樓主: schlee1231
打印 上一主題 下一主題

我是打算搬到宜蘭的香港人 [複製鏈接]

如果夫妻一方沒台灣國籍

居留 就業 小孩求學費用 都會是個壓力與負擔.

要先清楚每個國家對外來移民的種種限制∼
才不會 失算!

謝謝阿俊大哥的回應.
我到宜蘭旅遊約5次, 都是住在晶英酒店.
白天到過親水公園, 傳統中心, 蘇澳漁港, 晚上到羅東夜市.
我都希望可以自建 '會呼吸' 的木屋, 周圍有地方種種瓜菜, 可跟孩子打籃球已很滿足.
鄉鎮地點方面請問大哥有什麼推薦, 因我不清楚各鄉利弊, 主要是日常生活機能和孩子上學方便即可.  我的工作是電腦程式寫作, 在家中上網就成.
另請問在宜蘭是否都以小機車(即香港的摩托車)或房車(私家車)代步.

Thanks

4# 阿俊

已參考了學校的網頁, 但它註明以下 :
     招生對象為應屆入學之宜蘭縣籍學齡兒童
若我剛移居宜蘭, 是否應該不算宜蘭縣籍 ???

3# civic8

如果你在宜蘭o果邊買 o左塊地     應該都係田地
唔會有太大機會係草地 o萵
小學的話    好難講   
最好都係到o左之後   問清楚    先講去到邊間學校
gelatine 發表於 2011-5-31 20:19

我唔係想種田, 只想要花園, 那麼應該選什麼種類的土地/房屋 ?

就業問題搞定了沒?
薪資水平不比香港
能維持生活開銷?
Eyesman 發表於 2011-5-31 16:48

我不打算在台就業.
我是電腦程式寫作自由人, 能維持生活開銷.
或許安定後搞些網上生意.

如果不想讓小孩參加現行的教育體制  可以參考"華德福小中學"現在他們正在籌辦高中部  但是名額有限
阿俊 發表於 2011-5-31 20:37

如小兒不符合資格, 可有其他小學推薦 ?
Thanks

如果夫妻一方沒台灣國籍

居留 就業 小孩求學費用 都會是個壓力與負擔.

要先清楚每個國家對外來移民的種種限制∼
才不會 失算!
拓荒者 發表於 2011-6-1 07:06

謝謝你的提醒.
以我的了解如下 :
(1)  居留要滿3年才可申請居民証
(2)  要有居民証才有可能找到好的工作, 但我不打算在台就業.
(3)  我曾查詢在宜蘭縣的私立中道國際小學, 學費跟小兒在香港差不多, 所以還可以接受, 當然我希望可找到更便宜和好的小學.

請問還有什麼是剛移居要注意的 ?

Thanks

不知宜蘭治安狀況
住透天的話, "防小偷"可能也需要列入考慮

萬分會員

不 想 被 點 名 了

謝謝阿俊大哥的回應.
我到宜蘭旅遊約5次, 都是住在晶英酒店.
白天到過親水公園, 傳統中心, 蘇澳漁港, 晚上到羅東夜市.
我都希望可以自建 '會呼吸' 的木屋, 周圍有地方種種瓜菜, 可跟孩子打籃球已很滿足.
鄉鎮地點 ...
schlee1231 發表於 2011-6-1 12:09

一般來說  能滿足你的條件的大都在宜蘭縣的西半部
也就是說以羅東鎮或宜蘭巿為中點的話  往邊找是最好住的環境  往東的話  東北季風太強  颱風太大  地質軟軟  地下水質較差  但是龍德工業區附近不給建議
1)三星鄉  員山鄉=二鄉地理位置類似  各有優缺點 但員山鄉因為距縣政府近  地價大都徧高     三星鄉則屬東西狹長的地型  可以離羅東鎮很近  也可以離很遠  價格則以離羅東鎮近或遠為高-->低
2)冬山鄉=建議往梅花湖附近去找  因為羅東運動公園旁的單價太高了  在梅花湖附近何有配建農地每坪在1萬出頭的案子  如果你徧好木屋式  可以找這裡  冬天時東北季風較弱  冬山鄉是占地很廣的鄉鎮  往南去有工業區(冬山巿區的南側)強烈建議遠離          冬山鄉的西北方向很不錯    梅花湖  中山植物園山下

宜蘭縣民大都同時以汽車及機車代步  如果要載小孩子上學  以汽車為主  宜蘭不太塞車 十分鐘就可以跑很遠去了   至於機車是進入巿區內用的  因為巿區內的停車場不多 又以計時收費 路又小  所以機車為採買的主要工具

如果要我給你建議  你可以選擇冬山鄉及三星鄉      
礁溪 頭城假日人多車多  壯圍五結則冬天太冷 離海太近但交通方便  蘇澳除非當地人否則很少有人選  宜蘭或羅東農地少又貴如果預算夠可以選

查看全部評分

這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

萬分會員

不 想 被 點 名 了

3# civic8
schlee1231 發表於 2011-6-1 12:15

要排隊  
我建議你  先來租房屋住-->找學校讀-->穩定後再找地蓋
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

2home站內搜尋

回覆:我是打算搬到宜蘭的香港人