8892查看 20回復
打印 上一主題 下一主題

杜鵑適合當綠籬嗎? [複製鏈接]

中秋佳節2home格外冷清,
就像家裡一樣,難得團聚,都去烤肉了,這也是台灣的文化。
今天還是一如往常的假日,到山上整理園地,
從駁坎路邊走過,,心裡想著,
駁坎上應該可以來種點東西,
有人說七里香,也有人種朱槿,九重葛,,,,
不知杜鵑可以嗎?
又是那種杜鵑較適合?

杜鵑可以,光線不要太暗,地上不要積水,應該最普遍的平戶杜鵑就很好了,花大亮眼長的快,有大粉紅色,紛色,及白色價錢也便宜,是不錯的選擇
我在做園藝景觀,給妳些意見參考參考

2# 鄧伯
請問鄧伯,
可是剛種下去無法天天照顧,一週只去一次不大能存活吧!
因為剛有地時就興沖沖買了五六十棵小苗給它種一排...
結果歷經乾旱雜草後,一棵不剩!...
初種植有什麼需要注意的嗎?
它不是不挑土壤也不大需要肥嗎?
要怎麼收穫?先那麼栽!

2# 鄧伯
謝謝鄧伯專業的指導,
我也很喜歡單瓣的平戶杜鵑,
簡單樸素又高雅,
每年春天開車經過中山高林口段,
中央分格島的杜鵑花叢非常漂亮,
另外苗栗銅鑼段的羊蹄甲也很感人,
謝謝您,敬祝中秋快樂。

查看全部評分

查了一下網路資料,它應該是喜歡酸性的砂質土壤。
我們山上也有二排種了好多年的杜鵑,長得不算好,(以前一株大約開一兩朵,一排大概只有開個二棵),
四、五月時,買了一些酸性泥炭土(PH 約4左右)混合到肥料裡,挖穴一起埋到小樹旁,
當時戰戰兢兢的,還真怕弄巧成拙把它們酸死了,對同學不好交待。
後來似乎有點成效,至少今年花開了多一倍(也不過是四、五朵罷了)
當年可能是有同學想要在南部泥岩地上種出陽明山那種豔麗爛漫的盛況吧 —— 未免跟這些花草過意不去....
不曉得為什麼就不因地制宜,讓想在那裡生長的植物好好發揮呢........

查看全部評分

本文章最後由 taiwanbigmary 於 2011-9-12 01:22 編輯

我這邊是雲林鄉下..靠近古坑的平地..
我是在屋子的適當距離種植..讓它有半天的日照..
每年春天開得還滿多的..不覺得特別難種..
但是平地當綠籬..就有請朱槿了哦..不然就是樹牽牛..
只是樹牽牛要不斷幫她修剪作杄插..不然整株東倒西歪..
山坡地就不清楚了..

3# eastern
種樹其實要考慮蠻多問題的,
日照,水,土壤,季節,環境要先考量,
其次植栽本身條件小苗,裸根苗,斷根土球苗,美植袋苗,大樹移植,
還有維護澆水,修剪,施肥,病蟲害
以這些去考量種的樹,應該就沒問題了
初種小苗很怕缺水,也怕淹水,等到根係穩定(3 個月),杜鵑是很耐旱的喔,即使冬天葉子掉光,明春一樣花開滿滿的
杜鵑對土壤要求沒那麼高,要頭好壯壯,有機腐植質多加些,它會表現給你看的

查看全部評分

雖然是中秋佳節還是到山坡地2home家園,
我現在已決定在石頭駁坎上方內側一尺的地方種植平戶杜鵑,
各種花色混著種,大約有五十米長,
準備種五十株。
另外再請教鄧伯及各位大大師兄:
我的石頭駁坎上還有一層約十公分厚的客土植生袋,
沒幾個月雜草就從網隙長了出來,今天就是去處理這些雜草,
很難拔掉植生袋裡的雜草,因為草根都長在袋子裡。
請問植生袋上可種些什麼花草?
一來美觀,又可以防止雜草欉生。
謝謝大家,祝大家中秋愉快。

8# 美信
非洲鳳仙,馬格麗特,情人菊,野牡丹,日日春屬叢生賞花類
要懸垂效果有武竹,葉下珠,茉莉類,雲南黃馨
參考看看

9# 鄧伯
非常感謝您的指導,
昨天去2HOME除草有拍了幾張照片,
請大家不吝指教。

就是在植生袋內側一尺的地方種平戶杜鵑,

另外在植生袋上種植一些多年生草花,
我希望能護坡、水保、經濟又美觀。

鄧伯大大您覺得呢?
植生袋上種蔓花生可以嗎?
感謝您!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:杜鵑適合當綠籬嗎?