樓主: ASO
打印 上一主題 下一主題

我的真心農場-- [複製鏈接]

桃樹流膠病

3月、4月、5月常有午後雷陣雨,相對濕度高,
不只草長得茂盛,桃樹也感染了流膠病,
樹的主幹上有流出的樹膠,其表面凝結後形成的軟Q的褐色膠塊,
不只一處,連次幹也有,
檢查果實也有發現,從病果患部流出黃白色膠液,膠液乾燥後凝固,而導致果實長不大或硬化,
也有些從蒂頭開始流膠,乾燥後凝固成樹酯。

今年又是不好的收成,只盼樹不要陣亡就好。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

雖然收成不好
可是總比沒得收成來的好

查看全部評分

A大打算冒著全軍覆沒的危險順其自然,還是暫時拋開堅持,上藥治療?
就我對病菌的感想,它是無節制的持續破壞;反觀蟲害是一陣陣的。

查看全部評分

canonchun 發表於 2016-6-1 17:01
A大打算冒著全軍覆沒的危險順其自然,還是暫時拋開堅持,上藥治療?
就我對病菌的感想,它是無節制的持續破 ...

有時間當然要去治療,有生命才玩得下去。

這幾天都在找資料,找方法,我能做到的方法,
因為喜歡吃,
所以會花點時間在預防與治療上。

(你有更好的方法嗎?)

查看全部評分

萬分會員

洞洞妖

ASO 發表於 2016-6-1 17:06
有時間當然要去治療,有生命才玩得下去。

這幾天都在找資料,找方法,我能做到的方法,

桃樹流膠沒藥醫,  吃好好,上點藥, 控制水份, 就沒有了
桃子甜嗎, 我家春蜜好酸
是動動腰,不是吃飽換餓
人越老,越會碎碎念,一針見血,省事多了

phl001 發表於 2016-6-1 17:37
桃樹流膠沒藥醫,  吃好好,上點藥, 控制水份, 就沒有了
桃子甜嗎, 我家春蜜好酸

紅的很甜,水分也多,皮用撕的就起來,
不是很紅的,吃起來脆脆,不是很甜,
弄點鹽巴、甘草粉,也不錯吃。

下禮拜可能要全部跟它摘光光,才好用藥。

古早味冰品

5/12採得一些巴西櫻桃、西印度櫻桃,
生吃無料,只好全部都製成醋飲。

經過半個月後,試飲看看,先打撈3湯匙的汁液,兌水與冰塊,
第一口入肚,驚為天物,
再喝一口,那是個很熟悉的味道,一時也說不上來,
給女兒喝,女兒說是小時候的味道,
給老爺喝,老爺說是小時候吃冰的味道,
........
.......
沒有人猜中,都不知是甚麼水果的味道? 但是又很熟悉,
當我提示是紅紅的果子,這時,他們都猜是紅色話梅的味道,
被他們一說,還真像是酸梅冰棒的味道,
小時候的記憶還真是深刻。

按這裡顯示圖片

巴西櫻桃、西印度櫻桃,冰糖、高粱醋浸泡。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

喝起來像吃古早味的酸梅冰棒,真是令人驚奇。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

紅茶&綠茶

大葉種台茶18號(紅玉),這周採得的茶葉,改變方式,
練習製作成綠茶,先蒸殺青後,揉捻,烘乾,少了發酵的步驟,
製作出的茶湯,澀味較重,有喝綠茶的口感與色澤,
我想,這樣做也不錯,可以喝到另一種風味。

試著把綠茶加入少釭漪鶦龤A泡出來的茶湯也不錯喝,
有著紅玉的果香味、蜜香味,也喝得到綠茶的清香味與澀味,
視覺、味覺、嗅覺的感覺都能滿足。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

看見楊梅

今年的楊梅不知怎麼了,都沒有看到有結果,一度很失望,
前些日子,皓首來幫忙高壓楊梅,也沒看到楊梅有生,
所以,就放棄不去理它。

5/21星期六,有學員來田裡受訓,竟然告訴我說,楊梅生了,
大家都拿起手機來拍楊梅果,我覺得很神奇,
我都找不到,他們眼睛怎麼那麼厲害都看得到,
還指給我看,真的有ㄟ ,只是量不多。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:我的真心農場--