樓主: naple
打印 上一主題 下一主題

無農藥無肥料 [複製鏈接]

19# PAO
剛剛開始覺得滿淒慘的,但到後頭就覺得甘甜了!真是先苦後甘!也是心情上要有大轉變!
贊同PAO的想法!+1
要怎麼收穫?先那麼栽!

一個平凡的台北人,賣掉房子可以買十甲地
每年種五分地,其餘的長草休息,20年輪耕一次
幾萬個台北人認同這樣的生活是對的,見賢思齊,心動不如行動
那其他的人吃??     泊來品也
這些人身心健康,幸福快樂,引來他國人民注意,也比照辦理
那手腳慢的還沒地的怎麼辦咧??

新的平衡點會出來
沒吃會餓,沒命就不用吃,節能減碳,地球負擔減輕,永續生存,世界更祥和

結論: 趕快圈地啦

查看全部評分

雲淡風輕

國外的農藥賣的貴,是因為市場小,加上政府干預不鼓勵用。

每年的冬天,昆蟲就凍死了一大半,這跟在亞熱帶蟲蟲天堂的台灣不同。
溫帶國家一年內能見到蝴蝶、蜻蜓的次數,五根手指頭就數完∼

個人以後的作法,因為不是已農為主業,
所以不施農藥,但是會適量施點有機肥。

沒錯!
台灣的地力並不好、不夠肥,要靠不施肥的方式達到商業利潤,很難。

查看全部評分

國外的農藥賣的貴,是因為市場小,加上政府干預不鼓勵用。

每年的冬天,昆蟲就凍死了一大半,這跟在亞熱帶蟲蟲天堂的台灣不同。
溫帶國家一年內能見到蝴蝶、蜻蜓的次數,五根手指頭就數完∼

個人以後的作法, ...
拓荒者 發表於 2009-12-22 23:05

提高產量真的能讓農民增加收入嗎?請好好想一想。
古巴氣候條件跟台灣差不多,有機農業普及率答八成以上(它也是從慣型改過來的喔),台灣呢?那個數字說出來會讓人心寒,連試都不想試就說不可能。
上帝給你最強的敵人,就會送你最強的武器,熱帶的雜草病蟲害固然比溫帶強,但是作物也是一樣比溫帶強。
關於農藥的部份下次再跟大家報告,秀明自然農法是如何看待病蟲害的。
無農藥無肥料不輪作不休耕
讓作物恢復本能
以天地無窮的力量供養人類及萬物

提高產量真的能讓農民增加收入嗎?請好好想一想。
古巴氣候條件跟台灣差不多,有機農業普及率答八成以上(它也是從慣型改過來的喔),台灣呢?那個數字說出來會讓人心寒,連試都不想試就說不可能。
上帝給你最強 ...
naple 發表於 2009-12-23 00:10

整體經濟學的產銷邏輯是正確的.問題是要想的對象應該不是目前要靠農業維生的個體戶去思考喔.是要政府去想?還是要消費者去想一想?還是要讓市場自然運作自己去想?-----提高產量真的能讓農民增加收入嗎?現在如果前面首先發難的農民說:我不要產量.我不要又大又好看又品質均一的農產品出來.因為我是對得起自己良心的自然農法生產者.
這樣可行嗎?如何去做?
或許多說一點目前在賣自然農法農產品的例子,可以有讓有心生產的人有依據

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

豐田車廠 跟 保時捷車廠
你說誰比較賺錢?
除非市場上只剩一個價錢沒得挑。

在加拿大,蔬菜的價錢快跟肉類一樣高,
消費者對蔬菜的渴求反而降低了,因為他們有更值回票價的選擇,
那選擇就是處理簡單,吃完又不容易餓的肉類。

秀明農法我並不反對,只要是對土地沒有傷害的農法,
都是值得去鼓勵推廣的。

重點在於
如何兼顧理想,又能衣食無虞、活的自在,
這才是大家所關心的。

我的疑問在於

土地提供養份給植物生長

動物吃了植物以後

再把排泄出的有機物還給土地

土地又把這些有機質自然分解後

再次供給植物生長。

這是一種循環,也符合物質不滅定律

但是秀明農法不用施肥,
那如何去補充那些該回到土地上動物的排泄有機質呢?

秀明農法在這中間,似乎少了一項該有的 "環節" 。

查看全部評分

今天有機會去聽了一場希望園讀書會創辦人嚴守仁先生的演講,其中有一段談到了「價值創新」的部份,主要就是讓創意變成生意,創新服務如果顧客不買單就不算創新囉!所以創新與行銷就構成了一個循環而源源不絕的帶進來了「利潤」。

在一般的行銷裡面,提供者考慮的是定價扣掉費用後所得的利潤,而消費者在意的則是「價值」扣掉「價格」間的差距有多少,他們不會很在意說那些生產的成本是多少。例如說一碗牛肉麵賣80元,消費者在意的不是您的成本要花20元或是40元而是他覺得那碗麵的價值是多少?如果他覺得價值有100元,那麼他下次有機會還會再來,如果他覺得那碗麵的價值達300元,那他不止會經常的再回來,而且他還會帶親朋好友一起來...因為消費者覺得那樣是賺到了...因此如何讓消費者覺得物超所值呢?就是要不斷的行銷...

應用在農產品裡面也是一樣,秀明的生產者所提供的不只是農產品的本身而已,而且再加上了秀明的精神,愛護天地...保育環境...等等...這些崇高的理想讓秀明農產品的價值比起慣行農法所生產出來相同的物品的價值就已經墊高了許多的許多,所以從慣行轉到秀明農法除了施行者能更輕鬆之外,由於提供了信眾精神層次的滿足,所以收入也不見得會減少....相形之下,使用慣行的生產品由於沒有提供什麼樣附加的價值,所以算起來是挺辛苦的。

從兩個層面來看秀明農法:一定要有一定數量的FAN以及低產能的效率才能夠維持價格不會崩盤(供不應求),如果那一天FAN族群的人數不足以支撐這樣的市場而導致要拿到傳統市場去販售時,那也就是秀明農法施行者惡夢的開始了。

第二個層面為了維持住供不應求這個層面不會崩盤所以一般時間就須要有施行者出來推銷一下理想,其實這也是天經地義的事情,不招慕一些新血的話,萬一供過於求時就不好玩了!

任何農法要有較高的報酬率就需要提供一些額外的附加價值,像吉園圃、產銷履歷或是有機栽培等等都是為了要墊高產品的價值用的,不是只有秀明農法可以這樣子搞而已,慣行的施行者能獲得合理利潤的人時有所聞,當然他們花費在農作上的心也不容小覷!農產品要得到較高的投資報酬率除了提高產品的品質之外,還有另外一個方法省事又效用大的方法就是提供消費者心靈層次的滿足感... 簡單的說就是講故事....

查看全部評分

進入主題前有一點必須先說明的:在之前的討論中,有一些對於秀明自然農法實施綱要的斷章取義,我不希望接下來的討論會變成這個樣子,因為要講的東西很多。
另外,我要強調的是,我反對農藥和肥料,並不代表我反對使用農藥和肥料的人,我也有不少慣型農法的朋友。今天害慘農民的是跨國農企業,如果有人一定要幫它代言我沒話說,但請不要把秀明自然農法當成敵人。畢竟我們如果在田裡遇到的話,應該都會相談甚歡,我不希望在網路上相遇就劍拔弩張。
先自我介紹一下。
我從小住台北,大學唸大眾傳播,退伍後在廣告公司當文案。雖然以前從來沒有務農的經驗,但是當初聽到幸福農莊無肥料的事情,我直覺那根本就是騙人的,我覺得做有機騙人是罪該萬死的,所以第一次去幸福農莊就是為了去找碴,但是聽了他們的介紹讓我感覺滿有道理的。然而我還是懷疑他們會不會白天做一套、晚上做一套,所以我後來就辭掉工作連續去那裡做了三個月的義工,有一次黎醫師夫婦他們去日本兩個禮拜都是我在照顧的,作物還是一樣欣欣向榮,從此我才相信無農藥無肥料是真的。
所以呢,您可以懷疑、可以提問,但是請不要急著說這是假的。
無農藥無肥料不輪作不休耕
讓作物恢復本能
以天地無窮的力量供養人類及萬物

欣欣向榮的定義?

2home站內搜尋

回覆:無農藥無肥料