5566查看 19回復
打印 上一主題 下一主題

要開始注意農務了~ [複製鏈接]

當上班族快二十載了, 直到前兩年, 因為堂兄弟姐妹賣了農地才有危機意識, 也才真真正正注意到家裡農地持分問題. 堂兄弟姐妹因為伯父的過世, 玩起了賣光光, 一坪不留, 無所不用其極的手段. 什麼事都不願跟父執輩的長輩討論, 全透過仲介, 我也因此介入此事, 開始注意到農地的問題.
當然, 持分問題需要解決, 但農地可否做其他利用?也是我開始注意到的問題. 小弟也有持分地, 在過去也是以消極的方式處理, 人家要來租, 我就租人, 現在租給一個園藝的朋友, 他前年毅然決然地離開工作十幾年的外商電腦公司高薪工作, 轉而向台灣各地租地種園藝, 幾次聊天下來, 我發現自己比人好的條件而不用有點汗顏, 而他也常告訴我, 如果他是我, 早離開職場投入農務工作了. 這番話讓我想了兩年, 也許我該邊上班邊整理自己家裡的"農事"問題
我的條件好在哪?
1. 我是做資訊工程的, 可以用科學的方法投入到農業事業, 我從小學開始都幫家裡務農, 割草機, 插秧機, 耕耘機, 割稻機...... 大部分的農機都會操作, 但這些機具, 全放在農機室用帆布蓋著了, 我大學畢業退伍後就沒用過了, 汗顏呀~
2.老父親退休後, 養了6年的蜜蜂, 養蜂器具一應俱全, 無奈年事已高, 現在只是養來玩的, 如果我接手, 我可以把他當職業.而我只是假日幫幫忙, 過去, 老爸一直問我有沒有興趣當職業, 我都說: NO, 我在冷氣房比較舒服.
3.老爸是公務人員, 管的是農業經營的業務, 版上2home所提的農機室申請, 資材室申請.....等都是他的業務工作. 而他退而不休, 還在做自然農作的實驗, 養蜂......等.家裡放了一個專業人才不會用?
4.家裡農地大, 都是水田、旱地. 祖先留下來的, 只要保得住, 我不需花一毛錢取得農地就能自給自足, 現在家裡又沒貸款, 而我過去十幾年來不聞不問, 現在, 上班壓力大, 我要找第二專長應該很容易吧?
綜合以上幾點, 開始注意到我未來的農村生活, 現在可以肯定的是, 不管以後如何, 這塊農地和我脫離不了關係, 父親年事已高, 不得不開始處理"農事"了.
老父親現在的願望是要把農地分割清楚, 無奈, 兄弟踫到土地跟錢的問題, 總是很難清楚處理的. 現在我希望這幾年能透過法院強制分割的手段把農地跟丙建分割清楚, 讓父親安心, 也要開始準備自己以後的農村生活了.
未來, 也希望借助2Home上各位大大的農務經驗, 讓我更快能上手, 先在這裡謝過各位了~

查看全部評分

站長

打造桃花源

2home 從事 IT 資訊工程的會員不少,加油了!

查看全部評分

恩, 真的要加油~ 謝謝站長!
很高興也能發現2home那麼優質的網站~
小弟如果懂的, 有經驗的也會分享
當然更希望能在2Home獲得Know-How. 謝謝

歡迎你,我是軟體工程師,為了實現農場的夢,現在正在''不務正業''中,先存點本,再來實現夢想

當然我很贊同用科學的方式務農,我比較在乎''無農藥'',有機就隨緣了,有時間多爬一下壞爸的文會有很多收穫的,加油

查看全部評分

理念非常正確.聽你口氣.還很年輕.令人無限感動.加油再加油

查看全部評分

1# ahsieh356

割草機, 插秧機, 耕耘機, 割稻機...... 大部分的農機都會操作..
那應該很快上手
享受 陽光 空氣 水 還有在地的人情味!!

本文章最後由 ahsieh356 於 2012-7-23 00:37 編輯
歡迎你,我是軟體工程師,為了實現農場的夢,現在正在''不務正業''中,先存點本,再來實現夢想

當然我很贊同用科學的方式務農,我比較在乎''無農藥'',有機就隨緣了,有時間多爬一下壞爸的文會有很多收穫的,加油 ...
alpha 發表於 2012-7-22 19:44

因為家裡養蜂, 所以想用科學方式經營. 養蜂入行簡單, 但是很多地方可以改善的. 國內養蜂的方法, 大致都大同小異, 但卻與國外迥異, 小弟是對這方面想用科學化. 所謂科學化, 也只指想搞個生產履歷之類的, 還有就是蜂蜜品質的改善, 另外就是行銷方面的嘍
不過, 現在是和老父親在實驗而已, 老父親欠人很多蜂蜜, 他是用自然農法的方式來養的. 重質不重量, 攪蜜量很少。而我是參考美國跟中國的養蜂法和老父親一起在實驗.其實小弟認為國內的蜂蜜品質有很多改善空間, 最重要的就是水份處理跟蜂蜜純度的問題, 但這問題, 其實蜜蜂自己就可以處理很好. 落落長, 我對這方面有些興趣, 但也只在實驗階段, 這部分可以另譬專刊來講了......。

至於蔬果, 那我真的是大外行了. 您說"無農藥"可能還好入門, 因為還不包括用有機肥料.
我家人都有喝精力湯的習慣, 用的食材都是有機蔬果, 我們常到有機蔬果專賣店買食材, 說真的, 超貴的. 所以現在呢, 小弟也有個小夢想, 在家旁弄個有機蔬菜園. 不過土質跟肥料的問題......可能要費一番功夫, 家裡老人家也有在弄些堆肥, 但我真的完全大外行, 小弟會拼命在2home裡找資料學習, 謝謝您啦~

查看全部評分

業精於勤,而荒於嬉。
行成於思,而毀於隨。∼∼∼∼∼∼

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

7# ahsieh356

務農,上一代的農民學習知識大都是口耳相傳的''偏方'',部分的農民會去上農委會的課程,真正科班出身的大多會去賣農藥,像我們這種非本科的農民,我會以科學的方式學習,我會去買一本''植物生理學''來看,了解植物如何成長,光和作用又是如何運作,根如何吸收所需的養分,所謂的養分到底是何物,說穿了就是化學而已,植物葉片吸收陽光產生光合作用的光反應,產生電子來提高離子的濃度,二氧化碳和水藉以合成葡萄糖(C6H12O6),和氮結合就有蛋白質了,這些知識對農學系的學生而言是家常便飯,我們這些非本科的就只能從''教科書''上來學習(教科書雖然枯燥無味,但是那是基本)

也許養蜂是你養家餬口的基本,種有機蔬果就把他當成做爽的吧(壞爸的口頭禪 ),品質好純度高的蜂蜜不難賣,至少在我這裡不容易買到,超市裡都是加了果糖和香料的蜂蜜,可以先跟你定蜂蜜嗎

查看全部評分

7# ahsieh356

也許養蜂是你養家餬口的基本,種有機蔬果就把他當成做爽的吧(壞爸的口頭禪 ),品質好純度高的蜂蜜不難賣,至少在我這裡不容易買到,超市裡都是加了果糖和香料的蜂蜜,可以先跟你定蜂蜜嗎
alpha 發表於 2012-7-23 08:33

養蜂也是養爽的 , 老爸外務太多, 今年蜂群剩20箱 . 我還是上班族, 只能假日幫幫忙, 以前有80幾箱時, 有請人幫忙, 那位同學後來學成後, 就自行創業去了, 我們還祝福他哩~

我現在想種有機蔬菜, 其實是為了往後著想, 起碼得自給自足, 不然, 哪天被人炒魷魚了, 望田興嘆
訂蜂蜜? 幾乎不可能啦, 哈哈~ 因為真的沒什麼量, 我家的蜜蜂現在很悠閒, 不用拼命採蜜, 牠們現在也自給自足了 . 今年沒有到南部去採龍眼蜜, 家附近今年蜜源也很少, 真的沒什麼蜜.

超市裡的蜜, 我不好說, 同樣是蜂農生產出來的, 農民真的很可憐. 要怪只能怪那些大盤商, 中盤商在搞小動作. 搞到現在消費者對蜂產品沒什麼信心. 蠻可悲的

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:要開始注意農務了~