樓主: 照像機
打印 上一主題 下一主題

節能對流換氣的高架台式鋼構屋-第一版 [複製鏈接]

本文章最後由 照像機 於 2011-6-15 08:44 編輯
感謝照相機大的分享   建築是多元的   也是需要取捨的   因為預算有限
每個人要的東西不太一樣   因此預算的分配就不同   
有的人會把預算用在裝潢    有的用在功能
有很綠的綠建築跟很貴的綠建築  
不管如何設計 ...
corey 發表於 2011-6-14 23:22

謝謝corey 大誇獎先

其實綠概念早就有了, 如921地震後我家重建,我就建制雨水回收系統用到現在,許多當時參觀的親朋好友就說:我的綠概念建築工法10年後還未必會流行,事實證明滿10年後,建構我小姑的雨水回收系統,又增 換氣對流及隔熱工法
至今阿炮的節能渡假屋又增過水風冷卻屋內工法

早在10年前就有設計好,想蓋造霧微型氣候森林中庭的免用冷氣6-12戶集合式住宅(當時看中台中大里)
後來在前幾年,看到新聞'高雄有建類似的中庭住宅,而最近台北花博有類似建物(因為沒空所以沒去,但可透過公視'國家地理頻道及discovvery,上海的博覽主題管也是從電視中看來的)

或許有人想問:當時怎麼沒建,答案是沒coco;有幾位朋友很欣賞,想開發去建,水電要全權給我承包,但其它的增值效益就看看,一直看看,看到現在(是我不要把我智慧財產讓富者更富,或說為富不.....等,我強調有錢無罪,但不要為富不仁或剝奪別人壯大自己 )
現在會把有些綠概念釋出,
是2home眾網友有給我感動到
不然真的真的很想現在馬上退休到山上過較無憂無紛擾的山居生活

查看全部評分

~~~我的虛擬建構..應該是被以前的混蛋經理給操出來的!!

我以前的經理最喜歡!口述建構產品的性能!並很爽快答應總經理的要求!
而我卻要滿足兩方的各種需求去完成該產品的建構..到成品完成!
唉.... : ...
rdmigo 發表於 2011-6-14 23:22

rdmigo 大
真有你的,連冷氣毛細管的專業名詞您都說的出來
您的公司把您開除是他不識貨,不要英雄氣短,2home會給您溫暖

132# 照像機

謝謝鼓勵啦...在這裡還蠻好混的..因為2home出現的所有朋友!多很不錯..
有吃.有拿.到處混..真是夠讚的...可能還要賴在這裡很久...

大家一起加油...為自己的理想而奮鬥!努力.瞎拼.蠻幹.混水摸魚..
而能讓..個自的將來生活更順心.順意.而漸漸順利!滿意的完美達成!

133# rdmigo
"開除",我看是米糕兄開除他老板的機率比較高吧!呵呵呵。

125# 照像機
為了兩位的加分加持,再分享一個"二次壓縮風的過水風"工法 ,近日會安裝在阿炮的過水風系統

首先將水庫的過水風,經6"口徑的空氣淨化箱+6"中繼變頻渦輪進風機(每小時1100立方米風量)送至4"不鏽鋼管,在 ...
照像機 發表於 2011-6-14 21:04

照大~
真的是迫不及待要看你大展身手呢!
我當初才在想說4"不鏽鋼管6米/支要價3500
還真是貴呢~
後來想說如何4"不鏽鋼管,接上3~5支1.5"不鏽鋼管?
你真是厲害,解決了我的問題,並且加以改良~
揪感心ㄋㄟ!
照大~加油~
大家一起樂活生活...節能減炭愛地球~綠建築萬歲!

照大~
我想問一個問題,日式鋼構or 台式鋼構,隔音效果如何? 此鋼構建築.是否還是需要再做如"過水風"的結構?才可以降低溫度?  一直在想要蓋綠色節能屋!
生活是生生不息的傳承!
https://www.facebook.com/lolathl

照大~
我想問一個問題,日式鋼構or 台式鋼構,隔音效果如何? 此鋼構建築.是否還是需要再做如"過水風"的結構? 可以降低溫度? 一直在想要蓋綠色節能屋!
lola 發表於 2011-6-23 21:15

這句話有語病
或者說是 觀念的謬誤喔

"過水風"系統 只是起到錦上添花的作用
多了省錢節能又環保的天然冷氣吹
並非鋼構屋就必須要加 過水風系統 可以降溫住人唷
ex:
當氣溫高達35度時
一般建築/鋼購屋 需要開冷氣降溫
阿砲大的房子只需開啟 過水風(風扇)就能降溫
兩者的用電耗能差異一想既知

房屋的隔音取決於 氣密&牆壁材質
水泥的隔音 有時候還不如許多隔音材料呢
隔音效果端看 環境噪音 跟 屋主需求
跟水泥比 可以大勝 也可以大輸

查看全部評分

PTT 團唬濫王:
我不怕老婆…

136# lola
我想問一個問題,日式鋼構or 台式鋼構,隔音效果如何?
日式及台式鋼構隔音效果是因人而異,如預算及可接受的隔音效果而定
此款工法為外牆木紋水泥板+骨架內封板為9mm石膏板+9mm矽酸鈣板,內隔間為雙面雙層的石膏板+矽酸鈣板(一般飯店都是如此工法
若要加強隔音可加吸音毯+吸音板+隔音板或用alc白磚來當隔音等方法
但其結構及預算會往上加]

此鋼構建築.是否還是需要再做如"過水風"的結構?才可以降低溫度?  
此種工法可讓室內溫度降2-5度不等(以室外實際溫度),又有對流所以有如在吹自然風,所以您的房子周圍環境也是一個變數,但相對與沒設計對流的房子,可差別數十度以上,因為一般房子會因幅射熱比室外溫度多許多度,至於過水風有如Eyesman大所說的,若是在規畫設計房子時加入這工法就可用少許的電來得到較環保又節能的冷風

其實房子的整体設計很重要,要依個人的需求規劃,提出最好平衡點來造您所需的房子

最近就有一個規畫案很頭痛,又要節能對流又要開大面窗及多窗戶,業主又怕冬天冷(玻璃的幅射冷卻是最快的)所謂明廳暗房,要開大面窗是要在適合的位置開,如西邊不宜,不然要延伸雨遮等工法,當然到最後預算會是最大平衡點的支柱

建築工法變化多元,歡迎來電或留言討論,宜蘭未必成行'但可教學相長
多去參觀不錯的建案可歸納出自己想要的房子

查看全部評分

136# lola
我想問一個問題,日式鋼構or 台式鋼構,隔音效果如何?
日式及台式鋼構隔音效果是因人而異,如預算及可接受的隔音效果而定
此款工法為外牆木紋水泥板+骨架內封板為9mm石膏板+9mm矽酸鈣板,內隔間為雙面雙 ...
照像機 發表於 2011-6-24 08:55

照大可是節能減碳綠建築大推手喔
給你大力推一下

本文章最後由 corey 於 2011-6-24 10:15 編輯
照大~
我想問一個問題,日式鋼構or 台式鋼構,隔音效果如何? 此鋼構建築.是否還是需要再做如"過水風"的結構?才可以降低溫度?  一直在想要蓋綠色節能屋!
lola 發表於 2011-6-23 21:15

日式鋼構到了台灣就變成是拼裝的了  因為太貴了    如何拼裝會影響效能
隔音跟日式或台式鋼構無關  只跟預算有關   台灣的工法及技術效能已相當足夠
過水風只是降溫法的其中的一種   先決條件是要有裝水的水池  如果本來就沒
想裝  為了過水風而弄個水池   會比較划不來  如果本來就有計畫水池  那就ok

沒水池的話我比較偏好使用過植物風  台大綠房子的做法
其實要降溫只有2大原則  斷熱及通風   方法太多了   通常會綜合使用
魚與熊掌不能兼得  如果什麼都要好就貴

效能   美觀   價錢   無法兼顧   最多選兩樣
日式鋼構效能加美觀所以貴
台式鋼構可以做到犧牲一些美觀來換取效能及價錢
當然有人認為台式鋼構也很美
那就用台式鋼構就行了  個人覺得美就ok   可以省不少錢
不過我個人認為差很多  尤其是真正的日式鋼構   注意收邊品質就知了
同樣的日式鋼構材料由不同工班施工   結果都不太一樣   有的弄得很慘
建築就是預算跟需求做平衡  最後做到個人滿意就是好的建築
就像我只愛吃排骨飯跟雞腿飯   貴的海鮮給我我也覺得不好吃
但喜歡吃海鮮的人就會覺得差很多

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:節能對流換氣的高架台式鋼構屋-第一版