home網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。 .

回頂部