樓主: qoopme
打印 上一主題 下一主題

社區型土地注意事項? [複製鏈接]

個人認為社區型土地有好有壞,看個人需求

只是多少要考慮好下列事項,看看是否能接受
(僅限山坡地社區)
*以後要每月繳管理費
(退休就沒收入了,除了要備好養老金,還要預備好管理費,活愈老繳愈久,而且有可能會加碼)
*社區若有一半以上不繳管理費,大家就得剉咧等
*須先了解大概有多比例的地主,是屬於投資客,若太多投資客,幾次颱風後,這裡會變原始森林、荒野草原、道路路障重重
*先拜訪幾位已入住者,若都是絃富型,或撒農藥型,小心為妙
*若要蓋合法農舍,須再問一下道路產權、污水道系統、水塔的水權證明...
*晚上去聽聽有沒有人唱卡拉OK(或問附近居民),山野會變夜市
*多繞幾圈,看看有沒有養雞場、養豬場、墓地,不然風向一來,掩鼻不及,四處芳香
*了解門禁管理方式
*了解是否有請管理員,會很傷荷包(但若有錢,好的管理是優點)
*了解是否有管理室,維護費高,亦傷荷包(但若有錢,好的公共環境是優點)
*問一下入住者,是否常斷水(若是地下水塔,須慮噸數是否夠大家用,若是自來水須問接管線費用)
*問一下入住者,其飲用水來源(山泉水須經常去載,地下水須有昂貴濾水器)

查看全部評分

站長

打造桃花源

成也鄰居,敗也鄰居,碰到龜毛鄰居會很頭痛....,尤其是不用上班的,天天住在那裡的鄰居...

套一句柴久的名言,我下半辈子不會做其它事,就只做一件事,那就是專心搞你!若得罪這種個性的鄰居真的很麻煩!

查看全部評分

萬分會員

樂活族

Veg081 發表於 2016-11-1 09:23
個人認為社區型土地有好有壞,看個人需求

只是多少要考慮好下列事項,看看是否能接受

調查好 入住時鄰居換人了

查看全部評分

樂活族

社區型的土地若是在山坡山上
一定要堅持一件事情
地界一定要跟權狀一模一樣
因為開發商在整地時通常會將就地形去整地
有時會跟權狀誤差好幾米

查看全部評分

樂活族 發表於 2016-11-1 09:56
調查好 入住時鄰居換人了

哎~~
都是相見恨晚(地都買了)

要是我的鄰居是
站長、樂活族大大、山林雅境大大、阿妙大大、ASO大大、發哥大大、陳文生大大、snoopyhome大大、jonce大大、無尾熊大大...

那啥事兒也不用耽心了
左鄰右舍都是這種現代神農氏
呵呵,那就做夢也會笑囉

查看全部評分

Veg081 發表於 2016-11-1 10:20
哎~~

我們是鄰居呀?
你在高埔村不是嗎?
我在下埔村六鄰耶!

查看全部評分

阿妙 發表於 2016-11-1 10:25
我們是鄰居呀?
你在高埔村不是嗎?
我在下埔村六鄰耶!

阿妙大大,
您是網路肉搜高手?
還是
記性絕佳?

我當然喜歡有您這樣同鄉的鄰居
只是這邊討論的是社區型土地
我是在屑想 我這社區的鄰居,都是2home的神級的大大們
(志同道合,活得會比較愉快)
(有點像禮運大同或有點像里山精神)

查看全部評分

萬分會員

樂活族

Veg081 發表於 2016-11-1 10:20
哎~~

站長、樂活族大大、山林雅境大大、阿妙大大、ASO大大、發哥大大、陳文生大大、snoopyhome大大、jonce大大、無尾熊大大...

???

你好像把我放錯地方了  我是射(種)後不理那型   跟其他人不一樣的

查看全部評分

樂活族

樂活族 發表於 2016-11-1 10:56
站長、樂活族大大、山林雅境大大、阿妙大大、ASO大大、發哥大大、陳文生大大、snoopyhome大大、jonce大大 ...

樂活族大大
知道您是龍種,四處流種,八方逍遙

喜歡您到處買地不理,這樣鄰居我就可以順便借用
喜歡您到處留種不理,這樣鄰居我就可以吃到天養的水果(類似秀明高檔水果)
喜歡您到處下單,上衝下殺,充滿鬥志能量的精神,等您賺太飽時,這樣鄰居我就可以多少分一杯羹  

也適合當財委、康樂委員、公關委員...
樂活族大大 好用得狠捏!!

查看全部評分

Veg081 發表於 2016-11-1 08:49
bytsui主委您好

我這邊也是社區型土地(農牧用山坡地)

V大:我很樂意分享當主委的經驗,但是我們社區沒有登記喔。事實上我們這種農地社區,好像也不能登記管委會,都沒有門牌號碼,自然就沒有人的戶籍是在這兒。

我這社區狀況很單純,20個單位,分屬16個地主,有12位地主住在離農地30分鐘車程範圍內。買地不理的地主只有兩位,但是揪團除草的時候會參加。大家都有默契不用農藥和化肥,有種菜的幾家都是用有機肥。平時相遇相談甚歡,蔬果收成會與鄰居分享。

第一次社區大會,大家抽籤排定擔任管理委員的年度,每年兩位。開發公司提供一筆基金,當日後公設維修費。因為是平坦農地,公設只有電動鐵門、抽水機、水塔、公有道路等,我們每戶每年2000元就夠例行維護,負擔不大,很快就收齊了。水是井水,公電主要就是抽水馬達在用,所以我只要定期繳公用電費,然後根據水塔分錶用水量計算各戶該分攤的公電費,請大家年度轉帳給財務委員,其它就是三姑六婆、四方八卦的敦親睦鄰小工作了。我是第一任,公設應該都不必維修,最好當了。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:社區型土地注意事項?