樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸) [複製鏈接]

~~我清楚你的意思....應該是不需要等我啦....
這精密記錄器..之回測資料判別與歷程性資料!
必須最終由軟體去處理...如果又碰到呆頭鵝...
我會被他們給玩鼠....軟體部份!是我最大的痛處..
幾乎!我的開發案...大部份敗給這些人...想到又上火了..
如果你有找到耐操煩..不怕鼠..的學生!我就去弄硬體部份!
軟體部份!...就操鼠這一群人....

170# MASA50

氮肥可分成幾種,銨態、硝酸態、醯胺態、緩效性。一般液肥使用的是硝酸態氮肥,因此水解後就是硝基,不會揮發的。尿素是因須水解成銨態之後根才能夠吸收,但是根一次也只能吸收在根毛附近的,其它的就先暫時留在土壤裡,經常多數是揮發掉了。因此尿素如果想要施於土壤中最好的方法是開溝掩埋。而且印象中它是生理中性,也就是分解被植物吸收後殘留在土壤中的物質不會造成土壤酸或鹼化。

167# rdmigo

公司貨的前端是一個號稱為Ceramic的東西,主要的功能類似一個半透膜,先將管內充滿水分放入土壤內,如果土壤內也充滿水分則兩邊自然就會平衡,管內的水流不出去也不需流出去,因此就不會造成管內壓力的變動,那就是刻度0的由來。如果土壤中含水量少於管內的話,由於水分子的滲漏作用會從濃度大的往濃度小的地方跑,因此管內的水就會下降,造成管內是負壓,而這個負壓值是多少,表現出來的就是土壤水分張力計上面所謂的張力值了。

想過的做法是將張力表改成電子式的,因此就可以將訊號傳送出來了,中間有一段過程就是傳輸,也許你也可以從這一個部分先著手---遠端信號免配線無線傳輸。接收的訊號可以利用NI LabView進入電腦,只要進了電腦後事情就好辦了....經過處理、分析、决策然後再透過界面去驅動制水閥開關閉就OK啦...

如果要用人機處理..那成本會比較高..
如果配合即有設備(人機)..只做前端的訊號取得..
那還比較好處理!但是>>>無線數據處理部份 必須寫低階程式<<我不會啦!

硬體部份
感測部份>>AD轉換並單晶片處理數據>>>RF-TX  >>>RF-RX>>485給 PC or 人機
而所有供電回路...我還ok!

紅色的部份!必須找人配合! 並採用 TI-msp430 系列的單晶片

好玩而且有開發價值的應該是前端獨立運作之資料擷取終端設備,其實這些理念在國外早就行之有年,我比較不習慣的是它都跑有線的方式,當然這樣子的穩定度是比較高,但是對於多變的台灣再加上遊牧佃農的我,真的很不願意把錢花在開溝埋管拉線上啦,那個埋下去一筆錢,兩三年後要走人還得再花一筆錢拆走,目前台灣有這麼好賺的生產品種,倒還真的是很少見吧...

台灣的農工單價算起來已經不便宜了,如何應該裝置來取代人工的部份也是今後的趨勢,像今早我去倒株花了兩個小時才倒了四十株而已(把兩株搞到骨折了,還好沒有硬幹下去,不然穩定會身首異處,下午得再傳個狗毛膏來去給它包紮一下)。

印象中TI有出一組ZigBee的開發套件,它的那顆單晶及週邊就已經包括了AD->RF的部份了咧...

172# smhu

感謝
另 胡大您真的是農民嗎 ?
專業知識那麼強
泥棉兩位大大的討論 害偶以為怎麼連到 人工智慧論壇了
辛苦賺生活 生活要快樂

電子式(水導電率)...
size=2]rdmigo 發表於 2012-4-13 21:00

我猜利用導電率這種方式應該行不通.
施肥後的那段期間導電率可能會超高.
長期雨水灌溉導電率又會變低.

查看全部評分

150# wandervoge
台九線約 252 公里處(過光復火車站往南)  路旁有一大堆在出售,不過價格粉貴買不下去
保護地球, 大家一起來 !

150# wandervoge
台九線約 252 公里處(過光復火車站往南)  路旁有一大堆在出售,不過價格粉貴買不下去
文川 發表於 2012-4-14 16:48

我是說那裹啊…

176# MASA50

噓...講小聲點嘿...偶正在挖坑啦...

2home站內搜尋

回覆:慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸)