14077查看 43回復
打印 上一主題 下一主題

請自然農法「達人」分享一下如何解決病蟲害的問題!? [複製鏈接]

每個人的內心深處大多是與環境友善的,當有一塊土地要來從事農務時,也希望儘量能夠不要破壞了環境生態,但是經常碰上了很多的困擾。因此如同主題所定義的,請自認為實施自然農法有一些成就,願意分享解决令人頭痛的病蟲害問題的進來指導一番!那些要傳教的就謝謝再聯絡了,聽說的、別人如何如何的也請就別鬧了吧。

我先來個拋磚引玉一下囉!
認真來說我是自然農法的失敗者,當有了土地的時候因為原來的地主早先己經在土地上有了一些種植了,只是原本是使用農藥來控制病蟲害的發生,巧的是內人恰好對於農藥有極度的過敏(包括心理跟生理反應),因此我們就採取了最省事的無所作為法。結果則是在幾個月內我們的這塊地成了昆蟲的溫蟲,從斑星天牛到蝗蟲、蝸牛乃至於蚜蟲、蒼蠅、果蠅通通都來了。好處是也來了多種的鳥類、蜻蜓、蜜蜂等等...但是遺憾的是原有的果樹被斑星天牛所產下的幼蟲蛀食到一棵棵的死亡,而最令人頭疼的銀葉粉蝨也因為聖誕樹而進駐(也許是從鄰地過來的也說不定),而蚜蟲則順便帶進來了病毒,因此植物大面積的枯黃,潛葉蠅的幼蟲(地圖蟲)則大量的在葉片裡面成長;所以到了最後我們放棄了懶人農法,而採取比較溫和一點的使用有機農法裡面可以使用的藥劑如蘇力菌以及苦楝油來驅趕部份的昆蟲,但是成效也是相當的有限。

想請教達人的是這種情況您是如何來處理的呢?請不要再提什麼達爾文的進化論了,我相信您對於您自己的小孩也不會用「適者生存」理論的!種植的樂趣是在於看著它的成長、欣欣向榮、開花結果而不是在眼睜睜的看著它的茍延殘喘、咽咽一息到最終的毀滅吧!

要我去種一些蟲不喜歡吃而我也沒有什麼興趣的植物者,您嘛也幫幫忙別鬧了,好嗎!

先說我不是達人~只是單純個人經驗分享:

我原來也喜歡自然農法, 在我開始種植之前, 也不斷跟我父母洗腦, 但他們一直不接受.
後來我有了自己的耕地, 說真的, 除了土不夠肥之外, 其他的做法還真的很自然, 當然病害也是. 後來我回娘家, 也會跟我爹娘去種他们的地, 就發現差異很大, 比如說:

1. 我的地旁都是原生林, 又處於水庫保護區, 兩個種菜的臨地除了誘殺的工具之外, 不施農藥與除草劑; 我媽的地旁邊是整大片的慣行農法稻田, 我小女兒上週才剛拿個人家亂丟的除草劑袋子來玩

2. 我的菜平均50cm種一棵, 我媽的菜種到看不見田土

3. 我家田邊出沒的鳥類少說30種以上, 我媽那邊只有斑鳩, 麻雀, 白鷺鷥, 跟泰國八哥

4. 我地上光瓢蟲有超過十種, 我媽那邊頂多兩種

以上種種差異, 使我地上的作物僅管不完美, 但病害也不會一發不可收拾; 而我媽那邊要是不妥善管理, 就會整片完蛋. 另外原來用慣行農法種植的作物, 轉自然農法幾乎全軍覆沒.

因此以您的問題來說, 若是我的做法, 會順其自然, 砍掉重練. 自然農法除了相信地力之外, 應該也隱含了法天而行的精神, 在自然無為的狀態下, 萬物會取得發展平衡, 只能剛好"夠", 不會多也不會少.........我個人認為, 這個想法應如壞爸所言, 是背離"農業"的. 因此若還想維持"農業行為", 我覺得找適當的輔助工具與照顧方法, 仍然是合理的必要.

自然農法比較像local的烏托邦, 除了種的人自己選擇, 左鄰右舍也要剛好能搭配, 我是運氣好, 找得到好地, 所以我的懶人農法還收得到東西吃;  若我媽跟我一樣種法, 她地上除了草之外啥也長不出來. 所以她種的菜我都捧場, 因為我知道她用肥用藥合理; 我則盡量種我懶人法能負荷的作物跟她交換, 讓家人也能接受自然一點的好處.

以後我還是會往自然農法走, 但前提是我不靠這個養家. 若周遭還境無法如我家這麼自然而生態豐富, 我覺得要自然農法可行是非常難的.

2# Example
謝謝您的捧場,雖然說我知道您採用的種子或苗栽沒有幾樣是從秀明農法的實行者或是自己土地上面取種的,但是還是要恭喜您有那麼良好條件的土地可以施行無所作為農法。

我的鄰居受到了我一點點的影響而現在讓我覺得很對不起他們,就像您所說的那些被斑星天牛產卵而幼蟲吃掉樹幹的柑橘類果樹他們不像我就砍掉不種了而是再去買了幼苗再重新種了下去,也因為經濟的不景氣所以真的叫窮到沒錢買藥來噴。但是有去過我那邊的人就可以看到一棵棵的小苗還是躲不過斑星天牛的肆虐,本來就己經夠沒有錢了,打零工購來的錢所添購來的新苗又轉眼化為枯木,換是您的話又情何以堪呢?另外一戶聽信了種子行的虎爛說那兩種番茄最好種了,只要澆水就會有好收成。他們想要靠這一區的大果跟小果番茄來償還一些之前種木瓜時所積欠的債務。但是我看到的結果是大果被果實蠅攻擊而沒有一粒可以採收的番茄,而小果番茄的樹葉則受到了潛葉蠅幼蟲的破壞則整棵都是焦黃的葉子,因此也就產不出什麼小果番茄了。所以...又是經過了幾個月後沒有收成的農作,生活主要是依靠是簽了志願役的大兒子拿回來貼補家中的房貸、水電及生活開銷,而媽媽則一直在唸著說兒子大了也有交往多年的女朋友了,應該也要給人家娶過門囉,可是錢呢?

雖然我不是靠農作維生所以可以忍受沒有收成,但是幹嘛英英美代子去買一堆植物來把它弄死啊?但是鄰居真的是窮到只能夠用自然什麼都沒有做為農法,但是卻一無所獲,也請達人們順便開釋該教他們怎麼搞才可以債不會越築越高。

看了Example大大提供的example. 我還是覺得無法比較, 因為, 每一塊地的特性,環境並不完全相同. 胡大鄰居的土地特性, [也許]比較接近胡大的土地特性.

可不可以來個PK賽, 持續個三,五年也沒關係. 也可以同時在不同的地點實施:

1. 分為[自然隊]與[地主隊]兩隊,
2. [地主隊]提供其2Home的某一塊地讓[自然隊]以自然農法施作,而[地主隊]在其旁以其一貫的方式施作.
3. 詳細PK方式, 由兩隊先行溝通, 並公布於2Home網站.

嗆,嗆,嗆,嗆,嗆,嗆,嗆,嗆,
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

謝謝黑面的提議,台鳳農場有土地以一甲為單位出租!而且單價不貴,租約一期兩年一甲地才十一萬元的地租,不過沒有電,用水要分擔兩段抽水送水的電費,依使用量計費。看有沒有那位秀明達人願意組隊跟我去那裡平分一甲地(就是你我各五分)咱們去那裡看是要種木瓜、香蕉或是鳳梨都可以,如果您要去那裡種草莓我也不反對但是就不奉陪了,您種您的而我種我的。有效期限至今年七月份(因為那裡租約是從九月開始計算)

本文章最後由 壞壞農場 於 2009-4-19 23:26 編輯

種木瓜,我要參加胡老大那一隊。報名報名~~!一個人要收多少?
香蕉和鳳梨就免了,沒有挑戰性,而且鳳梨有刺,種植採收都要彎腰,不適合我這種胖子。

種草莓也可以阿,現在有微噴霧降溫系統,免驚啦,不過我是怕會賣不出去而已。

其實種短期作物對自然農法不公平,我是覺得應該要找芒果或是荔枝,這兩種比較客觀,因為是多年生的,用無農藥栽培PK自然農法 這樣比較公平。

站長

打造桃花源

依我的經驗是這樣的,我的土地海拔約800,日夜溫差很大,水質乾淨,生態也相當完整,去年11左右種第一批,的高麗菜只施肥,在二月初,非常漂亮,完全無蟲害,朋友來看也非常有面子,但到了二月底左右,不到三天,就快掛了,菜蟲是非常貪得無厭的,有多少吃多少,完全不留情面,所有心血都付之一炬,一星期去二次,菜蟲還是抓不完,第二批還未長大的高麗菜,只剩老椩,也很難行光合作用了,只好使用蘇力菌搶救,現在發新葉,興興向榮,真是差異非常大.

我的心態是,如果能自然是最好,反正沒有銷售壓力,不用化肥及農藥,連蘇力菌也不要用,依我之前種的高麗菜發展來看,種的時間點不對,若能提早一個月來種植,就可避開蟲害的問題.這樣不知道算不算是半自然農法. 因為還是會使用天然的雞糞和牛糞!

我是覺得老大這樣就已經很夠了,因為是葉菜類,只要控制好氮肥就可以長的很好,不過提早一個月會遇到颱風溜,也不是很對頭。
自然農法不接受厩肥,認為是屬於污染源之一。

秀明自然農法禁止使用微生物資材,使用蘇力菌,也違反了。
看了一下秀明自然農法實施綱要(日本版)
http://sites.google.com/site/urfarm/guidelines

覺得這不是我要的農法

目前家庭廚餘,或咖啡店的咖啡渣,飲料店的茶渣,豆漿店的豆渣,或茶子渣
依這網要看來,都不能使用。
把上述可能要送進焚化廠的東西回歸大地,不是可將地球資源好好使用?
目前我都把廚餘拿去堆肥,減少大量垃圾,丟垃圾次數少掉一半,覺得這樣也很好

秀明自然農法大概只允許該塊土地內的自然肥力,不用外來肥
若普遍實施,很多原本可以回歸大地的資源,卻要送進焚化廠
或許吧,豆渣可能含有基改或化肥殘餘
其他畜產魚產廄肥或廚餘都含有殘餘,用在土地上沒那麼純淨
但我想,我不會要求我的土地那麼絕對純淨
容忍一點點不純淨,讓地球的資源更活用,是我可以接受的
食用這樣土地生產出來的作物,我覺得己比一般巿場上的食物,幸福太多了。

我想,也不必管名稱了,管它什麼農法
目前暫時不用農藥,除草劑,化肥
邊種邊學邊想
只要種出種得高興,吃得安心的作物就好了

高麗菜若要純手工,可能每天都要巡一趟
不然,紋白蝶幼蟲一下就長得肥滋滋的了
若不用蘇力菌,可能要搭網室才行

站長

打造桃花源

之前也有考慮用綠網,但綠網會不會讓陽光和露水無法充份滋潤農作物,而限制長大,一直認為太陽能板一格格的晶片的發電過程,有點像植物的葉片行光合作用,只是一個是發電,一個是讓植物成長,若把太陽能板放在綠網裡,同樣發電效率就較差了,所以沒有使用綠網而暫時使用蘇利菌控制蟲害!

秀明自然農法禁止使用微生物資材,使用蘇力菌,也違反了。
看了一下秀明自然農法實施綱要(日本版)
http://sites.google.com/site/urfarm/guidelines

覺得這不是我要的農法

目前家庭廚餘,或咖啡店的咖啡渣, ...
荒山過客 發表於 2009-4-20 06:24

2home站內搜尋

回覆:請自然農法「達人」分享一下如何解決病蟲害的問題!?