樓主: edwin9135
打印 上一主題 下一主題

供水問題請教 [複製鏈接]

不是說我到處都裝,這是另外一個例子...

這種的逆止閥裡頭長這個樣子...

現在沒有通水,所以閥掉到下頭,這樣子擋不住水,而空氣跟管內是相通的...

整座的裝置...

為什麼要裝個透氣閥?原因是我的集水排污點比外頭的溝還要低(如果還高的話,才不會呆到用抽水的,直接讓它流出去不就更省事?)。外頭是灌溉土溝,水管到最後頭還是有綁塑膠排水軟管,避免水量太大把人家土溝的土都沖起來了。但是這樣子如果碰上抽水機停止抽水外送時,管內如果發生虹吸現象的話,有可能會把外頭的水反吸進來,那我裡頭不就變成滯洪池了嗎?所以當不抽水時就要讓管內充滿空氣,這樣子外頭的水才不會流到裡面來...

查看全部評分

FlyNews 發表於 2018-2-23 14:24
因為自來水水壓較大,水塔和自來水又共用灌溉出水管,才會把水塔裡的地下水吸出去供水,
水塔地下水減少, ...

因地下水抽水機已是十年舊設備,地下花籃會滲漏,更換要拆屋頂,所以就湊合著用。
現在是要以地下水灌溉為主。
水桶內液面開關有ab兩接點。
有水時a點接通啟動抽水機 (1/2HP),無水時b點接通啟動電磁閥供應自來水。

(會員等級不高,無分可評)

smhu 發表於 2018-2-23 19:11
不是說我到處都裝,這是另外一個例子...

了解,謝了!
另:
重力式逆止閥,有4或6分的嗎?
重力式逆止閥,若水壓不足會不會變成滲水口?
若用有彈簧逆止閥,大氣壓力足夠推開閥門嗎?

(會員等級不高,無分可評)

edwin9135 發表於 2018-2-23 21:47
了解,謝了!
另:

尺寸都具備,大到10"的都有。

重力式逆止閥,若水壓不足會不會變成滲水口?
不會,
PVC材質的類似一個圓球(重量比較輕),
金屬材質是一個板狀片,壓力不夠的建議不要裝金屬材質的(金屬板重量要考慮進去)。

若用有彈簧逆止閥,大氣壓力足夠推開閥門嗎
可能推不開。

查看全部評分

查到2種,可用嗎?

3/4"PVC花藍

按這裡顯示圖片
真空排氣閥 3/4"

Jamestsai210 發表於 2018-2-23 22:04
尺寸都具備,大到10"的都有。

了解!謝謝!

edwin9135 發表於 2018-2-23 22:08
查到2種,可用嗎?

3/4"PVC花藍

不要用這種...還是得選用我用的那種,當水壓不穩時還是會有溢出的情形,我是比較偷懶,通常人家是會在上頭再插入一段塑膠管(大約一米長),當溢水時還是在管內,但水的浮力會將那個塑膠閥頂上去...

地下水的取得有三種方式,一種是抽池水(井水),第二種是地面型抽水機抽井管水,第三種是使用沈水式抽水機直接由井底抽水上來...有裝花籃的只有第一種型態的抽水機,第三種本身就浸在水裡頭不需要花籃,而第二種是靠水滲漏進去管內,如何裝花籃?所以是在接近地面的地方裝一個逆止閥,目的是不讓抽水機水泵裡頭缺水,只要抽水機起動,當水泵將水掃出時就會造成水泵內部低壓,然後就會將井管裡頭的水抽上來...而這種類型的抽水機就會有一個叫吸程的規格出現,大多在7到8米之間,以理論上的托里切利真空時,大氣壓可以將水壓高到10米,但那是理論值。

如果您的是地面型抽水機,在水管地面出頭地方裝個逆止閥有困難嗎?

查看全部評分

edwin9135 發表於 2018-2-23 22:08
查到2種,可用嗎?

3/4"PVC花藍

花籃是用在取水口的,過濾兼逆止功能。

排氣閥,用在需要將空氣,或是氣泡排出,
避免管路內有空氣無法順利將液體推出。

edwin9135 發表於 2018-2-23 22:21
了解!謝謝!

重力逆止閥  (反裝,箭頭朝下)
                                 ↑
灌溉系統==→==→●三通(管路下降點)
                                 ↓
                                 ↓
                                   →→往灌溉區

這樣水的方向一開始會往兩邊跑,重力逆止閥一定會因為管內壓力升高,浮球被水頂上來(逆止啟動)。而後水往下方跑...

自來水系統關閉後,只要往灌溉區的管路內,水壓小於一個大氣壓,逆止閥也會很快的釋放(浮球掉下來),破真空後水塔水就不會被吸走了。

只要在高點位放三通,加pvc重力逆止閥,問題就沒了。

smhu 發表於 2018-2-23 22:51
不要用這種...還是得選用我用的那種,當水壓不穩時還是會有溢出的情形,我是比較偷懶,通常人家是會在上頭 ...

地下水管外管口徑應是3"以下,水位地下8米深,1hp抽水機。
抽水機只有最下端有花籃,若不手動汲水是無法抽水。

2home站內搜尋

回覆:供水問題請教