6359查看 16回復
打印 上一主題 下一主題

請問:一般民眾想從事農事生產,能否承租公有農地呢? [複製鏈接]

各位2HOME先進:大家好~

1.小弟日前想從事有機蔬菜水耕種植,不曉得一般民眾能否承租公有農地呢?

2.我住台中市如果可以承租,那我又該向台中市政府哪個單位來辦理呢?程序及條件大約有哪些?..

3.租用公有農地不曉得能不能搭蓋溫室,資材室這類的設施呢?

4.農地租金大約需要多少?(例)面積1042坪..

★如有先進知曉還望不吝告知,解惑~ ~感恩~感謝~

查看全部評分

要有耕作經驗或是農業本科系畢業, 公告上有相關規定.
請上國有財產署網站查詢
http://www.fnpc.gov.tw/html/ch/home.php

感謝richhuang18~大大...

不過好像有聽說,政府因失業率提升,有意要開放公有農地給一般無專長的民眾,能從事農業生產~

水耕不能認證有機 也無法有機

查看全部評分

幾個月前有到台糖問過,如果都沒有相關經驗,參加漂鳥營後也可以跟台糖承租台糖土地

參考一下農地銀行的資料吧
http://ezland.coa.gov.tw/NewVersion/Default.aspx

axc555大大~你說的是這樣的原因嗎?...

(水耕)
這裡說的有機,就是一般中小學教科書內介紹的那種避免施用人工合成農藥和肥料的種植方法。「水耕」(hydroponic)一般指用水攜帶養份讓植物生長的無土種植系統,當中的營養液是化學合成物,這種水耕當然不是有機的了。 (硝酸鹽的問題,不是來自水耕或土耕,而是使用過量的肥料)

★目前有最新的(水耕)方式喔...

(魚菜共生)
魚菜共生(aquaponic)是水產養殖(aquaculture)和水耕(hydroponics)的結合。簡而言之,是利用富含養分的養魚水來種植植物,再利用植物和固定植物的介質來過濾水,避免水質惡化。這是一種十分可持續的系統..魚菜共生的可貴處,點明了未來的大方向。

★相關網址...

https://www.youtube.com/watch?v=khffQm6aPno

https://www.youtube.com/watch?v=Hna2i0-JtL8

★這種方式在國外已經在大量生產了,國內的政府有時候真的都是走在人民的後面,我個人是還蠻認同這樣的系統,..
(魚菜共生系統),是利用介質中的細菌將魚類排泄物轉換成植物所需要­的養分,整套系統中,只有魚飼料被添加進去,只要魚飼料來源不含重金­屬,或是水源不含有重金屬,請問水耕中的毒素是從哪來的呢?......(引述:洪 超人言論)

★引用某人言論..這不是有機蔬菜...那什麼才是有機蔬菜...

ttswu 發表於 2013-10-11 00:02
幾個月前有到台糖問過,如果都沒有相關經驗,參加漂鳥營後也可以跟台糖承租台糖土地

感謝ttswu大大~

ripper 發表於 2013-10-11 00:36
參考一下農地銀行的資料吧
http://ezland.coa.gov.tw/NewVersion/Default.aspx

感謝ripper先進~

看了很久~還是找不到理想的地方~

ycc5991 發表於 2013-10-11 00:41
axc555大大~你說的是這樣的原因嗎?...

(水耕)

有機認證要驗土驗水 你沒土可驗 養魚的飼料也不是有機 所以 無法認證有機
也沒有機構可以幫你認證吧 沒有機認證 貼有機 會被罰30萬喔 另外介質也無法驗證有機

2home站內搜尋

回覆:請問:一般民眾想從事農事生產,能否承租公有農地呢?