樓主: 皓首
打印 上一主題 下一主題

南村田園紀事--(秋天的桃花) [複製鏈接]

ASO 發表於 2017-3-6 19:34
甜菜根我之前有PO過,用來醃製白蘿蔔或是生嫩薑,加點糖、醋,味道好極了,
不但甜菜根沒了土味,更增添 ...

我是想知道使用百香果前後的滋味,已先用糖、醋醃漬,初嘗甜菜根有點土味,加了百香果後則無,可能糖或醋用量不足,下回再調整。

查看全部評分

皓首舞墨

芒果

2014年4月種了四季、愛文、黑香3棵芒果苗,第二年起零零星星開花,只有四季收了2.5顆,其他未見結果。
    今年是第4年,從去年底開始就不斷開花,可惜沒有蟲媒授粉,到2月底掛果零蛋。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

皓首舞墨

皓首舞墨

皓首 發表於 2017-3-8 11:18
杜鵑花

杜鵑最近都在開花.
我在種苗行買了3顆不同花色,地植種了3年每年都開花.
奇怪的是都長不大!!我有補充一些有機肥是否不太夠?
旁邊的桂花沒施肥都比它大3倍.

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

皓首 發表於 2017-3-8 11:18
杜鵑花

LKK說芒果開花需要水但是不要下雨,
這幾天都在下雨,而芒果又正在開花,
我想這樣下去,今年是否又要用數的了。(沒幾粒)

按這裡顯示圖片

可憐喔! 真是可憐啊!
荔枝不知怎麼了????
我家的荔枝今年又要掛單了,甚至掛零。
嗚呼哀哉~~~
有機之路真是顛頗難行啊!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

ASO 發表於 2017-3-8 12:54
LKK說芒果開花需要水但是不要下雨,
這幾天都在下雨,而芒果又正在開花,
我想這樣下去,今年是否又要用 ...

感覺今年荔枝花期似乎會延後
南部玉荷包最早...目前我10株中才3株開花/1株吐紅(長新葉芽)被我摘除
黑葉/大丁香/白糖櫻 還沒開花也沒吐紅(長新葉芽)
萬一現在吐紅(長新葉芽)將他折掉
過陣子再長...有機會是花芽/但也可能仍是吐紅(長新葉芽)

查看全部評分

農舍完工了

copy 發表於 2017-3-8 11:58
杜鵑最近都在開花.
奇怪的是都長不大!!我有補充一 ...

杜鵑好像也需要種在偏酸土壤裡

每年開完花後要強剪及施肥...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

copy 發表於 2017-3-8 11:58
杜鵑最近都在開花.
奇怪的是都長不大!!我有補充一 ...

杜鵑花種活不困難,尤其是平戶杜鵑即便是種在道路分隔島都可以活得很好(台北市和平東路捷運高架路下為例),但要種得粗壯則需要陽光、水分、介質、肥料搭配,介質以酸性、透氣為上選,例如陽明山區的土質為弱酸性顆粒狀,排水容易通氣的狀況良好,所以杜鵑花可以長很大。
    已地植3年的杜鵑可先鬆表土約10~15公分拌入約1/3稻殼或咖啡渣,半年一次約4~5次土質可較鬆酸透水,適當的施肥足夠的水分就可以長得壯大。
    下圖是之前挖出準備盆植的平戶杜鵑,從扦插長到樹幹約成人手腕粗費時約8年。

按這裡顯示圖片

以下是土質不良(細沙土)、供水不佳的例子,種在辦公大樓前斜坡花壇的杜鵑花,因介質透水性不佳澆水時斜坡中段不易蓄水導致乾活C
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

皓首舞墨

皓首舞墨

皓首舞墨

2home站內搜尋

回覆:南村田園紀事--(秋天的桃花)