樓主: tksema
打印 上一主題 下一主題

2013田庄小蕃茄種植記錄 [複製鏈接]

凡事步步來。急不得,有”急迫需求”再採購,也不一定要用ㄇ型錏管,用4分錏管立也可
我的資金也有限,因此我是採用竹子直立種植

搭溫室也要考量週全,室內病蟲害相對較少,但若網目不夠細,蟲害照樣飛進去
太細,則需考慮到通風的問題。

查看全部評分

恩恩~感恩tbs,之後在做考量^^

tksema 發表於 2013-10-29 22:49
看tbs大好像是種在網室呢?是自已的?

第一張圖片是自己種在戶外,第二張圖片是看別人田所拍的

tksema 發表於 2013-10-29 22:52
感恩smhu大回覆,第一次種小蕃茄大面積還有很多不懂的要多多學習,有密招的話希望能多教教幾招~感恩

不敢...這世上本來就是滿瓶的不搖,而半瓶的卻晃得很...在站上我所知道的至少有兩位對於小番茄是屬於專業中的專業,您仔細觀察一下圖像兩位都是小果番茄哦...而種來抵肥料錢開銷的照大,也都是有一斤上百元以上售價的功力,只是除非說剛好因緣湊巧佛心來著點那麼一下,從此吃喝就靠這招啦...嘿嘿...

小番茄管理很費工,除非家裡大人肯協助,否則規模要注意一下,前期需要摘腋芽又得引蔓固定,中期則前述的工作要做外還加上要採收...多年前白目在木瓜網室內邊柱種了一盤的小果番茄,到採收期就讓給幫忙的長工去採摘,最後她發現我的陽謀,一天至少要浪費半天以上的功夫採收,結果她自己的園子反而沒有時間照顧好...

站上曾有位高手提供一個經驗是利用谷特菌液可以強化小果番茄的根系生長,只要根系強壯了,吸肥能力強,以後照顧起來也輕鬆。而谷特菌液的製作成本並不高,一瓶不到一千,六十公斤的黃豆粉及六十公斤的糖蜜,可以做出六百公升的菌液出來,依稀釋法則大概可以撐一期小果番茄使用了還有剩了...我這個懶人喜歡儘量能夠偷工,用液態肥料隨著給水一次解決,省事多多...而谷特菌液號稱可以省掉好幾倍的肥料使用量,您就自行斟酌吧...

後記:谷特菌的價格記錯了,一瓶是750元,成本分析請看這裡#276

查看全部評分

番茄今年提早種的,幾乎都瘋欉,我第一批六月種的番茄全滅,第二批七月的也有三分之一都瘋了,現在已經快十一月了很好種了,注意晚疫病即可,每週記得噴一次亞磷酸,噴個四到五次就有很明顯的預防效果了。下個月開始準備種植第四批的番茄了。

查看全部評分

我突發奇想,如果使用目前正夯的大統_棉籽油來噴灑,我想應該就沒有病蟲害吧!

小蕃茄要是玉女品種可能還是要溫室,我去年開始種蕃茄,邊搭溫室邊種
不過只做無毒(農藥零檢出),光做無毒就覺得很困難了
採收期間有病害,都要整株拔除防止擴散
但最後控制不了時還是提早清園

查看全部評分

番茄很怕濕和熱,銀黑布雖然可以有效地防止雜草和雨水潑濺,但是天氣很熱的時候,反而不能鋪銀黑布,會燒根,然後又遇到下雨太濕的話,番茄根系會容易傷到,弄不好就死欉了,我現在番茄都是等到定植後有一定高度才鋪設銀黑布,雜草的話就多費些人工手動除草吧,草會生蟲,太大株草用香蕉刀割的話又會傷到番茄的根,我雜草都是一根根用手拔的,番茄的根一但有傷口,水淹下去就得病了,番茄田淹水一定要記住,水滿了吸飽後,要馬上把水放光,不要讓它自然乾,有銀黑布一定會太濕,還有不要太常淹水,你看溝底土很乾,但其實銀黑布裡都很濕的,還有淹水的時候讓它自然滲透到土裡就好,不要再拿水瓢等潑番茄欉水,你水潑到番茄無形中也把水裡的雜草種籽潑上去了,最後記住勤除草和打芽綁藤,你搭的竹棚架真的間距太小,又種雙邊,以後不好作業,不通風太密集很容易得疫病,我是建議不要種那麼滿,依你那銀黑布洞數種七成就好。

查看全部評分

weichou 發表於 2013-10-30 12:32
小蕃茄要是玉女品種可能還是要溫室,我去年開始種蕃茄,邊搭溫室邊種
不過只做無毒(農藥零檢出),光做無毒 ...

果然還是有一定的困難度,第一次先試看看。中間過程在檢討。

宗達 發表於 2013-10-30 14:44
番茄很怕濕和熱,銀黑布雖然可以有效地防止雜草和雨水潑濺,但是天氣很熱的時候,反而不能鋪銀黑布,會燒根 ...

宗達大你好,那原則我目前田裡的水不就需要放乾,因為就如你所說,還蠻濕的,那種的間距80公分會太宅?,因為做四幹整支。那像我目前剛種的話已四天過了,亞磷酸要噴下去了嗎?

2home站內搜尋

回覆:2013田庄小蕃茄種植記錄