樓主: 山林雅境
打印 上一主題 下一主題

買地之後的感受發表區.也請優劣併呈.能有影像更棒. [複製鏈接]

Re: 省錢大公開

post by ""harry""
Vicky :
妳可以辦個網聚,   
約大家去整整地除除草,
再馬上灑上草仔,
馬上現省下10幾萬的費用, 8)
如果於心不忍, ops:  
就請大家吃吃喝喝,
一舉數得. :wink:

這倒也是一個好方法,目前雜草已經長的比人還高 ........  ops:
一次要除4~5千坪的草 ...... 很可怕, :?
計畫花錢請鄰居除草比較快,
做好「敦親睦鄰」的工作粉重要。 :roll:
用心觀察一切,激發無限創意,發揮最大潛能。

還有更省錢的方法:
就是常常除草,只要地面常接觸日光,自然會有矮性草種在您的除草機下存活下來,成為當地優勢草種.等到佔領滿了其他植物的入侵就會困難.
上回在銅鑼遇見一位退休老師,就是他那裡的假儉草吸引了我,他還有自行繁殖假儉草的方法,當時沒仔細問,我猜想不是集中除草機刀片下的草莖,就是挖掘草根後分散種植巴.
要記得種草程序喔,如果您已經經常除草,那地面已多少有一些優勢草種.那麼您撒下的草仔有可能會競爭不贏它們.最好的方式就是怪手整地後,就撒下草仔效果最好.在它們尚未完全佔領地面時,還是要經常除草.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

post by ""t_everest""
趁便在整地之後,買包草仔撒在整後黃土上,預估除三次雜草後,地上的草皮就會很漂亮,建議使用:假儉草.1000坪一公斤草仔就夠了,千萬別學其廠商包裝上的建議:三十坪一公斤草仔.非常同意您的看法,能少用水泥的就少用,自然才是美.  

: 目前我先灑了油菜花的種子   
因為聽說春天再灑草的種子會長的比較好
心想油菜花冬天很多農夫都拿來當綠肥
所以就先試試看  灑了些油菜種子
最近幾天剛好清境有下雨   
希望我灑的那些種子能發芽(因為目前還未接水)
感謝山林兄提供的資訊   
:?: 只是不知道 假儉草 適合種在海拔那麼高的地方嗎
我聽說青青草原種的是 克育草
所以原先是想種些 克育草 的

記得高山油菜很好吃喔,現摘現炒最甜美.
剛看了一下資料:暖地型草種有:假儉草.百慕達草.百喜草.地坦草.韓國草等等.如果這些草在清境有出現就可以.假儉草種子發芽溫度是20到35度
這裡有介紹到寒帶型草種:高狐草.高度15到30公分.種子發芽溫度是15到30度.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

山林兄!請問海拔500適合種嗎!幾月種比較好!要在何處購買草仔呢

post by ""kuohsulin""
山林兄!請問海拔500適合種嗎!幾月種比較好!要在何處購買草仔呢

我的山園就是海拔500左右.在網路上用"草皮"蒐尋即可.它的發芽適溫在20到35度,需要10到20天.所以避開冬天種植應該會比較好.其餘季節應該還好.我的大概是在八九月時播種的.

山林兄!請教一個問題.我們買的山坡地一般都是一梯一梯田地.如一梯有2米高我想它整為斜坡.再種草仔.請問斜坡最少要幾度比較不會崩塌.如果是新梯.長約留幾米好..那草仔種下後要一直灑水嗎.能否放一張您美麗的草坪讓大家欣賞欣賞

山林兄!請教一個問題.我們買的山坡地一般都是一梯一梯田地.如一梯有2米高我想它整為斜坡.再種草仔.請問斜坡最少要幾度比較不會崩塌.如果是新梯.長約留幾米好..那草仔種下後要一直灑水嗎.能否放一張您美麗的草坪讓大家欣賞欣賞

這牽涉到您當地的土質狀況,只能說是越緩越好啦.我感覺一梯有2米高,那麼那個坡崁應該是用石頭砌成的巴,如果是那般也很好看阿.平台很難取得了,感覺有點可惜.梯田變斜坡容易,改天斜坡變梯田就難了.我不曉得您那山坡地坡度狀況,如果梯田長度有十米高度有兩米,那這個新型成的坡度就還OK,如果梯田長度有五米高度有兩米,那這個新型成的坡度就會非常的陡峭,因為一梯一梯田地下方還是有坡崁對否?長度越短就會牽涉到削除下方的坡崁,變成長度也削短了.您可以以樓梯當做梯田來想像一下,整為斜坡後它會是幾度.
我這裡的撒草仔沒灑水ㄟ,看看您山區的露水狀況巴,一般都是沒問題的,草比其他植物好照顧的.只要陽光常照得到的地方,草的生長狀況應該不錯,不好意思電腦裡的縮圖功能還沒恢復過來.我的後山道路上向陽足夠假儉草快要佔領滿了.至於前山有點像林道(兩旁有高樹)假儉草就還在加油中.

山林兄!是這樣原來有5崁都用石頭砌成的因不夠寬只有6/7米所以就於91年把1.2.3崁弄平成1大崁寬度約20米方便蓋房子.所以上下崁高約2米雖有4年但是是新崁.您看上崁留3米當斜坡約30度上面植草種樹防止上方崩下.時間常久夠嗎!下崁我想留2米當斜坡約45度.萬一有問題在自己的地比較好處理.至於第4.5崁是4.5十年老崁我就不動它.像您說保留多些平地.雖然目前用不到.以後有可能不夠用.應該是吧前輩

山林兄!是這樣原來有5崁都用石頭砌成的因不夠寬只有6/7米所以就於91年把1.2.3崁弄平成1大崁寬度約20米方便蓋房子.所以上下崁高約2米雖有4年但是是新崁.您看上崁留3米當斜坡約30度上面植草種樹防止上方崩下.時間常久夠嗎!下崁我想留2米當斜坡約45度.萬一有問題在自己的地比較好處理.至於第4.5崁是4.5十年老崁我就不動它.像您說保留多些平地.雖然目前用不到.以後有可能不夠用.應該是吧前輩

主要還是在您的構想跟現地的配合.這點是您最了解現地的.有時候小小的平台以石板當作階梯,拿來與主平台(屋舍用)連絡,如此也有活動空間變大的效果.小平台也可以做些花圃涼亭桌椅之類的.無論如何還是以您的構想最切實.若是新設坡崁填土的部份,儘量勿配置重量負荷也是重點.
假儉草當作您30度45度的護坡效果應該不錯,因為這正是它的用途之一.剩下來的再種些庭園樹.最重要的是:記得讓排水措施做得更順暢一些.勿讓雨水停留在坡崁附近,排水也不要直接流下侵蝕邊坡,如此這些坡度就會長長久久.

.請問一下坡崁旁邊長了很多很高芒草要如何清除根頭也很大.想用小挖土機挖又怕會挖崩坡崁.另外2個梯田要整成1個約20米長9米寬.要向鄉公所申請嗎.聽說都有直昇機在照相要罰款.會不會有記錄以後申請農舍會比較麻煩

2home站內搜尋

回覆:買地之後的感受發表區.也請優劣併呈.能有影像更棒.