樓主: cherrypeng111
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 回品園記事:九、生態池(一) [複製鏈接]

64# cherrypeng111
以前的面貌也很棒ㄋㄟ~
田園生活,就是簡單~

割下來的芒草直接就鋪在草地上,是很好的雜草抑制席,可以長達半年呢!
會敗部復活是草沒割斷,或是芒草頭再新發的芽。
現在用割草機了,每次都把芒草頭用力剃到底底,聽山林大的說法是常常剃,幾年後芒草頭就 ...
cherrypeng111 發表於 2011-3-15 18:40

小株的芒草,除頭不難,一鋤一頭,建議先除小株的,因為它很會快就會長成一大叢。
大叢的就勤砍它,不想等它幾年,有力氣時,一次除掉一兩叢,芒草就會慢慢退出你的寶地了。
秋天要開花時,勤割,不讓它傳宗接代,芒草的籽也實在太多了,太會飄了

只要有生存空間,草就會來會長,是否考慮以草攻草
種些比較順眼的草,像繁殖力很強的蔓花生
剛開花時,

64# cherrypeng111
以前的面貌也很棒ㄋㄟ~
無畏居 發表於 2011-3-15 23:44

我們家小妞們也這麼說,現在看以前,覺得以前比較好!!
我想等草長起來了,面貌應該會好許多吧!!期待中!

這句話好像跟前面主題有點矛盾,目前主題:除草,而我們卻在期待長草
說明一下:目前PO的是整地前的照片,今年初整地,土地目前實況是光禿禿!!
老伴老友,花草山林,自給自足

小株的芒草,除頭不難,一鋤一頭,建議先除小株的,因為它很會快就會長成一大叢。
大叢的就勤砍它,不想等它幾年,有力氣時,一次除掉一兩叢,芒草就會慢慢退出你的寶地了。
秋天要開花時,勤割,不讓它傳宗接 ...
荒山過客 發表於 2011-3-16 04:16

謝謝,現在因為整地,有七成的土地被怪手扒過,所以雜草目前處在弱勢,這樣我才有體力除掉那三成的草。
雜草中除了芒草外,還有颱風草也很壞,這兩者一掛的,都得像大大說的,斬草除頭!!
整地後光禿禿的部分,有撒假儉草的種子,希望能幫忙顧土及抑制其他草。

本文章最後由 cherrypeng111 於 2011-3-16 09:44 編輯

三、五口改七口,回回品農園:加上二老的2home

這塊地當初買的時後,適逢我的生日月,就跟老爺哀說,買給我當生日禮物吧!哈,還真的給我買成了!!很大的生日禮物呴!!羨慕吧!!
過年回高雄婆家,煩惱如何告知兩老購地的事,如何解釋買一塊山坡地?皮崩緊一點,準備挨罵吧! 還真的被嫌了一大串,說完,公公叫我把鑰拾給他,他要去打一份備份。
之後的一整年,他們倆老去山上的日子最多,從初期每月一次當日往返(鳳山-北埔),到現在每月一次上山,兩天一夜,但是嘴巴還是不停念我們,「買一尾堂在卡噌裡邀」,聽多次了,很想頂撞回去(我們又沒叫你們去) ,忍了,當作聽不懂 ,語言不通。
公公上山是去割草,婆婆上山種好玩,最重要是收成香蕉。他們倆年輕時沒有務農經驗,現在『好像』愛玩吧!兩老其實不老,60出頭而已!!

很難理解他們為何這麼不辭千里,若算上油錢、過路費,怎麼算都划不來,能體會其中心境的大大能幫忙開示一下嗎?

心得:
1.        婆媳相處,裝傻、裝聽不懂是必要的。(婆婆很疼我,只是嘴巴愛念)
2.        種植是人的基因本質渴望,誰都抵擋不住。
3.        起初我心裡是有些不舒服,覺得自己的夢想地被侵犯、被干擾了,還一度想要另購一塊地,把這塊讓給他們。好在這些只是一時內心情緒,很快我就轉換成多人一起玩也不錯,更多人手對抗主要敵人:雜草!!(看到相思園大大的故事,自覺慚愧啊!)

查看全部評分

75# cherrypeng111

妳心態一改,境界氣氛全然轉變,也算是妳回報妳老爺的大禮了。

三、五口改七口,回回品農園:加上二老的2home

這塊地當初買的時後,適逢我的生日月,就跟老爺哀說,買給我當生日禮物吧!哈,還真的給我買成了!!很大的生日禮物呴!!羨慕吧!!
過年回高雄婆家,煩惱如何告知 ...
cherrypeng111 發表於 2011-3-16 09:20

買地是我們一直以來共同的夢想.
想當初.第一次看到園子(當然之前也看過N塊了).
突然有種很強烈的感覺.
這塊地是我的~
跟長工說.就是這裡了~
長工說.好像也沒送過什麼像樣的東西給你(還敢說)
就算送你一個禮物吧~(這個禮物還真.....)

現在園子除了我們.姊姊(大姑).姊夫也是好幫手.
有他們的幫忙.好像沒那麼累耶.
比我們還要在意整潔.
理念也一致.愛花.愛樹.愛自然.
忍不住要說讚啦~

有人(尤其是家人)要一起幫忙.
而不是只有享受成果.
真的要好好歡迎ㄌㄟ~

查看全部評分

回歸自然是最快樂的事!

我的2home
當初也是被那無敵美景及多棵大樹給煞到
執意要買
老公還在考慮
我已經打電話跟仲介殺價要約去了
至於其它缺點也就沒那麼重要了
janey 發表於 2011-3-13 13:54

嘿嘿...妳挖到寶地也!
是我的夢幻之地..未來前途無量..
最重要的是有..馬上可以使用的資源!

而我們一般也只能找到!
這一樣..而水量夠的地..歸原保地較多...

75# cherrypeng111

妳心態一改,境界氣氛全然轉變,也算是妳回報妳老爺的大禮了。
荒山過客 發表於 2011-3-16 09:26

我自認不是一個好媳婦,嘴巴不甜,一副臭臉,無法貼心;
但絕不會是一個壞媳婦,心不壞。
安分守己,不白目惹事,少話少意見少事端,這是我的偏安策略!!
十五年了,太平無戰事!!

買地是我們一直以來共同的夢想.
想當初.第一次看到園子(當然之前也看過N塊了).
突然有種很強烈的感覺.
這塊地是我的~
跟長工說.就是這裡了~
長工說.好像也沒送過什麼像樣的東西給你(還敢說)
就算送你一個禮物 ...
相思園 發表於 2011-3-16 10:21

看來幸福的女人不只我一人啊!2HOME還挺多的!!

肯一起勞動,一起玩的人,真的應該珍惜!!
最不喜歡只問有什麼可以採的朋友,無言!

2home站內搜尋

回覆:回品園記事:九、生態池(一)