7213查看 22回復
打印 上一主題 下一主題

我可以養蠶自己做蠶絲被嗎? [複製鏈接]

我種了10幾棵桑樹,除了等著採桑葚以外,我是不是可以養蠶寶寶,然後讓它們吐絲,然後做成一條真正的蠶絲被?這是可以實現的夢想嗎?還是太不實際了?不曉得那位大大有這方面的經驗?
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

高樹大大
我有看過電視報導過(好像草地狀元)
技術上是讓養的蠶在預設的平面板子來回吐絲
不會結成繭(省去抽絲剝繭)
曾試驗過讓一隻蠶平面吐絲
結果吐的絲亂七八糟
也害死一隻蠶
平安、喜樂

2# ilikehome
謝謝ilikehome大大的回應。
蠶讓它在平板上吐絲就不會結成繭嗎?那就會鬆鬆軟軟的嗎?不知要多少隻才夠?
一堆的問題
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

1# 高樹新移民a
高樹大,
您猜猜看一條蠶絲被要用掉多少蠶絲(繭)?

草地狀元影片
http://vcenter.iis.sinica.edu.tw/watch.php?val=aWQ9TWxZYk1qYz0=

相關新聞
http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jan/3/today-north10.htm
http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jan/3/today-north10-2.htm
http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jan/3/today-north10-3.htm

除了苗栗公館,台南下營農會也出產蠶絲被,原料是從中國進口的,在台灣現場製作,我阿母買了三條?吧,之前又回去補(蓋久了變薄),當場就在那裡製作(就兩人一人一邊拉舖片狀蠶絲、層層疊上去),您可以去參觀看看

小時候每個小學生都要養蠶作觀察,基本上,大家都知道蠶會自己吐絲結成繭狀,那時候,我弟用一頂去除乾竹葉的斗笠支架讓蠶直接在上面吐絲,最後就變成一頂蠶絲斗笠了,所以,蠶絲被的原料不是蠶繭,是讓蠶吐絲成片狀

另外,我也做過"抽絲剝繭"這件事,空蠶繭泡熱水,慢慢抽絲...
若用含蛹的繭泡熱水,太殘忍,我不敢,但空蠶繭由於有個破洞,絲就會斷
否則可以一線到底,但要用來編織才要抽絲,做蠶絲被的不用

查看全部評分

半農半工藝

2# ilikehome
平面蠶絲不是靠一隻蠶、是很多很多蠶合作的
記得我弟的蠶絲斗笠也是幾隻合作出來的吧
還有,絲盡的蠶雖沒有繭的保護,好像也是會成蛹羽化
您要代替繭保護顧好牠的body
印象中是這樣...小時候的事太久遠了
現在我反而已經不敢養了
有一回在小鎮書局竟看到"蠶寶寶+桑葉"盒 在賣   好像十元
勾起真多回憶...
半農半工藝

1# 高樹新移民a

http://tw.myblog.yahoo.com/starl ... &l=d&fid=17
苗栗公舘是台灣少數的蠶絲產地,而一個蠶繭是一根800-1500公尺長的絲纖維構成,最長可達3000尺。做一條領帶要用110個繭。通常一床蠶絲被要用將近12000個蠶繭。昨天的華視新聞內容,10隻蠶寶寶3個月後養成5萬多隻,約可以做成4件蠶絲被哦!

不知真的假的?!高樹大可以努力喔。我再去幫您打蠶絲被嘿
半農半工藝

如果您有製被技術或是人家願意教您,當然沒問題。如果沒有,還是交給專家吧!

6# jackiew
謝謝jackiew姐一次給我這麼多的資訊,那要養5萬隻蠶寶寶不知道要種多少棵桑樹才夠?

有夢最美~精神支持妳喔!加油~
艱苦人

7# nenghsin
謝謝nenghsin大的關心,相信2home有很多各式各樣的專家,也許在此討論出一個活動來。有人養蜂、有人養蠶、有人養、、、。

2home站內搜尋

回覆:我可以養蠶自己做蠶絲被嗎?