樓主: jonce
打印 上一主題 下一主題

大溪地 [複製鏈接]

eddieleu 發表於 2017-3-7 14:57
粗糠在平鎮農會買一包30元,經常得買,個人使用經驗大約不到半年就分解得無影無蹤了,或許跟土裡蚯蚓比較多 ...

好像越往南越便宜...

在三芝街上米店購買一包$75,到大園碾米廠買一包$40...

只好一次購買屯積起來,但是日子久了,袋子也快要分解了!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

萬分會員

洞洞妖

oldtree 發表於 2017-3-7 12:24
今天參訪至1769#樓,忍不住又問:

用保護水果的海棉,上下各一片,中放奇異果種子試育苗,每天噴水濕透一 ...

要移就快點移, 先種育盆中,等長到15公分再地植,
反正不是只發幾棵而已, 移死幾十棵也不用太傷心
剛移死20幾棵而已,  沒興趣玩它,   

查看全部評分

是動動腰,不是吃飽換餓
人越老,越會碎碎念,一針見血,省事多了

oldtree 發表於 2017-3-7 12:24
今天參訪至1769#樓,忍不住又問:

用保護水果的海棉,上下各一片,中放奇異果種子試育苗,每天噴水濕透一 ...

我都用衛生紙或廚房紙巾,
沒有這樣的問題。

既然根黏住了海棉,
用剪刀剪如何?
種子帶海棉一起塞進盆子。

查看全部評分

eddieleu 發表於 2017-3-7 14:57
粗糠在平鎮農會買一包30元,經常得買,個人使用經驗大約不到半年就分解得無影無蹤了,或許跟土裡蚯蚓比較多 ...

埋土裡當然爛得快,
就算是竹子或木頭也都快很多。

撐很久是指當覆蓋物,
稻桿和粗糠 vs 其他覆蓋物

--
至於售價,
八德農會25-30
自己裝25,  
100斤袋子一個賣5元,
我見過自己帶超大袋的XDDD
可能有1。5到2倍大.....

只是裝袋也是要排隊的,
還要粗糠有庫存(正在碾米時才有)
碾米廠的袋子感覺容量比100斤米袋略小
售價40

後來我都直接搬碾米廠現成的,
時間無價丫......尤其是農會跑了三次都沒裝到之後。

查看全部評分

03/06
又是一波帶雨的寒流,
幸好有點強迫症的我,
前一天就把幹料全部收入工竂,
金爐的食材也前一天就備好,
只是今天不能割草和備料了.....
綠竹包子就順便忘了它吧XDDDD
另,日雨量稍大涼亭就淹水多年了,
忍無可忍 ......   就毋需再忍?

於是發奮在雨滴處,
挖出迷你迷你的排水溝,
累的一天就過去了...

03/07
趁好像無雨時,
完成綠竹3號包子。

狗食的骨頭向來是隔壁老王採買的(因為中壢X譚的店超便宜),
他在一個月前要去環島時買足一個月的雞骨架已吃完,
早上去八德市場只有一攤賣生雞,骨架也只有一個,
中午再去全聯和大湳市場掃雞骨架,
全聯5盒10個要價110(每斤30)
大湳市場第一個生雞攤掃了五個45(大小不一價格不同,剁不剁價也不同),
順便問有什麼便宜可以餵狗的,結果這近15斤的雞頭才74元,約5元/斤,
比每天煮的碎米、麥片和碎玉米的十幾元/斤更便宜∼!
是不是以後幹脆只餵狗吃雞頭就好了?

雞雞這五天的產量是10303,
暴了蛋盒裝不下去了,
不能配合點改成222讓我三天裝一盒嗎? 

天冷13度種絲瓜真的是太虐了,
可是桃園三月不種就只能吃秋瓜,
到底要如何是好呢?搬去台中?

今日雨勢不大不知效果夠不夠,
至少涼亭內只有潮濕沒積水了,
但挖溝後,自行車超難停的。

查看全部評分

jonce 發表於 2017-3-7 17:37
03/06
又是一波帶雨的寒流,
幸好有點強迫症的我,

小水溝找支2吋~2吋半PVC水管,長度3尺多,上方鋪橡膠板應該就可當涵管用.

雞頭餵一年多了!

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

03/08
絲瓜精兵2號
今年就只靠這兩個傭兵了,
在有機質最多最鬆的竹林區,
靠水溝處挖洞約60x60x20cm。

五種收集到的資材和土充份拌勻堆成畦,
然後派絲瓜精兵2號駐守,要守到年底嘿∼

學美軍裝備至上?XD
鋪布防草保濕防雨沖土,
街友牌紙箱防風保暖,
透明PVC浪板檔雨兼保溫。
蓋不起大大的溫室,
單兵迷你級的湊合用。

好像有人問過用什麼扒草,機司我有三種,
一種扇形約十到廿隻藍色長爪子,很像鐵掃把,容易斷,只能扒成草堆。
一種整排短爪像豬八戒用的,太重,好像比較適合扒平菜畦。
現在用這種,鏟草塞進籃子最順手。

綠竹4號包子完成,
說真的雨天還是不用玩包子比較好,太難搞了。

本日最爽的時刻。

不要小看自然(農法)啊,
左邊兩顆是去年自己開花落地生長的,
簡而言之,不是我種我照顧的,
中間慘的那四顆就是我用力種用力照顧出來的,
管教不當?適得其反?不如不管?

03/09(本日換手機,圖檔大十倍好慘啊∼)
綠竹5號包子完成,
這區大家早都插完秧了,
隔壁下午才開始打田?

好天氣要繼續收(割)草葉。

莫忘繼續燒炭救地球。

查看全部評分

snoopyhome         黑米白米拍的都不好...

史大是不是攝影學會的想騙我去上課~~

一切都是幻覺騙不倒我的,

學會有什麼鳥不起 ,
我也是∼家用學會∼的啦∼
構圖什麼的不知道啦,
家用就是「收納」
把一切要要收納的東東
全塞進鏡頭裡結案休息去XDDDDD

查看全部評分

米拍的都不好,要用米拍才好.
我昨天換手機.
本月花了6千多在3c品,要吃自己種的作物一個月了!

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

jonce 發表於 2017-3-9 21:40
史大是不是攝影學會的想騙我去上課~~

一切都是幻覺騙不倒我的,

抱歉啦, 沒寫清楚意思. 之前J大拍的黑米白米們, 都是一付爽歪歪的樣子, 或躺或坐, 都讓人好羨慕能在J大的照料下開心過日子.

這次的, 白米被鐡鏈鏈起來臉撇一邊, 黑米怎麼看起來很憂愁有求於您的樣子?

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:大溪地