9662查看 23回復
打印 上一主題 下一主題

用錯了南方松 [複製鏈接]

最近因孫子要回來住,就放著雜草不管趕緊先把迴廊的木欄杆完成再說。結果幾場大雨完全趕走了我一絲絲的獨力完工的喜悅。木頭連續灌了幾天大雨「生菇」了。
問了木材行才知道這批南方松是沒有防腐處理的,因為我訂購的時候沒有說清楚。完全推翻我之前採購的經驗。
問老闆要如何善後,他說拆下來鉋掉發霉的表面,送回去浸泡藥水。就這麼「簡單」
朋友們幫幫忙,有別的辦法嗎 ?

查看全部評分

耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

如面積不大拆掉擦防水漆留以後作室內用
重新買有處理過的南方松或塑木(不用處理又耐用)
http://www.jns9.com.tw/p2_4.htm

沽狗一下..福樟實業..跟他買護木油..0技術具備..施作容易..省成本
家人生活接觸..還是不要浸啥藥水的..
那是為了荒山野嶺無法保養而進行的不得已方法..到台灣卻濫用..
您多搜尋就知道原因..

2# kuowelin 謝謝kuowelin大大,
我完工時就有塗了一層「撥水劑」,看來好像有避水的效果可是照樣發霉
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

3# taiwanbigmary
多謝台灣大瑪莉姐,
我有跟福樟買過東西,就是沒買護木油,希望還有救。

最近因孫子要回來住,就放著雜草不管趕緊先把迴廊的木欄杆完成再說。結果幾場大雨完全趕走了我一絲絲的獨力完工的喜悅。木頭連續灌了幾天大雨「生菇」了。
問了木材行才知道這批南方松是沒有防腐處理的,因為我訂購 ...
高樹新移民a 發表於 2011-8-8 18:25

高樹兄.
1.長香菇的木材待放晴4~5天表面乾燥後.以80或100番砂紙打磨將香菇毛去除.再漆上護木漆就可撐上好幾年了.護木漆以深柚木色較能抵抗日頭照射.

2.為降低成本.材料商大多進口南方松素材.在國內加工防腐處理.不過...材料商很少販售南方松素材的.除非是消費者指定採購未經防腐處理的素材.

3.室外使用的木材製品.如果沒有接觸地面.空氣流通性好.即便是未防腐處理也能撐上好一陣子的.在木材端面切口處於組裝前先塗上護木漆(抑制濕氣經由木材纖維導管進入木材)耐腐性更加.

查看全部評分

6# dahoo
謝謝大和兄傾囊相授。
我的欄杆「生茹」並非真的長香菇毛,只是長黑斑。
黑斑好像不是在最表面,好像有一些深度,
我會照您教的去做。問題是高樹地區這一個月來好像都一直連續下雨,沒機會乾過。
再次謝謝囉

查看全部評分

2# kuowelin 謝謝kuowelin大大,
我完工時就有塗了一層「撥水劑」,看來好像有避水的效果可是照樣發霉
高樹新移民a 發表於 2011-8-9 17:26

所以我才說留作室內用, 室外要用浸泡過的, 但下雨後也是滑, 除非像公共場所, 無時無刻都有人在走, 磨消掉水就不會滑了

可以留在室內用木紋的感覺很不錯.戶外的南方松我是買MCA的.高雄也有人賣
價錢可以多問一下.我在北部是跟 益材木業買的.要買進口窯乾的比較好喔

5# 高樹新移民a
不客氣..私意以為若成本不是問題的話..
增購一些新的未浸藥水處理木材..
然後塗上室外用護木油..
看設計小坡度還是洩水縫..別讓水績著..
應該就大大能保存長久了..

2home站內搜尋

回覆:用錯了南方松