樓主: km8332
打印 上一主題 下一主題

血汗拓荒史 [複製鏈接]

柿子成熟時

種水果

好像不是想像中的單純:成熟了,摘來吃

一個結論:

街上買的『漂亮水果』,有多少農民的心血?又有多少隱藏的『……』(農藥啦!殺蟲劑啦!不然,果蠅哪有那麼客氣?)

柿子,唉!柿子

由於買地時就已經種植的,我以為,買了地,柿子屬於我,唉!是『柿子樹』屬於我,至於『柿子』唉!

1.前任地主種下的柿子樹,由於沒有『經營』----任其成長,然後就----很高很高-----就很難摘

2.原來柿子不是『從樹上摘下來就可以吃』:還要『浸泡』成為水柿,或是『催熟』成為紅柿

3.然後因為『水柿』脆甜,因此浸泡的多,依據『老農』傳授,可以柿子浸柿子,加些鹽巴即可,泡時,才疑問:敲碎的柿子要多少?鹽巴要多少?水要多少?用什麼裝?要不要加蓋?隨便,將有破損的敲破,丟下去

4.紅柿,可以用『電土』催熟,也可以滴『鹼』,滴醬油也可;電土去哪兒買?裝在什麼容器?要不要密封?鹼,因為感覺是化學物質,醬油隨手可得,滴醬油吧!多大一滴呀?滴在哪裡?滴完後怎麼擺放?管他的,滴下去

5.過了三天,紅柿,有的已經『深紅』,甚至裂開,長霉菌,而且『ㄆㄧㄣ  ㄋㄚˋ』一群,還有『果蠅』『蒼蠅』亂飛,掩著鼻,用手捏起----丟掉

6.過了五天,打開浸水柿的缸,一片酸臭,幸好,老媽不嫌臭,一缸一缸,撈掉浮在水面上的渣,然後一個一個清洗,老媽說:不知可不可以吃?我可沒有勇氣嘗試,老媽只有削了2個吃看看,結果,稍黃的,還可以----有脆,也有點甜;至於太綠的,浸了5天,還是綠,很難入口----不甜仍澀

7.說到柿子,唉!已經不知該如何說了。
我好像開始有點不喜歡它了
總共11棵,甚至有幾棵,因為長得茂盛,將旁邊的李子樹『遮』得了無生趣,奄奄一息

8.我想,改種一些:橘子,柚子,香蕉,檸檬,不知是否可以減少一些『惡夢』?

9.不過,至少有一些親人,在柿子樹下,對著綿密的果實,然後,不辭辛勞去:爬 樹,摘果,傳遞,扛回家,笑鬧,歡愉……夠了;只怕,明年他們是否仍有興趣?因為-----沒吃到半顆果實

10.以下相片,請參考
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

fums420505大哥
辛苦了

第一次知道原來吃柿子需要這麼多程序
本來看您收成柿子還想試試能不能在屏東種呢
現在........
我看我們種木瓜就好了啦
呵呵:

Re: 不明物

post by ""km8332""
要下山時,在路上看到一個很奇怪的東西,匆忙間,就照了張相片,看看有沒網友知道,這是什麼?

km8332大哥
不知這道謎題揭曉沒

像這一類漂亮的物體
在山林,田野間還不太容易發現呢

ㄟ..............
應該是我不夠細心觀察啦
嘻嘻

把紅柿改接枝日本柿是否就可以直接採收?

post by ""開花的樹""
[quote]post by ""km8332""
要下山時,在路上看到一個很奇怪的東西,匆忙間,就照了張相片,看看有沒網友知道,這是什麼?

km8332大哥
不知這道謎題揭曉沒

像這一類漂亮的物體
在山林,田野間還不太容易發現呢

ㄟ..............
應該是我不夠細心觀察啦
嘻嘻[/quote]

還不知道咧!
隔週去的時候,黃色的部份有點變綠。
第三週就找不到了。

[quote="rain"][把紅柿改接枝日本柿是否就可以直接採收?/quote]
謝謝rain大大建議
剛開始當『農夫』,還不知道要從著手呢!

抬頭仰望『柿子樹』
搞不好,它正在笑我:
摘不到!摘不到!哈!哈!哈!

總共11棵
不知2-home朋友,有沒有人有興趣,來銅鑼一趟?
歡迎喔!我預計下星期5,6,日(10月5,6,7日)會上山

下了幾陣雨,大概『捕蠅器』應該失效了吧?不知果蠅是否大肆凌虐?樹梢已經有些『紅』了,摘下即可食用(可是,往往果蠅捷足先登)

上次摘的一些之外(結果全部失敗,點醬油的爛掉,浸水柿的,不好吃),其他的約百分之90都仍在樹上,或有些過熟已掉到地上了

唉!唉!唉!
真是暴殄天物

有關一些農事作法,經請教老農,謹供大家參考:

1.4,5月時,李子成熟,僅收成了一趟,到第二次(隔週)要採摘時,高興的爬上梯子去摘,結果幾乎每一顆果實都被果蠅叮一個包,然後『氣憤的』丟到樹下,結果,這個動作是錯誤的,只會提供『它們』孵化成長的機會而已;正確作法:應該將該果實收集起來,裝在桶子裡,然後『加水』,讓裡面的幼蟲『淹死』,或在水中加一些『殺蟲藥』,將幼蟲『毒死』。否則,經世代繁衍,這一個園子,將永無寧日。

2.捕蠅器,不宜掛在『樹下』,可以掛在離樹不遠『風頭』的『空地上』,不然,果蠅一來,當然先選擇『水果』囉!

3.本來在公館要來的『紅棗』苗,長得好好的,而且已經抽新芽,真是欣欣向榮,一片生機;另外,買的『金玉蘭』不知怎的,8月時,全部葉子掉光,以為已經掛了,誰知9月中,竟又抽出新芽來,在朋友那兒,拿了幾包『有機複合』肥料,就這麼『很用心』的,用水瓢瓢一瓢肥料,倒呀!倒在每一顆樹根周圍……然後,中秋節在山上過,就看到紅棗苗,玉蘭樹的葉子『黃了』『捲起來了』喔!喔!喔!『揠苗助長』,趕快『扒』光樹根周圍的『肥料』,趕快加水沖洗,口中唸唸著:有救嗎?有救嗎?

一些經驗,謹供好友參考

post by ""fums420505""
有關一些農事作法,經請教老農,謹供大家參考:

1.4,5月時,李子成熟,僅收成了一趟,到第二次(隔週)要採摘時,高興的爬上梯子去摘,結果幾乎每一顆果實都被果蠅叮一個包,然後『氣憤的』丟到樹下,結果,這個動作是錯誤的,只會提供『它們』孵化成長的機會而已;正確作法:應該將該果實收集起來,裝在桶子裡,然後『加水』,讓裡面的幼蟲『淹死』,或在水中加一些『殺蟲藥』,將幼蟲『毒死』。否則,經世代繁衍,這一個園子,將永無寧日。

2.捕蠅器,不宜掛在『樹下』,可以掛在離樹不遠『風頭』的『空地上』,不然,果蠅一來,當然先選擇『水果』囉!

3.本來在公館要來的『紅棗』苗,長得好好的,而且已經抽新芽,真是欣欣向榮,一片生機;另外,買的『金玉蘭』不知怎的,8月時,全部葉子掉光,以為已經掛了,誰知9月中,竟又抽出新芽來,在朋友那兒,拿了幾包『有機複合』肥料,就這麼『很用心』的,用水瓢瓢一瓢肥料,倒呀!倒在每一顆樹根周圍……然後,中秋節在山上過,就看到紅棗苗,玉蘭樹的葉子『黃了』『捲起來了』喔!喔!喔!『揠苗助長』,趕快『扒』光樹根周圍的『肥料』,趕快加水沖洗,口中唸唸著:有救嗎?有救嗎?

一些經驗,謹供好友參考

原來還有這樣的小技巧,學起來了,謝拉。我覺得種柚子等果皮較厚的比較不會被咬。

post by ""km8332""
大小就像燒酒螺,形狀也是差不多,只不過圓潤鮮豔多了,內部核心是黃色的,黃色核心上有黑色斑點,外表被像是透明的果凍包覆著,黏在蕨類上。
本來以為是甚麼蟲的蛹,但從來沒看過這樣豔麗的,而且,一般的蛹不都是藏在葉子的背面嗎?
說真的,到現在,還不知道它是動物還是植物。

應該是偶鳥族的美食囉~~蝴蝶的蛹﹝偶看過大白斑蝶、琉球
青斑蝶蛹→全都是如此這般ㄅ亮ㄅ亮滴~~~~﹞
ㄣ~~像一顆亮晶晶的綠寶石耳環。水啊!
夢寐以求鄉居童年

post by ""鳥迷""

應該是偶鳥族的美食囉~~蝴蝶的蛹﹝偶看過大白斑蝶、琉球
青斑蝶蛹→全都是如此這般ㄅ亮ㄅ亮滴~~~~﹞
ㄣ~~像一顆亮晶晶的綠寶石耳環。水啊!

感謝告知,我猜也是。
只不過,顏色鮮豔的蟲蟲大部份都是有毒的吧--大自然的法則。

2home站內搜尋

回覆:血汗拓荒史