樓主: naple
打印 上一主題 下一主題

無農藥無肥料 [複製鏈接]

我喜歡 xx多樣性. 不管是宗教多樣性, 黨團多樣性, 農法多樣性, 都好!
而且, 我們還可以不被侷限在這麼多樣的xx裡. 我們可以選擇無黨籍, 我們可以每個宗教都信, 或都不信. 對於農法, 我們也可以聽聽就好, 愛用就 ...
黑面 發表於 2009-12-22 15:16

不同時點還會有不同選擇

上次我說玉米先育苗好-可是父親說種子直播好
這次我想種子直播省工也好-隔週去父親竟然先育苗再種  
農舍完工了

雖然大家最關心的是農民收入,但這部份我想要最後再說,因為必須要先搞清楚農業的處境,我們才有辦法解決農民的經濟困境。

先談無肥料吧。
對於肥料,我個人這樣定義,以人為的方式提供給作物的養分。
我們不是主張植物不需要養分,而是主張植物不需要人餵養。
因為人們認為植物生長的過程,會消耗掉土壤裡的養分,所以必須要人為添加。
然而這是用動物的角度在看植物,動物會將一個地方的資源消耗殆盡後移動到另外一個地方去找新的食物,但是植物在一個地方發芽後就在也離不開了,如果植物採取跟動物一樣的生存策略,那它應該會晚景淒涼。植物叫做自營生物、動物叫做異營生物(有興趣可上google查),我們認為植物生長的過程會讓土壤越來越肥沃。
只有幻想移民的人才會污染、榨乾自己腳底下的土地,沒有一個世居於斯且將永居於此的人會傷害自己的家園,人真的應該多跟植物學習。

當然肥料的確會對作物的生長產生影響,可以讓作物生長快速、並讓作物更有份量等。但我們認為這樣其實是造成病蟲害最重要的原因,這部份另外再談。
無農藥無肥料不輪作不休耕
讓作物恢復本能
以天地無窮的力量供養人類及萬物

我的疑問在於

土地提供養份給植物生長

動物吃了植物以後

再把排泄出的有機物還給土地

土地又把這些有機質自然分解後

再次供給植物生長。

這是一種循環,也符合物質不滅定律

但是秀明農法不用施 ...
拓荒者 發表於 2009-12-23 01:33

我田邊的柏油路和水泥圳溝之間,雜草會從那條細縫裡長出來,我每兩個月要除一次,這種情況我相信很多人都看過。一邊是柏油、一邊是水泥,狗大便、鳥大便、落葉什麼的養分根本很難循環,為什麼雜草還是數十年如一日地長個不停、除個不停。
有人會說,雜草是雜草、菜是菜,不能相提並論,還好我有拍到一張照片,菜一樣從那條縫裡面長出來。
我們必須承認人類對植物的瞭解真的是太少太少了。
讓作物恢復本能

欣欣向榮的定義?
壞壞農場 發表於 2009-12-24 00:22

會讓一個門外漢放下懷疑投入農業
讓作物恢復本能

其實我是不會以慣型、有機、自然農法來做區別
我覺得只有
人來主導 或是 自然來主導
的差別
天然和自然看起來很像
但是出發點是截然不同的

秀明自然農法不是不管理,也不是懶人農法,我們花在田裡面的時間和工作不會比別人少。

晚安
讓作物恢復本能

完全錯誤的說法 自營以及異營性不能這樣用套用的 你先去讀一讀植物生理學在說 世界上要是出現不需要補充土壤內被銷耗掉並且轉換型態的離子,就可以養活人類的農作物,基因改良的不算,只要豋高一呼,馬上就會有10億人支持當大頭目了。生態學裡面有一個定論叫做"消長",馬上會打破您的講法。

又來了,把"認為"當成依据,60年前日本人自己作的所有大規模試驗都已經證明這些"認為"都是有瑕疵的,為什麼還要拿出來講?中國五千年來的農耕經驗以及歷史的記載,也明確的表示這些"認為"都是飢荒造成的主因,多珍惜現在的狀況,若您有經歷過種米不能自己喀,甚至吃番薯吃到想要吐的日子,或許不會用"認為"兩個字來述說您想要推廣的農法。
請貴單位逐月分析實施自然農法的土壤內各種離子以及有機態物質的質量變化,舉正這些植物必須要的元素會在經過人類不斷的採收後會持續增加,達到供給"各種農作物"生長的最少養分率, 不會降低質量,並且學術單位的認證,這樣會很有說服力。
農業的目的是要修身養性還是養家活口?兩者之間都不容許"認為"或是"我想應該",會害死人的,最短期的作物也要10天的準備28天的成長才能採收,(不要跟我講豆芽菜)甚至有的是要養好幾年才可以採收,沒有依拒的言論以及幻想會對投入的人產生哪些影響?
我本來不想發言的,但是您提的這些會害死想要入門的新農友,所以我才會發言,其實我不發言也無所謂,反正死的不會是我,但是對整個已經搖搖欲墜的台灣農業,會有啥好處?

談到收益的問題,收益的多寡是農民決定的嗎?不是吧,先去了解一下整個產業狀況在談比較好,不然看了真的是會一肚子火,先把自家的產品送去貫型市場PK過在檢討一下輸贏,不能一相情願的說自己的品質有多好,有多少優點,所以說消費者會花多少錢來買。
如果要比的話,我可以很不客氣的問,貴農法的玉米一穗可以賣多少?一分地的玉米能不能讓一個農民在吃得飽有地方住有衣服穿外加還有工錢可以上網咖?我先不講美保牌水果玉米將來可以帶給農民多少收益,因為我自己遇到很多問題,到現在還種不出來,不過請拭目以待,如果自然農法可以在相等面積給投入的農民保證相同的收益,我們在來推廣也不遲。

壞壞牌水果玉米我受到大和兄的啟示有拉到菜市場賣過,證明他是對的,所以我知道可以有工錢,也敢大聲的講,只要方法對,品質夠,貫型農法一樣可以讓農民賺錢,無農藥栽培風險很大,有拼過去是貫型的六倍收益,但是拼不過的機會是貫型的10倍,請問自然農法搞下去有沒有工錢?夠不夠機械加油?有沒有辦法賣光光?
不要再講OP種貨是哪些原因所以要客土啦,要燒土啦等等等,所以要很久才會成功,講現實的,沒有收益我們怎麼生活?在沒有援助之下怎麼撐過永遠唯一的範例 那八年?要怎麼讓消費者接受因為沒有品質沒有產量而貴了10倍的農產品,而相同品質的農產品卻是自己去採集就有的?
回歸現實面,如果真的是為了農民好,請貴協會訂出以面積計算的保障收購價,相信馬上會有很多農民投入,也會有更多認同貴協會理念的人出錢出力支持,在此之前,沒有學理依据之下,請先不要講到栽種的成果,以免害到新投入的農場或是出現台糖那種有105公頃設施外加用很多蘇力菌以及加了化肥無法通過有機認證的堆肥 用塑膠袋包裝的"自然農法蔬菜"這樣對大家不好,不是嗎?。

查看全部評分

http://iread.businessweekly.com.tw/file.php?fid=786

這一生,至少當一次傻瓜

這本書看了好幾次,難到自然農法只有"傻瓜"才會去嘗試嗎?
對植物友善、對土地友善,就代表對人不友善嗎?
植物要讓它長大,還是把它養大?
凡事如果都以錢為出發點,就不會有木村蘋果的奇蹟。
沒錯,就是"奇蹟",因為世上的聰明人絕對不會傻到用那麼多年來換取自然成長的蘋果,因為太不符合經濟效益了,會餓死人的,會讓人誤會什麼都不做,就會有收穫。
"自然農法"是條很長遠的路,台灣已有很多農場在實踐,或許我們不是科班出身,沒有高深的學理,但是全台灣漸漸有成功的例子,希望認同自然農法的人能夠堅持下去。

秀明自然農法協會去年已成立
http://shumei.org.tw/info/

會員如下
http://sites.google.com/site/urfarm/member

37# chlu
施用有機農法.慣行農法.的農民一樣是對土地對人有熱愛.當然自然農法屬於比較慢推出市面的東西,新東西出來難免要接受考驗,這就像新車出來還是要接受各方考驗.即使一個專家提出一個新的理論,更多的專家也會用各種專業去提出質疑.如果害怕質疑那為什麼要公諸大眾呢?越多的質疑好不好?我是持正面的看法------至少替它打開了知名度,省了很多行銷費用---------到後面就要靠它自己有沒有"料".誰也不能撼動屬於它自己的本質,唯有它能改變自己.
我園區有一堆"懶人工法"農作物,到這個欄才發覺有人說-----它跟自然農法有差異.差異在那裡還有待諸先進耐心說明.實在不懂-----我的"懶人工法"農作物也是植物自己在自力救濟,就是果實又小又酸還不一定有收成,人家養壯養好十來年的柚樹,到我們手裡搞得樹身被蛀得千瘡百孔淹淹一息.不懂------既然是自然農法了為何還整天待在農地裡辛苦,就是不給它肥料不給它農藥治病.如果是這樣我染病了也不要吃藥嗎?
實在是急待自然農法專業的知識,尤其是實例.方法. 成果.如何銷售?雖然有這麼多不客氣的質疑.行銷學裡不是說------會挑剔的才是客戶嗎?
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

38# 山林雅境

我從小在農家長大
從40幾年前父親自製堆肥
因為我們要在旁邊幫忙
兒時印象蔬菜水果很香很有味道 很好吃
鄉下人很少生病
他們自謔是命苦沒有資格生病
雞蛋很香 雞鴉鵝豬肉都很香

20幾年前來到台北唸書
什麼都很難吃 蔬果 肉類都沒有香味
漸漸地我們被迫接受這樣的飲食
因為真的吃不到好吃的東西