6977查看 37回復
打印 上一主題 下一主題

濃濃的粽香味~傳承母親的好味道~ [複製鏈接]

每到端午倍思親~
還好我很幸福~從小到大學都沒離開家裡到外地求學~
所以每天能到母親的好料理,真的很幸福!
我現在工作成家,還是能夠與母親天天見面,吃母親的午餐,還是幸福!
但是有一種味道很難贏過母親的手藝~
它就是~粽子!
粽子~粽子~這是多麼普遍的台灣道地小吃啊!
台灣匯聚了大江南北各式各樣的粽子,還有北中南部各地口味~
實在很多樣~

今天就來介紹母親的好手藝~包粽子!!

首先是食材的準備~

嗯~圖呢???

拍謝啦!太多食材的照片,待我整理一下,按照順序給各位報告!

先PO我第一個試吃的粽子,讓大家流口水先~

吃完第一口的粽子~好吃ㄋㄟ~

先祝各位大哥大姊~端午節快樂喔!!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

大家一起樂活生活...節能減炭愛地球~綠建築萬歲!

看到這~~
肚子又在叫嚕

感謝站大的加分~
一開始就先讓人看偶吃過的"肉粽",真不好意思~

好來~廢話不多說看我家準備的食材先!

7斤尖糯米已經水洗好了~

紅蔥~

全家一起來~

乾香菇~

其蒂頭剪下來可參入魯汁下鍋一起滷,有香味喔~

菜陠~

老婆辛勤的一個一個剪碎~

冬蝦~

綠竹筍~

粽葉先浸水~

最重要的食材出現了~
5斤的新鮮豬肉(油花及瘦肉6:4的最好~)

各位大哥大姊們,不好意思讓你們先看一下材料流口水!
接下來有很"搞工"的作法,請各位繼續觀賞!!
端午節快樂!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

哇!!!
一次包這麼多,這一下應該粗不完,會壞掉
先拿些來嚐嚐看

4# jeep5631
jeep5631大大~
你可知道這是限量的耶!(4串/80顆)
短短三天母親做"鄰長",親朋好友加上我三兄妹小家庭人數頗多~
竟然只剩下20顆(1串)~
還來不及放冷凍庫冰起來呢!
不過還好~
母親已經預告週六再來包粽子~
偶又有的粗了!耶!!

4# jeep5631
jeep5631大大~
你可知道這是限量的耶!(4串/80顆)
短短三天母親做"鄰長",親朋好友加上我三兄妹小家庭人數頗多~
竟然只剩下20顆(1串)~
還來不及放冷凍庫冰起來呢!
不過還好~
母親已經預告週六再來 ...
阿炮 發表於 2011-5-30 22:20

阿炮小弟
這肉粽實在太誘人了
我可以預購10顆嗎

6# janey
janey姊~
以我們的交情,當然是沒問題啦!
預購?不知道要收多少錢耶!
我來問問母親有沒有多的"粽子",再來告訴你!!
因為也是被很多人預定囉~
要等偶喔~

再來是作粽子餡料的部份~
它還分很多步驟:
首先是豬肉~
要爆炒之前,阿母切下很多豬肉肥的部份,我以為要丟掉~
阿母說另有其用途!
請大家猜一猜有啥用途?

豬肉爆炒中,加入少許沙拉油,炒至八九分熟即可~

調味料由左至右為~白酒-鹽-薄鹽醬油露-壽喜燒醬-醬油膏等

加開水放入鍋中燉煮約1.5小時,燉至豬肉軟嫩(寫到這裡自己也流口水了~ )
再放入辣椒,蒜頭,老薑來提味~

阿母覺得豬肉顏色不好看,在加入少許的醬油膏~

中途覺得老薑不夠,再去買來放入鍋中燉煮~

完成了~有沒有聞到香味阿?不好意思偶已經流口水了~嘻!
好感動喔!這就是阿母的味道啦!

偶先把口水擦一擦 ~再來PO下一個做法!

查看全部評分

菜脯可以用調理機打,快速細碎。

再來是作粽子餡料的部份~
它還分很多步驟:
首先是豬肉~
要爆炒之前,阿母切下很多豬肉肥的部份,我以為要丟掉~
阿母說另有其用途!
請大家猜一猜有啥用途?

豬肉爆炒中,加入少許沙拉油,炒至八九分熟即可~
466 ...
阿炮 發表於 2011-5-31 13:59

阿炮小弟
這媽媽的好手藝一定要傳承下去
要不然以後只能回憶這好味道