樓主: az.yuan-yuan
打印 上一主題 下一主題

築夢踏實 [複製鏈接]

166# janey
1. 我還在試做、學習階段。景山有二、三株金棗,歡迎來摘熟果,學習自製蜜餞。
2.出礦坑到景山,約30分鐘車程,不算遠。這週,蔡先生要去你那和我這,可以和他同來。
az.yuan-yuan 發表於 2010-11-2 09:00

圓緣大
謝謝邀約
老公做的金桔果醬快吃光了
希望有時間過去補貨一下

2home的夢,愈來愈真實,必須每週面對,-----進入了"現實"狀況,
池塘補漏己完成,不會漏水了,但池水氧化間題又來了,剛放進去的水,只一星期就變綠變濁,青蛙和昆蟲進去都活不成,水質需要改善.......或改為流動式水池......
這週要抽水,重新整理.........

某某協會,昨天(11/13)在景山國小辦活動,也順道到我的景山屋安插了一個節目。
主辦人說,這兒環境很美,他們要"借路"辦活動。
我說,歡迎大家來玩,走在空地要小心樹苗。
主辦人說,大家只在路上走走,體會一下"踩草坪"的感覺。
我說,小木屋前的空地,可以提供大家使用。
------------------------------
當晚,還是陰雨天氣,
家長冒著細雨,先到我的小木屋前等候,子女摸索著夜路,獨自趕來會合。
他們說,這活動是"試膽"------讓子女體會野外深夜獨行的勇氣。
------------------------------
今天早上,我在庭院裡看到一些橘子皮,是昨晚活動人員丟棄的。
我心裡十分感慨。------這個團體享有佳名,仍有偷採橘子的樑上君子(有三五粒的果皮)------橘子沒成熟,酸難入口,也不知有沒農葯,難道這些都不懂?-----農戶長期的心血,就在這一伸手摘採,毀了幾粒。
----------------------------------
早先,我很歡迎網友到景山屋來玩,現在我有"選擇性"的歡迎。
山上果樹很多,要防止偷採。
山上環境要避免污染,人多容易帶來垃圾,破壞環保。
----------------------------------
到我這兒,要經過景山國小的監視紀錄器,
所有客人都會留下紀錄。

查看全部評分

2home的夢,愈來愈真實,必須每週面對,-----進入了"現實"狀況,
池塘補漏己完成,不會漏水了,但池水氧化間題又來了,剛放進去的水,只一星期就變綠變濁,青蛙和昆蟲進去都活不成,水質需要改善.......或改為流動式 ...
az.yuan-yuan 發表於 2010-11-12 07:37

可以試試,先放一些快速長大的布袋蓮或是水芙蓉,消耗一些養分改善水質
然後撈出來做堆肥,再種新的水生植物
眼眸中的水晶體是那觀察世界的取景器,跳躍的思維是那洗濯負片的暗房

174# osprey
謝謝osprey大大提示,
上週,我已汲乾池水,進行換水,
据我推測,可能是修補的水泥和漆土的化學成份,也可能是新加泥土的成份-----
等它變化、稀釋......再看結果。
如果不成,再換一次水(用虹吸理論汲水,一池水要8小時才汲乾)。加水4小時即可。

我的水池十分先進,有排水設施(在修補時,老婆說要堵塞,現在又想改回來),
如果水池貼上磁磚,就變成小型游泳池,可以嬉水。

173# az.yuan-yuan

那個ㄛ..橘子可能是訪客自行帶來的吧...
晚上拔橘子..有點猛吧!再說...有無安全採收期..誰知呀!
一般橘子我只是看看就好...我地的隔壁是橘園..
看他們兩三年的栽培..很清楚的ㄛ!
橘皮..過幾天變乾..後風一吹..滾到草叢裡..
下雨濕了..腐爛作有機肥...
所以人家是來施肥的...所以別在意這些ㄛ!
給小朋友們一個快樂的體驗..給予指導老師的叮嚀!
請學員們!注意自己的行動與體諒場主與地主的辛勞!
~~~ 我又猴話了!!

前幾天看了一本書上說的,一直換水好像會帶進來新的無機鹽/礦物質,反而提供更多養分給藻類。Osprey大的方法應該比較有效,把養分搶過來...
春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;
若無閒事掛心頭,便是人間好時節。

講到"橘子皮"上次去韓國濟洲島遊覽,一出機場就看到黃澄澄的橘子掛在行道樹上,接連幾天幾乎馬路兩旁盡是橘子樹;就在一個景點就發現樹附近就有果肉果皮的痕跡,相信應該是酸的才會拋棄!勿論是當地人或觀光客,也就是這種行為都會存在...
勿因別人犯下的錯誤難過!那不只是會傷心還會傷身的!
要怎麼收穫?先那麼栽!

本文章最後由 無畏居 於 2010-11-15 20:40 編輯

橘子沒成熟,酸難入口
~
農戶長期的心血,就在這一伸手摘採,毀了幾粒
~
“農人的心血”,我感觸很深~
孩童時期的我,有一天老爸、老媽在園子工作,一位親戚來訪,親戚還帶他的朋友一家大小到我們橘子園走走,當時橘子還未成熟,親戚朋友的孩子把掛在樹上的未成熟的綠色橘子當棒球打 ~~
旺伯當場臉都綠了 ~
我是帶親戚上山的人,非常自責,這個經驗我ㄧ輩子都忘不了~
長大後,只要我帶朋友到園子,我都會提醒朋友珍惜農人的心血~
未成熟的採下是浪費,把作物當玩具、遊戲更不應該~
田園生活,就是簡單~

2home站內搜尋

回覆:築夢踏實