樓主: chengho.hsu
打印 上一主題 下一主題

屏東樂活莊園(Hsu's LOHAS Village)--種植篇 [複製鏈接]

70# chengho.hsu

其實種植果樹,尤其是非大規模種同一樹種的情形,最好就是挖個一米的大坑,將基肥混入挖起來的土,同時加入牛屎以及蛋雞屎,拌完回填,等半到一個月後再來種植,這樣子大概可以撐到樹冠超過一米的時候。之後就用穴施,或是在樹冠外環狀開溝,倒入肥料再掩土,效果應該不錯...要開溝沒有大馬力的中耕機,可行性並不高...牛屎好像是在里港的樣子,要再問農改場裡的人。

基本上農改場驗水的方式是以灌溉為主,您可以先載一桶回家煮看看硬水的程度如何?如果硬水程度較高就要先做軟化處理,如果還好的話還是經過RO處理完再飲用比較安心....

68# chengho.hsu
67# smhu
謝謝smhu兄的說明,謝謝ch兄的檢測結果分享
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

71# smhu
您是說種一棵樹就要挖個1米直徑、1米深的大洞嗎,那工程未免太浩大了吧
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

71# smhu
您是說種一棵樹就要挖個1米直徑、1米深的大洞嗎,那工程未免太浩大了吧
高樹新移民a 發表於 2010-12-14 23:19

呵呵...不是全部都這樣子的,我指的是柑桔類之果樹。因為果樹要結果所以要耗用很多的肥分。這樣的處理方式比起全園都打基肥、翻土才開始種植已經省很多了!以檸檬為例間隔是6*4米,所以施基肥的面積分配到一棵檸檬是24平方公尺,而以1米直徑的洞面積還不到0.79平方公尺呢...兩者施肥量會差了30倍以上。如果再加上土壤的淋洗作用,有些基肥很可能根圈還沒有利用到時就被土壤固著了(當然如果土壤裡的有機質含量很高的話相對機會就會減少)。

不管穴施或是條施都是追肥的一種方式,原本土壤如果沒有下基肥有,追肥能夠補多少呢?而且有些追肥下太多到時又肥傷,下不夠樹勢是有氣無力的...因此,我個人對於2home比較偏好於種短期作物以及純觀賞用的樹種!

現在很不喜歡再搞東搞西的,以前種什麼都是不惜血本的,搞到現在是以前種過的---家人不肯吃市售的產品,不然就嫌東嫌西的,實在傷腦筋咧...

查看全部評分

74# smhu
多謝hu大的解說,受用不盡。

71# smhu

有帶一桶灌溉水水回去煮沸, 與自來水煮沸一樣的情況.
待高雄環保局檢驗結果再結決定.

71# smhu

有帶一桶灌溉水水回去煮沸, 與自來水煮沸一樣的情況.
待高雄環保局檢驗結果再結決定.
chengho.hsu 發表於 2010-12-15 12:09

不是很清楚所謂的跟自來水煮沸的情形一樣是指那個部份。如果是指稍微有一點點的鍋垢(就是煮開之後表面好像浮著一些白白的點),基本上那個除了看起來不爽之外,就是燒開水的容器要定時用檸檬酸來煮一煮....如果不多的話,拿搾完汁的檸檬皮一起煮開再將水倒掉就可以囉....

一般飲用會比較在意的是重金屬,生菌數以及入口的口感。

77# smhu

是的, 煮完跟自來水一樣, 表面有一些白白的,
基本上家中飲用水是經過安麗飲水處理機後, 才直接飲用.

本文章最後由 chengho.hsu 於 2010-12-15 22:24 編輯

61# 移民

七彩向日葵有新品種 !?!
早上有客家電視台及平面媒體來訪.
除了說明這兩個多月的過程, 如何從檳榔園到七彩向日葵田,
對帳篷,灌溉系統及土地濕度計也有興趣的詢問,
當然靠一些朋友的幫忙, 才有辦法完成.
下午趕緊買一部割草機, 整理一下門面, 試割 2小時, 總算有較乾淨的大門,
下一步還要割農地外面週遭的雜草, 讓整體環境較美觀.
小耕耘機+撥溝器也在進行中 (等較有空,才去經銷商取貨),
讓溝道雜草及地面較易行走.
下週有一批貴賓來訪, 還要準備簡報資料.
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

61# 移民

七彩向日葵有新品種 !?!
早上有客家電視台及平面媒體來訪.
除了說明這兩個多月的過程, 如何從檳榔園到七彩向日葵田,
對帳篷,灌溉系統及土地濕度計也有興趣的詢問,
當然靠一些朋友的幫忙, 才有辦法 ...
chengho.hsu 發表於 2010-12-15 22:15

真的驗證了「阿彌陀經」上說的:淨土有「花大如車輪,黃色黃光」也!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

2home站內搜尋

回覆:屏東樂活莊園(Hsu's LOHAS Village)--種植篇