樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸) [複製鏈接]

220# oop930

那個透氣雨衣粉貴咧...那樹消化預算用的,表示有在做煙酒咩...偶又不是杜邦的老闆,那鍋偶用不起啦...便宜的雨衣穿上氣就又會有透氣的問題啦...而且現在又不夠大棵,葉子還沒有辦法遮蔭,因此土溫一定會上昇,再給它全穿雨衣,到時恐怕會中暑哦...

沒關係,你可以用短消息將秘方傳給偶,這樣子人家就不會知道了啦...

那位兩光師傅常提的就是在SARS來之前,他在台東金侖的山坡地種了幾十甲,都沒有用網子...在桃園自已有行口,等SARS一來被打敗了...

漏網之瓜...

本文章最後由 smhu 於 2012-5-16 00:22 編輯

聽說明天又要開始一連串的雨天了,趁著還沒有下雨時再來巡一次園好了...今天只巡了一二畦而已
有些在剔畸形花時很難判斷的就只好等它果長出來之後再來看囉...有圖有真相嘿...

上面這兩張圖有看出什麼不對的地方嗎?

接著來看一張正常果的長相...

有沒有發現有什麼差異嗎?前面兩張的那個果實俗稱「X頭形」的,看起來是不是很像啊,但是這種果實在市面上看不到,如果不是被偶棉辣手摧掉了,就是得留下來自己粗啦...

再來是另外一種畸形果,這種是所謂的香蕉形的,這種木瓜一般都長不大,裡面幾乎沒有籽,而且會粉甜,只是一樣,留著自己粗吧...之前米果大有帶著上路(往東部)的應該就是這一種的...

它跟梗之間會有一個凹陷,因此養分的傳輸就比較沒有那麼優,所以也長不大,但是...粉好粗哦...

再來看看公花,不是說嫁接苗怎麼會有公花呢?原來木瓜的花是一梗開三朵花,最早開的是中間那一朵,其它的兩朵都只是個小芽點,如果中間那朵花不理它讓它一直長下去,旁邊那兩朵除非說那棵木瓜樹的樹勢很強,不然不是直接謝掉就是開出一朵公花來意思意思...公花就只有花粉的部份,沒有果實(母花) 的部分,所以細細小小的...

把花瓣撕開後還是看不到子房,

這種花開完就會自己謝掉,掉地了。

因此種木瓜是一種很煩人的工作,粗重的部分不多,但是耗時很多。有人會認為本帖上面的畸形果其實也可以留下來,重點是那些市場並不接受或是價格奇低,依同樣的養分消耗換是您會如何做呢?

也有人會問說這些畸形果會比較不好吃嗎?老實講品質都一樣,那棵木瓜樹如果長出來的果實會甜,大致上每粒果實的甜度都差不多,只有因為生長的先後順序,是否發生營養供應失調的情況而已,不然每粒都會一樣,但是就只是因為它的樣子長得跟標準的不太一樣,所以...就沒有辦法跟消費者見面囉...
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

219# smhu
謝謝解說! ^_^
種開心
種老天養的
建設一個最不須打理的莊園
也最符合老公期望的打草環境

~~ 胡大....小黃瓜開花了....
我記得至少在五節左右..以下去..以上留...
對吧!....
要開始撲網子了..長的真是快呀!

224# rdmigo

哈哈...偶有得粗了咧...趕快先把帳號報上來嘿...

偶不豬道咧,請看「國產優良品牌花胡瓜生產管理技術作業標準」它說是四節以下咧...管它的,差不很多吧...最多是少了一節的子蔓,偶少粗幾十條吧...

225# smhu

先看看收成啦....

已經被蝸牛喀五棵去了....剩下五顆而已....
又要經過....果蠅kiss  我也不知未來收成..是如何...
.....今天看是兩節有花(有小瓜瓜約2cm)..準備要開了...
約是五(改四)節左右拔花還要施一次有機肥5:2:2
就暫時就給自然養....
而我六月要去花蓮啦.....傷腦筋也!!

本文章最後由 smhu 於 2012-5-15 22:33 編輯

226# rdmigo

那等你回來就有很多種子了吧...還六月就要去花蓮的...那有像你這樣的務農法哦...

聽種過的說最主要的危害是薊馬,那個要拼命噴藥,如果是銀葉粉蝨你就可以廢耕了,那個我一聽到就頭大的東西...反而沒有多少人反應說有瓜實蠅的問題咧....

227# smhu

是預定計畫...沒辦法!
我看...在第二節拔瓜好了...
我應該來得急粗到...
而這幾天在趕工..玩廚房搭建..
是舊料ㄟ流氓鐵..超重的..
立柱..已經弄好.....希望不要下雨..
在一直下雨...我會完蛋的....
>>>其實我目前大部份以建設為主...種植還是在評估中..
另外蚯蚓部份.....有看到被我養到超大隻的..
真恐怖...  一般品種ㄟ蚯蚓約15cm長...非大豬ㄟ品種!

216# smhu

頭的話...看過2位農友大雨淹過收成還不錯的...1位每個禮拜灌谷特菌..根系超級廣..也較強健...另一位農友是灌方圓酵素有機液肥...裡面也有有益菌...根系也很好...大水淹過後隔壁田的葉子都下垂...他的還是挺直的.....這方圓是台中農改場技轉的.....所以...個人覺得配合有益菌去開根強化根系應是面對多變的天氣所需先實行的...況且...根系越強...肥料用量越少...成本才能降低..

本文章最後由 smhu 於 2012-5-15 23:12 編輯

229# tonycho

呵呵...谷特菌要拿來灌下氣是沒有問題,重點是有人把谷特菌液拿去分析了一下,好像主要成分跟抗逆境並沒有粉大的關係咧...

沒關係,如果發生敗根的話等壞爸回台灣偶就去堵他,吊起來打,誰叫他給偶的菌根菌無效...呵呵...只是他又沒有收錢,這...乾脆我先匯一元給他好了...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸)