樓主: 新故鄉
打印 上一主題 下一主題

[南投縣] 無農藥栽培的小黃瓜成熟了,但不知道怎麼賣? [複製鏈接]

或許可以做成醬瓜來賣也不錯...
要怎麼收穫?先那麼栽!

有困境就潛伏著一個大商機, 端看誰可以想出一個法子

我和很多家庭主婦想買無毒小黃瓜, 但是天熱了自己種不出來了
竟有home友收成無處銷售

這是很多home友的無奈, 辛勤努力的豐碩成果, 是無毒的, 是味美的,
本來是想自給自足而已, 但是隨著經驗的累積, 越種成果越豐碩,
付出的勞力, 成本, 時間無形中一直累積著,
也想與人分享這種喜悅, 也想回收一點成本,
但是消費者分散四處
home友也分散四處
為何這麼多home友的無奈至今無解?

home友全台分佈,, 或許可以來個全台互助會
因為困境在於通路, 在於運費
那麼我們可以連結每個縣市的熱心home友當據點
譬如說我在台中市, 想買無毒小黃瓜的台中人可以網上登記, 滿一箱就寄到我處, 有零買的就來我處取貨繳款, 貨款收齊了再一次匯款給賣方, 省了運費也省匯費, 想零買的也可以不必一次買一大堆來吃不完

當然這種粗淺的方法早就很多人想過了
所以當中實行起來必定有很多細節是需要一個組織, 一個召集人來做規畫 執行 運作 協調

問題就出在誰自願跳出來做?
要有時間  有熱血   有運籌帷幄的能力  有號召的能力
神呀   請賜給我們這個人吧

查看全部評分

說起來是很容易不過坦白說做起來沒那麼簡單
還有很多小細節是做了才會發現難處的

camila 發表於 2014-8-7 14:02
有困境就潛伏著一個大商機, 端看誰可以想出一個法子

我和很多家庭主婦想買無毒小黃瓜, 但是天熱了自己種 ...

之前我也是有這想法  成立個據點
消費者可以吃到無毒的蔬果
而辛苦的農民又有通路

但是問題是:  如何讓消費者"確認"是無農藥的
一旦失去信任  整個市場就垮了

某大學認證的農夫市集  "根據"某相關人士說
其實....有些.....
走了一趟  觀察下來  還真的問號多多

查看全部評分

尋找桃花源 (歐娜)

landy2007 發表於 2014-8-7 22:17
之前我也是有這想法  成立個據點
消費者可以吃到無毒的蔬果
而辛苦的農民又有通路

沒錯,這存在著互信問題。
但若先以home友為買賣對象,或可制約欺騙行為。
因為每位home友的言行,網站都有記錄,買方可由一些數據和記錄參考賣方的可信度,自行決定是否購買。

每位home友都有其親友鄰居,只要能建立起良善的互信制度,購買力也是驚人的。
Home友的產量其實也都不大,可貴的是大都是生產來自己吃的。這些農產品是食安問題嚴重的當下最被渴求的寶貝。

然而目前的現況是想買無毒食品的不知去哪裡買,或因量小無法買(譬如我想買10條無毒小黃瓜)
Home友想賣多餘的無毒產品,不知怎麼賣,運費太高了,買賣雙方都不划算。
像兩條平行線一樣
雙方都在嘆息

這種情況會一直存在嗎?
只要有心,路是人走出來的

當然過程一定有很多細節要討論  一定會邊走邊發現問題要修正。
但是若沒一個開頭,這兩條平行線是不會有交集的。

請大家集思廣益吧。

查看全部評分

camila 發表於 2014-8-7 23:22
沒錯,這存在著互信問題。
但若先以home友為買賣對象,或可制約欺騙行為。
因為每位home友的言行,網站 ...

camila大, 提及我和很多家庭主婦想買無毒小黃瓜, 但是天熱了自己種不出來了!

竟有home友收成無處銷售?

現階段在2home的做法,也許可以先以"以物易物"方式處理看看...

因為大家絕大多數均非職業農家,所以談買賣有時候會難以圓滿.

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

沒錯  很多事情都是做了才知道  難處浮現  也才有機會解決不是?
我也是苦於無處買可信任的無毒蔬果   因為主婦聯盟是我目前覺得比較可信任
但處於白河鄉下  有諸多不便  長期下來額外成本也會不少
我們人口簡單  一次買太多吃不完真的也很浪費
現在有許多宅配蔬果箱  但多是有量的有機農場才有能力
我個人偏好無農藥無任何肥料的  當然低用藥水果  安全蔬果  有機也接受啦
若要慣行 一般有機  坦白講 可能全聯買一買還比較快
但我真的寧願支持友善大地耕作的小農  討厭的是附近根本沒什麼小農市集
受限於小孩還小  沒時間種菜   又想保持稻荷香田完整糧食基地  一直外求蔬果
最近  看破  想通了  決定還是自給自足優先了   打算開始種無農藥無肥料蔬果
廢話連篇  重點是  我也想買個十條無毒小黃瓜說  新營 嘉義附近可以湊一箱

建議版主若有其他無毒蔬果  可以一起宅配成一箱
不知您耕作的種類  數量...      農會 行口 算了吧
找找小農市集  網購  fb  剛開始會比較辛苦  慢慢 口碑會累積出來的

查看全部評分

小胡瓜無毒的 我自售的賣價是一斤40 三斤100 給你參考看看
但無毒不是你說了算 沒有申請出有機認證 一切都是屁

宗達 發表於 2014-8-8 20:59
小胡瓜無毒的 我自售的賣價是一斤40 三斤100 給你參考看看
但無毒不是你說了算 沒有申請出有機認證 一切都 ...

要找東西
不是寫個資料庫
就搞定了嗎
十年前就見過這三個字
十年後我還是不會寫

宗達 發表於 2014-8-8 20:59
但無毒不是你說了算 沒有申請出有機認證 一切都 ...

不知道您在那區,我們這邊光慣行的一斤就35了
至於認證我是有請縣政府來抽驗,報告應該這星期就要出來,
不過承辦說實驗室那邊還在作業,下星期看看
但很確定的是,我全程都沒使用化學農藥
講到認證,我就覺得當初設計這個制度的人,根本沒考慮小農的生計
目前的行情光驗農藥一次至少四、五千
這需要多大面積的產量才能回收?
而日本基本上是走自我認證外加抽驗

2home站內搜尋

回覆:無農藥栽培的小黃瓜成熟了,但不知道怎麼賣?