樓主: 樂活族
打印 上一主題 下一主題

樂活族花東團購 第十集 (找真農夫) 結案了 [複製鏈接]

wandervoge 發表於 2015-9-26 11:04
靠農會還不如靠自己…
從農6年只能找報廢農機修來用…
你看人家燕子至少買搬運車還有補助

要走自己的路前先要有一條退路,種秋葵是在前次金融風暴放無薪假時,高雄市政府為了給一些從來沒有從農過的人也可以自食其力想出來的方法。由高雄市政府向台糖承租之後再分租給需要的人去耕作,那時主打的產品就是秋葵。主要的原因是秋葵並不需要噴撒農藥,只要植株夠健康,蟲害的程度並不嚴重,鳥也不會來吃,我的園子附近有鴿子、白頭翁、八哥、白鷺鷥等,還是可以天天採一大堆。只要一天同等級的有五公斤就可以交拍賣市場囉...

仙仔已經有自已的行銷管道了,當初種蒜頭至少有一半是行商來收購的(現在也差不多);對於小農可以說我要自己賣,但是如果種了四甲半的蒜頭說要自己賣是有點在唬爛啦,那時他也曾天真的想說自己開車載到全省去販賣,最後還是因為工太多而作罷。同樣的,說種幾甲地的稻可以自己賣,那麼很快就可以去國稅局喝咖啡啦,賣米一定數量以上是要有糧商執照的。所以收成可以交公糧的還是交公糧先收一點奶粉錢,剩下來的再來慢慢賣。而稻穀並不是說收成後裝成一大包放倉庫就可以了,為了什麼人家要買新米就是因為放久了風味是會走失的。想要風味不走失就得租冷藏庫存放,那也是要錢的。

務農種不出來是很苦惱,種出來之後要怎麼賣得出去才會更惱人。

查看全部評分

smhu 發表於 2015-9-26 11:37
要走自己的路前先要有一條退路,種秋葵是在前次金融風暴放無薪假時,高雄市政府為了給一些從來沒有從農過 ...

自然農法能種4甲半蒜頭才有鬼

wandervoge 發表於 2015-9-26 12:02
自然農法能種4甲半蒜頭才有鬼

有趣的就在這裡,什麼叫自然農法?誰說了算...他不用化肥不噴農藥,不然咧...

先前在別篇就提過,在台灣正式的說法只有有機跟非有機兩種而已,就算再怎麼有機只要沒有取得驗證證明,還是非有機。

有些人喜歡繞著圈子說話,像「堆肥不是要給植物吃的,那是要給微生物吃的,足夠的微生物才能提供植物需要的養分」。繞了老半天簡單說植物只能夠吸收無機鹽類,所以有機質要得被菌分解成無機鹽類後植物才吸收得到。這不是廢話嗎?講的人連堆肥的定義是什麼都不了解了。

smhu 發表於 2015-9-26 10:39
你有沒有興趣種秋葵?先問一下當地農會有沒有共同運銷?有的話大概至少半年以上會有吃飯錢...

眼前還有幾年還是先把蘋果種好,要上班還要跑兩個農地太累了!

wandervoge 發表於 2015-9-26 10:50
有關係就是沒關係…
沒關係才是有關係…

南投我只買的起只有猴子能活動的地,不然就是缺水,不然就是路有問題的地!!

net93 發表於 2015-9-26 15:59
南投我只買的起只有猴子能活動的地,不然就是缺水,不然就是路有問題的地!!

地又不是非要花錢買了才能種…

smhu 發表於 2015-9-26 12:13
有趣的就在這裡,什麼叫自然農法?誰說了算...他不用化肥不噴農藥,不然咧...

先前在別篇就提過,在台 ...

反正能騙就騙對吧﹗

只要敢騙錢就滾滾而來對吧﹗

查看全部評分

wandervoge 發表於 2015-9-26 17:16
地又不是非要花錢買了才能種…

是沒錯,但我想種多年生作物,我也不想搬來搬去,現在山上租金很高,將來可能只有種蔬菜才能生存,但那實在太破壞生態了.我不想那麼幹.

查看全部評分

wandervoge 發表於 2015-9-26 17:17
反正能騙就騙對吧﹗

只要敢騙錢就滾滾而來對吧﹗

你要怎麼想是你的事;不過嘛,當一根手指著別人的時候,會有四根指向自己哦...至少人家的有SGS驗證,雖然說我對那個也是看看而已,但是加減會有一些人吃這套的。而且今年有個徒弟是X視的記者,跟著他的方式分了五分地種台稉11號米。

查看全部評分

我附近的一位大農彭鏡興,好幾次跟我聊…
說到他試有機一直試不起來…

也說到其實插秧前後用農藥,到收割後也驗不出來了…
所以說…
有牌的有機跟無毒農業其實到了檢驗台上都一樣…
如果你只為了那紙檢驗報告,
只要能在檢驗時“低於標準“就夠了…

照你的邏輯,也不用跟他買什麼狗屁自然農法米了…
買你家附近的噴藥米又便宜又安全﹗

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:樂活族花東團購 第十集 (找真農夫) 結案了