2600查看 9回復
打印 上一主題 下一主題

新手報到! [複製鏈接]

向花東地區的前輩們拜個碼頭,向各位大哥大姊請安問好.

小弟是新北市人,原本家裡務農,但我自己卻意外當了公職人員.目前距離退休還早,十幾年呢,但已開始準備規劃退休後生活的地方.

恰好祖上在關山鎮的加拿部落外面,沿著平緩的坡面有塊面臨東28-1鄉道的3.5公頃林地,距離鎮上不遠.目前這土地種的是檳榔.原本附近的土地也都是檳榔園,但目前週遭已有不少的土地改種薑.附近倒也看得到零星幾處農舍,但若站在台九線公路與東28-1鄉道的丁字路口,往加拿部落方向一眼望去,呃,景色還是以綠色居多.

版面上有許多高明的前輩們,能把休閒生活和作生意完美融合在一起,又交到很多朋友,又享受到園林生活,又能賺到錢,這種本領恐怕是天賦,令人佩服,我就算再努力一輩子也學不會.

我只是單純地想,若能在自家的土地上蓋個別緻的小農舍,種點農作物,年老以後讓兒孫閒時能來鄉下度假,該有多好.這是我加入論壇的衝動與憧憬,能否實現就靠我努力了,我會耐心地向各位前輩好好觀摩學習.

查看全部評分

歡迎台東幫新成員.

站長

打造桃花源

歡迎加入,加油了!

本文章最後由 牛奶拔 於 2011-5-14 12:15 編輯

應該不能說歡迎新人,改說成歡迎回家。請問大哥姓黃or姓王嗎?那一帶的地主大概就這兩大家族了。好野人喔!
我是新關山居民,距離你那很近。

感謝三位前輩!尤其是牛奶拔大人,您的成就真是令人驚嘆,我已經努力讀很久了,但筆記還是寫不完.............

我沒有傲人的背景&成就,我只有一身學習不低頭的傲骨,雖然才加入關山,但已經有關山土生土長的關山人願意和我一樣從事純有機種植,只是因他個人工作無法去學習,希望屆時能用我的技術與材料((當然要購買))真正有心的學習我會看情形做適度的技術開放,玩票性質的話就請自行去收集資訊即可。
關山是很美的地方,真的需要少壯派回鄉。

可否想過現在先蓋間資材室休假帶家人回來時當成度假小屋住呢?

牛奶拔大人,您的資材室外型夠讚的,只怕已經是附近的新地標了吧?傾斜式屋頂的屋簷略有突出,因地面風吹拂資材室結構產生的形狀阻力,其受力大小與風向有較顯著的相依關係;上次說過會拉地錨的,不知是否已完工?桑達颱風雖不侵襲本島,但颱風高發季節快到了呢?在您的關山美地,當颱風來襲時,風向似乎以北北東風為主.

牛奶拔大人,您的資材室外型夠讚的,只怕已經是附近的新地標了吧?傾斜式屋頂的屋簷略有突出,因地面風吹拂資材室結構產生的形狀阻力,其受力大小與風向有較顯著的相依關係;上次說過會拉地錨的,不知是否已完工?桑 ...
wangsj1968 發表於 2011-5-26 02:18

我的外型是我自己在有所考量下設計的,如此鐵皮屋怎敢當地標!關山地理環境與被颱風侵襲後所造成的破壞力這方面的資訊,我應該遠不如你所知道的完整,地錨安裝尚未動工,雖有規劃但還在評估中。

本文章最後由 Ellie 於 2011-5-26 10:18 編輯

小農地附近還有大片檳榔樹及雜木林遮蔽, 從台9線或火車上都看不見小資材室的影子, 隱身在樹林中了, 多少也有擋風的效果. 其實關山東有海岸山脈, 北有地勢高的池上阻擋, 風力通常沒那麼強啦!
住在海線比較須要擔心颱風問題. 住關山只怕雨水太多, 及冬天會很冷很冷吧!

~ 我是30多年前讀過關山國小的牛奶拔老婆. ~
關山新有機農民

2home站內搜尋

回覆:新手報到!