樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

2016 假日農夫甘苦點滴...(END OF 2016...) [複製鏈接]

蔓花生vs.銅錢草

蔓花生暫時佔上風,因為老婆把銅錢草給修理了!...

嫁接萬桃花的茄子,希望能存活下來...

公家領的光蠟樹幼苗,終於種到開花了!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2016-6-8 16:53
蔓花生vs.銅錢草

蔓花生暫時佔上峰,因為老婆把銅錢草給修理了!...

以前我接茄子到萬桃花時用的是止洩帶( tape seal),
材質較軟,貼合較好,不會有包覆的開口狀出現。

查看全部評分

念念從心起  念念不離心

小木瓜苗遇難記

經過一個冬天...木瓜幾乎都翹了!

拜託飛蝴蝶大,合買了十株"紅壽"苗,準備拼這個夏天...

整好埂來...

地植時,看起來頭好壯壯! 夏天水果就靠它了!...

奈何...事隔一周...

斷頭了!...

越長越弱小...

人家是一盆變十盆,我則是十棵剩一棵...

最後...只好再以自育的瓜海戰術來應付了!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2016-6-9 18:00
小木瓜苗遇難記

經過一個冬天...木瓜幾乎都翹了!

蝸牛是很重要的敵人,一定要防治。
種木瓜一年多的疑問,就是為何沒有抗輪點病的品種? 紅妃號稱耐病,但是興農的紅妃完全無法抵抗,跟台農2號一樣弱;反倒是去野外看到長到1層樓高的葉片沒雞爪狀、結實纍纍木瓜,我都設法弄點種子回來。

查看全部評分

canonchun 發表於 2016-6-9 19:06
蝸牛是很重要的敵人,一定要防治。
種木瓜一年多的疑問,就是為何沒有抗輪點病的品種? 紅妃號稱耐病, ...

請問野外不染病的植株,栽植到有這病毒的植株旁也不會染病嗎?
會這麼問是想確知是野外的植株是沒染病還是抗病。

上班途中看到的木瓜樹沒一棵豁免的,
但是最近割草時卻發現我地裡的兩棵木瓜目前皆沒染病。未知抗不抗病。
賣地給我的代書買苗種的。不明品種。
我的鄰地接壤的是原始林/ 大梨園/ 有機中藥園/ 梢楠林
半公里內大多是大梨園,一處楊桃園/ 幾處巨峰葡萄園。
倒是沒注意到這路上有沒有其他木瓜樹!
所以我還未知附近是否有病原。

查看全部評分

念念從心起  念念不離心

Dogo 發表於 2016-6-9 23:53
會這麼問是想確知是野外的植株是沒染病還是 ...

不曉得您的木瓜多大了? 我相信胡瓜崁紋病毒和輪點病毒已經長居在野外之中,種了一年多的香蕉、瓜類、木瓜都免不了被感染。說也奇怪,就是有時會看到葉片繁茂、結實累累的野外生長品種,而且年紀也有一陣子了,我相信都被傳染過了。目前孵出來的苗剛地植不久,須要點時間看看後續變化,如果真的耐得住縱使風味較不甜我也願意種。

查看全部評分

Dogo 發表於 2016-6-9 23:53
會這麼問是想確知是野外的植株是沒染病還是 ...

偶是隨便說說的哦...如果要找全園都沒得輪點病毒的木瓜苗可以去找wandervoge大啦!傳說是從市售木瓜果留下來的種籽下去種出來的。如果wandervoge大人不好找,到花東地區隨便找一棵木瓜樹都不會得輪點病毒,原因是木瓜輪點病毒靠蚜蟲傳播,但還沒有人閒到將那飛行能力爛爛的蚜蟲(還得有帶病毒)送到東部,或許等南迴快速道路完成後東部也就會淪陷了...

通常長在城市裡頭住家旁的木瓜樹也不會得輪點病毒哦...

查看全部評分

我的經驗是花錢買的苗,種出來的木瓜,沒有比小鳥恩的木瓜好吃,
所以,現在都認真地照顧野生種的,
5月一整個月,都吃小鳥牌木瓜,有蜂蜜的味道,木瓜香氣也很濃郁,
我一次幾乎可以吃上一粒。

花錢買的木瓜,從種到5斤重,但是口感硬,甜味香氣都不足,
最後的下場,只能做成木瓜酵素,或是打木瓜牛奶喝。

這是吃了會"笑唸"ㄟ木瓜,有蜂蜜的香甜味,真是人間極品。

查看全部評分

ASO 發表於 2016-6-10 14:32
我的經驗是花錢買的苗,種出來的木瓜,沒有比小鳥恩的木瓜好吃,
所以,現在都認真地照顧野生種的,
5月一 ...

我也是如此感覺,自己冒芽的木瓜有種難以形容香甜味道。真的是人間極品。

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

怎麼這麼幸褔呀!
我家的小鳥牌木瓜都不怎麼樣

那時有種子分享呢?

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:2016 假日農夫甘苦點滴...(END OF 2016...)