29164查看 146回復
打印 上一主題 下一主題

我的秘密花園 [複製鏈接]

本文章最後由 2home4me 於 2011-4-24 04:53 編輯

自從搬進這2home,後院的花草樹木一直是我的最愛,一天看個千百回也不厭倦。

看似野草卻冒出美麗的花朵是最大的驚喜。對不知名的,我一概稱為unknown flowers。

這花園就像藏著無數秘密,等著我去發掘和探索的treasure garden。

這兩種花是最近開的(已經被我除掉大部分,因未開花前看似野草)

開花前的樣子

第二種小紫花
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

心中自有黃金屋

"秘密花園"處處是驚喜...
隨著四季變化花草各異...
所謂:花朵不只盛開在大地,更在心裡!
發芽的不僅是種子,而是夢想與歡喜!
希望您的"秘密花園"也隨時賜給大家驚喜!!
要怎麼收穫?先那麼栽!

本文章最後由 2home4me 於 2011-4-24 18:21 編輯

2# eastern

謝謝eastern大大和阿璋大大加分鼓勵

我若有eastern大大的文采,一定可把這一帖寫的很精彩。

都要怪罪學那八股文的時代和沒時間多看課外讀物,和高等教育是學那硬梆梆的東東。

我雖沒這文采,但我很努力寫和PO。

曾在2home園地提到第一次看屋時,在屋旁大柳樹等了房仲一個小時。事後回想,若我不願等候,或我不阿莎力看屋一次就講定價格,或沒....等因緣合和,就買不成這2home

在我第一次看屋前,這房子已under offer(即有他人已出價且買賣雙方對價格已合意),它又如何回到我手上呢?

在我細數我和這2home的因緣前,先再PO一張最近開花的照片

在英國買房子的法律和實務流程和台灣很不一樣,為便說明,先了解一些基本名詞:賣方要價asking price;買方出價offer;買賣雙方對價格合意這房子叫under offer STC(subject to contract); 房仲發出確認under offer的信confirmation letter;調查和評估investigation and survey;買賣雙方互換合約exchange contract;交易日期completion date;交屋時間check–in;交易完成completion;產權登記完成the completion of the purchase registration;取得權狀the obtainment of the title deeds。

我去吃點東西,一會兒再來寫。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

心中自有黃金屋

真好,又要搬板凳聽故事了,坐坐坐,大家來坐坐,這故事過"鹽水"a哦!呵呵呵。

熱茶與小板凳都傳妥了!準備賞心悅目了!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

簡單的流程如下(每一點也都有很多"美角",容我以後再慢慢細說):
1, 上售屋網站搜尋和向房仲登記基本資料和買屋簡要條件,如區域、價格、房間數、公寓或house等。
2, 與房仲約看屋:就網路已搜尋資料記下應詢問仲介或屋主(或房客)的問題
3, 買賣雙方價格合意,房仲給雙方和雙方律師發出確認信函,確認房子under offer(但還未簽買賣合約subject to contract, STC)。
4, 買方進行調查與評估:就是請律師和surveyor和其他工程人員(視情況所需)進行。了解產權範圍、房子結構等等。
5, 買賣雙方交換合約
6, 完成交易;支付全部價金和交屋
7, 完成登記,取得產權
心中自有黃金屋

本文章最後由 2home4me 於 2011-4-25 00:01 編輯

6# 2home4me

1, 上售屋網站搜尋和向房仲登記基本資料和買屋簡要條件,如區域、價格、房間數、公寓或house等。

主要的售屋網站如
http://www.rightmove.co.uk/
http://www.findaproperty.com/searchresults.aspx?edid=00&salerent=0&areaid=0303
http://www.mouseprice.com/

2, 與房仲約看屋:就網路已搜尋資料記下應詢問仲介或屋主(或房客)的問題
去看屋時,有時屋主(或房客,若房子已出租)會恰巧(或沒刻意迴避)在,直接問屋主比較可得到正確答案。若屋主(或房客)不在就只好透過仲介詢問。
其中最重要的問題是屋主有沒有chain?
就是屋主需不需要以賣掉這房子的錢去買另一個房子?若屋主有chain,就必須了解屋主是否已找到要買的房子,還有屋主的前手有沒有chain?這樣一直下去chain有時落落長。
至於買方有沒有chain也是賣方會考慮的重點。就是買方有沒有要賣掉現有的房子,再以賣的錢來買。若買方有chain,是否已找到買主,又這買主是否又有chain。這個chain也可能落落長。
以我自己是買方為例,我既沒chain(沒既有房子要賣)又是cash buyer,是條件最好的買方。所以我可利用我的優勢,更有殺價的空間。
我這2home在我看屋前,已有他人出價(offer),且賣方也同意這offer,這房子就是under offer,但因買方有一個很長的chain,這個長長的chain中間斷了,以致於交易沒完成。又重新上市,我才看到。
所以有時在網路看到的房子掛under offer,一掛就一兩年的也有。

3, 買賣雙方價格合意,房仲給雙方和雙方律師發出確認信函,確認房子under offer(但還未簽買賣合約subject to contract, STC)
此階段買方不須繳交任何訂金,買賣雙方也不須簽署任何文件。
也就是買賣雙方皆可反悔,買方可不買,或賣方可不賣或賣給出價更高的人。
在買賣雙方交換合約exchange contract,買方一般須繳10%訂金,並訂下交易完成日期。雙方就須受到合約拘束。

我在真正買到這2home前,從網路看過幾百間房子,親自與房仲前往看屋也有幾十間。而前後有四間房子我的出價已被接受(under offer),最後卻因下列原因失敗:
第一間:在買賣雙方交換合約前,我反悔不買。

第二間:在買賣雙方交換合約前,我進行調查與評估後(花錢請surveyor看房子結構),發現房子旁邊大樹太多,房子已下沉subsidence,決定不買。

第三間:在買賣雙方交換合約前,有他人出更高價格,我不願提高買價,就破功了。
因我也聽很多仲介的惡形惡狀,當房仲電話通知我有其他人出價比我的高出46,000英鎊。我認為我被耍,很氣憤。但也無可奈何。

第四間:在我花錢請surveyor評估結果我很滿意後,就通知仲介通知賣方盡快交換合約,交付訂金並訂下交易完成交屋日。仲介起初告訴我說賣方身體不適在醫院檢查,過幾天又說賣方檢查結果得乳癌須化療,要等幾個月。我天天去催仲介,仲介終於承認 最主要原因是賣方有chain,且遲遲找不到可買的房子,無法搬離。
在我等了六個星期時,看到我現住的2home,在買賣雙方交換合約確定後,我就告知仲介我已另外找到合意的房子,不再等了。

回想半年的覓屋過程,從一開始的羞澀,不好意思和房仲約看屋子,看了也不敢出價。後來是網路一看中意,搶先約看。從房仲一副我沒錢買不起房子不太理我(有家仲介問我如何購買,我說cash。他又說要看銀行證明才能取信賣方,我雖不高興,也證明給他看)。後來是我電話一打報上我名字,他們雖沒把我奉為上賓,也知道我是玩真的,常主動通知我一些訊息。

人說一經一事不長一智。我覺得這整個購屋過程讓我是長了一識(膽識)。

查看全部評分

心中自有黃金屋

再輕鬆一下,上一張後院不知名的小小紫花
再來二指神功慢慢敲打細說我的2home取得的波折

心中自有黃金屋

謝謝各位大大加分
有興趣看的多,二指神功敲的就更起勁

我第一次在網路上看到我的2home,打電話給仲介得到的答案是已under offer,而且是別家仲介賣出的。我又繼續追問那為何你這家又在網路刊登廣告呢?答案是just in case那家的under offer 交易失敗。 (賣出的房子但交易未完成,在網路和實地插牌會註明sold STC或under offer STC)(STC就是subject to contract) (有時因買方出價很好,賣方也很滿意,買方可於交換合約之後,但未完成交易,就要求從網路和房子實地撤掉所有廣告)。

我只好留下我的基本資料(包括email)和所找房子的條件。事隔幾個星期,有天我特早起床(因找房子越來越迫切,所租住房子租期只剩不到一個月,且因諸多因素無法續租。時間壓力大,house hunting網路搜尋範圍越來越廣,買的租的同步進行),打開email發現那仲介又傳來這間房子的資料,一時還心裡不爽浪費我的時間,但想想也沒更好的房子,就打個電話給仲介問到底怎麼回事。果真那個under offer 的買方chain斷掉,交易失敗。又重新標價上市,我是第一個預約看屋的 。

就約了仲介隔天看屋,仲介特別聲明這房子是probate property,且是抵押權人要賣。這''probate''是啥東東,經仲介解釋我大概了解。掛了電話我就努力上網作作功課。

porbate就是所有權人死亡,由遺囑執行人處理遺產。這也難怪仲介要特別提到是probate property. (有時買到probate property要等法院裁定給予probate要等一年半載。還好這房子法院已下裁定了)。

這是我第一次和這家仲介約看房子,也是第一次和這仲介見面。看屋當天我和小女兒特別穿戴上最好的衣鞋。要讓仲介知道我是玩真的(serious),不是看好玩的。在屋前的大柳樹下等了房仲一小時才進屋,屋裡有所有權人的兒子一家人住,兒子也是遺囑執行人。兒子上下打量我一番,問我很多(住哪裡?從哪裡來?家裡有哪些人?買屋要自住還是投資?現金或抵押購買?喜不喜歡花花草草?....)。我當然也沒什麼好隱瞞誠實回答。就趁我和仲介在討論問題時,那兒子又向我女兒打聽我是不是喜歡種種花草,他得到肯定答案後轉身對我說“我母親生前很喜歡種花花草草,這房子賣給喜歡花草的人,她會非常高興的”。

當下三方聊了一個多小時,大家都很愉快(見面三分情)。重點是我也很喜歡這房子,它符合我所要的所有條件(近地鐵、上班上學都方便、有車庫、有花園、有天有地的house、小社區、大環境不錯、價格在預算內、最重要的是賣方沒有chain可以很快交屋)。

接下來是最緊張的時刻,價格問題。那兒子先開價說“若你可用現金購買且在哪一天交易交屋,就以這價格which is 30,000 pounds lower than the price the last buyer offered”。我雖馬上回答我的條件優於上個買者(因我沒有chain and cash buyer),但也難掩喜色一口答應。因為以這價格計算稅金就省了5,000英鎊。

那天房仲特地載我和女兒回家。房仲對一次看屋就under offer,他覺得太幸運的。

相較之下,其他和我有無數次聯絡,看過幾十間房子的不同房仲不下十幾家,結果卻沒有一間成交,沒賺到仲介費。

人生何事不是因緣合和而成。若我那天沒開電腦,若我沒耐心等房仲,若我看屋時所有權人的兒子不在屋裡,若我沒在交易過程中催促我的律師趕快簽約(這在下文再繼續)。我現在和家人會落腳何處呢?

查看全部評分

心中自有黃金屋

聽過這個買屋故事之後
更相信那句老話
福地福人居
功喜您啊
荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝;一年好景君須記,最是橙黃橘綠時

2home站內搜尋

回覆:我的秘密花園