樓主: jason192168
打印 上一主題 下一主題

我的家庭廚餘堆肥經驗 [複製鏈接]

29# 高樹新移民a

只要能防止氣味外洩引來蒼蠅等蟲類侵入就可以.

請教各位, 中秋烤肉後的木炭殘渣可以倒到土壤中一起變成堆肥嗎?
還是最好分開另外處理?

請教各位, 中秋烤肉後的木炭殘渣可以倒到土壤中一起變成堆肥嗎?
還是最好分開另外處理?
p5169 發表於 2011-9-20 10:39

如果僅是木炭殘渣那就OK,但若混有其他材質最好分開處理!
保護地球, 大家一起來 !

碳、氮比吧
蛋白質有氮所以會發臭
蛆是因為蒼蠅
鹽份重微生物就不容易生存
加糖是提供微生物養份?
廚餘不適合做有機,應該是有毒物質繼續殘留的問題吧

抱持著簡便、萬物皆肥的觀點
我現在都直接挖個大坑用堆疊的方式處理
時間是最好的幫手
等久一點就好了^_^

查看全部評分

我們家是用廚餘筒…乾燥式的…1KG的廚餘一個晚上就20分之1了…比較適合在都會區使用…

查看全部評分

感謝分享,又學到一招
決定把2個茶桶都拿來做厭氧發酵堆肥
1個專處理水果類
1個處理蔬菜渣跟五穀類
蔬菜五穀的經發酵後的渣
再拿來做開放式堆肥應該很不錯

我家養了六隻貓,以前使用水泥貓砂,便宜嘛!
後來有一隻公貓因為尿路結石,無法排尿,腎衰竭掛了。想想,貓咪每天在貓砂進進出出,然後舔毛,不知道吃了多少水泥,不結石才怪。因此這兩年改用木屑砂,吸水會碎成粉末,在五金行或文具行買一格一格的塑膠文件籃(木屑砂專用的貓砂盒太貴,大約上千元,洞又太小),撥一撥粉末就會掉到從格子掉到籃子下。
現在我用了五個網路上買來的有機種植箱(廚餘桶)http://yiu.com.tw/productgreen.htm,把碎貓砂(木屑+貓尿)和貓糞倒進去,混合菌種,加些水做堆肥。廠商送的菌種用完了,就用園藝店買的粉狀有機肥代替。
目前大約一個月裝滿一箱,所以五個月循環一次,打開來貓糞都不見了,也不會臭。我家花園大約25-30坪,灑一灑剛好施肥。
有蛋殼菜葉或果皮(橘子柚子皮除外,不易分解)就順便丟下去加料,但最好立刻加進木屑蓋起來,否則果蠅會來。廚餘不加,因為有鹽有油有肉。
曾看過書上說貓狗糞不可以做堆肥,因為會給貓狗用藥,對人體不好。但我不認為,因為
1. 貓狗體重輕,用藥劑量很小。
2. 對人有毒的藥物,你會給家裡的寵物用嗎?
3. 即使對人有毒,堆肥五個月後能剩多少?

此外,強烈強烈強烈強烈建議養貓人改用木屑砂(慘痛的教訓)。獸醫說尿路結石是公貓常見的疾病,沒提到水泥砂的影響。我知道鈣磷等電解質都是從尿液排泄,濃度過高就會沉澱或結石。可能是怕影響貓砂公司的生意吧,從沒看過這樣的資訊。如果你是貓,你想玩松木屑或是水泥灰?

查看全部評分

補充一下,賣有機種植箱(廚餘桶)的廠商建議裝滿後倒過來從下面取肥料使用,但是我都是裝滿一箱後,打開下一箱的蓋子,直接從上面挖,反正大約都是同一個月內裝進去的,上下差不了許多。

原因是
1. 裝滿後太重了,翻不過來(我比較瘦.......)
2. 翻來翻去肥料的重量會使箱壁解體,要重新組好,很麻煩。
3. 從下面打開下蓋不容易,很緊,要用小鏟子翹。上蓋一掀就起來了。

此外,密封式的厭氧堆肥桶會有臭味,產生的肥水又是酸性的,多用也不好。我用的有機種植箱箱壁有許多小洞,不會臭。我喜歡。已經用三年了,只有一個上蓋破了一個洞,剛好下雨可以自動加水。

唯一的缺點是淡水風大,加木屑的時候一定要閉緊嘴巴,慢慢從鼻孔呼氣,不然會吃到或吸到心愛貓咪的......

查看全部評分

37# Tempocomputer
家裡不久前養了一隻小橘貓,怕他迷路回不來,只好關在室內.
貓的排泄物和氣味就成了大問題,三天不處理,室內氣味令人退避三舍.  
   不選擇貓沙,是因不想製造環境垃圾(貓沙是化學製品).  
我選擇向認識的咖啡店要咖啡渣,每次好大一袋子,拿回家找地方鋪在報紙上攤平乾燥,
再放入貓沙盆中使用.    毎天只要撈一下結塊的排泄物,埋入園子當堆肥,或放進馬桶沖掉都可以,
咖啡渣可除臭又吸水(尿),非常好用,不會造成環境負擔~~

查看全部評分

本文章最後由 ws085886 於 2012-7-5 15:07 編輯

我今天去早餐店要豆渣(豆頭)也順便問他們有迷有咖啡渣,他說有阿都丟掉,他說有一年他把咖啡渣直接到在絲瓜根經附近,結果種出來的絲瓜是苦的,若拿咖啡渣當除漁會不會到時候種出來的植物或絲瓜&蒲瓜也是苦的,想說種苦瓜應該不錯。還有我在家都是拿透明塑膠袋直接裝完就放者,剛開始有臭味,後來就不會,然後把它拿來當肥料,但有點噁心是裡面的東西都變水水的渣渣,你們用堆肥桶的拿出來是硬的嗎?
糖蜜去哪邊買??

查看全部評分

付出一分愛心,就能獲得一分福業;捨掉一分執著,就能增長一分智慧!

2home站內搜尋

回覆:我的家庭廚餘堆肥經驗