樓主: aliver
打印 上一主題 下一主題

請問冬天山區在車內過夜真的會凍死嗎? [複製鏈接]

站長

打造桃花源

20幾年前,秋天第一次開著新車嘉年華就要去阿里山賞日出,開夜車晚上4:30到,還穿短袖,差點沒被冷死,還好有聰明的業者有出租大衣的生意,否則穿短袖躲在車裡,還冷到不行!  跟本沒地方躲!

現在想起來,應該是那時候無知,不懂就算是夏天,山上也有可能是低溫的!

記得HEATHER 有一篇文章提到,國外在冰天雪地裡拋錨是非常危險的,要想辦法下車去民宅求救, 否則躲在車上有可能被凍死! 但這種事情在台灣應該比較不會發生!

高山有睡過車上的應該都有經驗.我上次連拉電放了兩個小暖爐在車內都沒用.冷阿.
車子是鐵皮做的.它的冷溫交換效率還蠻快的.可以說車外有多冷車內也多冷.只差在外面有風裡頭沒風而已.暖氣可能提昇的溫度很有限.而且山區夾帶水氣的冷含量更高.
只要有將衣物睡袋等的等級推到戶外睡也不會冷就對了.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

不會凍死啦,
不要小看人的潛能喔!

站長

打造桃花源

國內還好,合歡山了不起零下- 幾度而己,國外直接下殺 -30幾度,一個人落單比較危險,若有兩人,還可以抱在一起互相取暖!

高山的死亡有三種--------高山症.失溫. 及失足.
不要小看失溫.出了汗沒衣服換很容易就出問題.不一定是很低溫喔.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

高山的死亡有三種--------高山症.失溫. 及失足.
不要小看失溫.出了汗沒衣服換很容易就出問題.不一定是很低溫喔.
山林雅境 發表於 2011-2-16 12:46

+1!

冬天山區在車內過夜真的會凍死嗎?
凍死就是失溫,與車內外是比較沒有關係的.
會失溫就是保暖不足,且有二個因素;1是外在環境,2是健康(體質體感體健體弱).
相同的外在環境,且穿的一樣多有人覺得剛好舒服,有人覺得頭昏冷感.
所以無論在什麼環境,瞭解自己的身體做好準備是最重要的.
如果沒有準備好碰到怎麼辦?
哈哈...如沒同伴支援,無論如何儘快離開不要撐了.
凍死就是正好有幾個因素結合,而自己卻完全不知不覺.

另外,冬天於高山過夜睡車內為什會比睡帳篷感覺冷感?
理論上沒有接觸地氣應該比較暖和,但鐵皮沒有辦法聚溫.
主要在睡姿的不舒服感且影響身體血液流通,睡袋無法緊密與身體結合有關.
血液不流通會使身體僵硬,更會想翻來翻去除了不好睡,不舒服感就會使人更冷了!
當然有人的車床弄的相當完美,這樣是再好不過的.

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

想請問: 如果是箱型車, 車內有睡墊, 睡袋,羽毛衣, 棉被, 車窗都關緊, 難道在車內還是無法保暖嗎??
有人有經驗可以解說一下嗎? 謝謝!!

-6度車內過夜 女大生賞雪險凍死
更新日期:2011/02/14 14:39

今天出門 ...
aliver 發表於 2011-2-15 21:59

車上可能沒有像偶這樣的帥哥.
若是有 ! 保證全車  強強滾 !熱呼呼 !

車上可能沒有像偶這樣的帥哥.
若是有 ! 保證全車  強強滾 !熱呼呼 !
天地不悠悠 發表於 2011-2-16 20:01

女的救活了.男的就因此犧牲奉獻了.

查看全部評分

我年年開車追雪...一年超過3~5趟
每次也是武嶺或合歡山莊停車吹暖氣等雪
從來也沒所謂缺氧狀況發生....

真納悶...那幾個人都快冷死了幹麻不發動車子吹暖氣????......呆死了~

我年年開車追雪...一年超過3~5趟
每次也是武嶺或合歡山莊停車吹暖氣等雪
從來也沒所謂缺氧狀況發生....

真納悶...那幾個人都快冷死了幹麻不發動車子吹暖氣????......呆死了~
liquor 發表於 2011-2-17 15:49

liquor大大,

您有整夜在山上過夜嗎?
開車吹暖氣一整晚,會耗掉很多油吧?! 到時沒有油了,怎麼下山呢?
而且,一整天不停排放的廢氣可能對山上新鮮的空氣很不好,也是違反節能減碳不環保的吧.....

2home站內搜尋

回覆:請問冬天山區在車內過夜真的會凍死嗎?