15636查看 19回復
打印 上一主題 下一主題

最理想的果樹株距是多少? [複製鏈接]

各種不同的果樹應該會有最理想或最小的株距吧,
我想在2home種上各種各樣所有我吃過、聽過的水果,每一種種兩三棵就好,可是不知道要距離多遠種一棵,將來長大了才不會太擠。不曉得什麼地方可以查到這樣的資料
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

大大 : 林務局網站有"植樹要領" 可參考喔! 喬木類3~5公尺 灌木類50cm~100cm大約即可

查看全部評分

蔡嬌

1# 高樹新移民a
成樹的樹冠有多大它的根莖就有多闊(最小間距).以此想像就差不多了.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

林務局植樹要領寫的有點簡單
有種樹達人可以分享一下嗎

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

2# 蔡嬌
謝謝蔡嬌大大,可是這樣的數據與實務可能差很大哦。如果說喬木類3-5公尺,太近了吧。
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

3# 山林雅境
山林兄,
謝謝您說的沒錯,可是問題就出在成樹的樹冠會有多大很難想像啊

本文章最後由 山林雅境 於 2010-5-31 20:24 編輯
3# 山林雅境
山林兄,
謝謝您說的沒錯,可是問題就出在成樹的樹冠會有多大很難想像啊
高樹新移民a 發表於 2010-5-31 18:26

只能去參觀就近的果園啦.
以鳳梨釋迦或橘樹為例,大約株距就在5至6米之間.樹冠展開來彼此不防礙或不搶陽光為準(越大的果樹株距就越寬喔).如果有需要搬運車的路線,就給它加寬個一米到1.5米.有特殊作業需求空間,就一併考量喔.
如果是種樹當乘涼,那麼株距就給它縮小一米到1.5米.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

7# 山林雅境

謝謝山林兄,
那我就來試試5-6米

林務局種樹是以生產木材為前提,所以會栽種得比較密,讓樹冠早日相接(鬱閉),減少側枝之發生,使樹幹可以通直圓滿。
果樹的考量不盡相同,有時甚至是相反,所以一般種得比較稀疏,讓果樹可以多生側枝,盡量矮化。
台灣農家要覽中,各種果樹都有建議的數值,可以參考。
以下列舉3種為例:
荔枝採用4 × 3 公尺及4 × 4 公尺兩種行株距,在定植後3~4 年可達盛產。若需要較寬廣之行株距,建議採5 × 5 公尺為宜,採此行株距栽培在第6 年才進入盛產期。
由於龍眼樹冠高大,早期推薦的行株距均在10 × 10 公尺以上。但為了栽培管理與採收工作的方便,龍眼的經濟栽培必須勵行矮化。因此,行株距可適度縮減至5 × 5 公尺或5 × 3 公尺。
番石榴定植宜採寬行密植,株距2.7~3.6 公尺,行距3.5~4 公尺。

查看全部評分

林務局種樹是以生產木材為前提,所以會栽種得比較密,
rightway 發表於 2010-6-1 10:07

很棒的資訊  這裡的講"比較密"是指多少距離呢

2home站內搜尋

回覆:最理想的果樹株距是多少?