12875查看 11回復
打印 上一主題 下一主題

電湯匙的風險! [複製鏈接]

站長

打造桃花源

有時2home 燒開水貪圖方便,會使用電湯匙,一般市面上電湯匙大都安檢不合格,而且使用上更要小心.

記得以前部隊有位老兵煮泡麵,一杯煮開後,馬上抽起電湯匙換另一杯,電湯匙在尚未冷卻下,突然放入冰的山泉水,就突然爆炸,差點打爆眼睛!

這是物理現象,熱漲冷縮的小常識,但很多人會疏忽掉,而造成危險!

查看全部評分

1# 2home
偶也記得以前部隊在外島都住在地下坑道或碉堡裡,也常用電湯匙或電熱絲爐煮泡麵當宵夜.
那電線是由一個寢室連接一個寢室串聯而來的,而且電線只是一般紅白色花線,普通都只是用來點一兩盞燈泡照明兼除溼而已!
沒想到有位"天兵"拿來插電熱爐,突然整條花線好像點仙女棒一樣,火花一直延燒到隔壁去了!
所以較安全就是用酒精膏煮燒酒雞了!...
要怎麼收穫?先那麼栽!

這東西不要用很危險!我之前泡茶都是用電湯匙煮開水,每次都自己叮嚀自己要注意水開時馬上拔掉,但人真的事情多時會忘東忘西,當然還是燒掉了!還好有人聞到味道。

現在應該很少人在用了吧
享受 陽光 空氣 水 還有在地的人情味!!

電的安全真的很重要。
外行人的我,分享一下我的用法,
所有電器一定要先接在六孔六開關的延長線上才接電器。

兩大好處,
1.過載時延長線上的保險裝置會先跳掉。
2.不用時直接關延長線上的開關,連待機的電都省掉了。
出門時,要關電器很集中好檢查和處理。

查看全部評分

電的安全真的很重要。
外行人的我,分享一下我的用法,
所有電器一定要先接在六孔六開關的延長線上才接電器。

兩大好處,
1.過載時延長線上的保險裝置會先跳掉。
2.不用時直接關延長線上的開關,連待機的電都 ...
jonce 發表於 2012-1-2 23:47

觀念正確.

不過, 除了過載保護外, 還有一個地方要留意 --  接頭:

接頭如果是接觸不良的話, 不會過載, 但是會發熱, 熱過頭了還是會引起火災. 所以, 所有的電線, 接頭, 都要時時檢視, 發現有老舊鬆脫, 變焦變硬, 都要趕快換掉.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

從小到大,,,朋友們什麼都肯教,,就是不肯教我電工
因為,他們都跟我說...
....
....
被電到是會鼠輪滴
....
....
好吧,,我承認......我是來亂滴

我念初中(現在的國中)開始,家裡的保險絲燒斷了,爸爸就要我修理保險絲。他拿一把螺絲起子和一小段保險絲給我,我墊高椅子,螺絲起子伸進去想轉螺絲,一陣霹哩啪啦火光四射,是我碰到正負電了∼∼∼∼∼∼
無諍三昧,斯為第一。

我也來談談用電至今,記憶猶新的經驗:
其一,民國六十五年,我在成功嶺服務,有一天部隊出操我留在連上,當我把電刮鬍刀(舊式)的插頭插在燈頭的插座上時,霎時電線走火,兩條如仙女棒的火花,一路燒下去,還好我立即把總開關拉下,避過了一場回祿之災,否則部隊出操回來真不堪想像。
其二,民國七十四年,住家附近因房屋改建,我好心幫鄰居拆總開關的電源,不小心起子碰到正負極,當場火花往我的眼部飛來,還好眼鏡鏡片幫我擋住了,當時兩眼昏花,稍後把眼鏡拿下來檢查,那還得了,鏡片上有一個小黑洞,當時若非戴眼鏡,我現在恐成了獨眼龍。

我念初中(現在的國中)開始,家裡的保險絲燒斷了,爸爸就要我修理保險絲。他拿一把螺絲起子和一小段保險絲給我,我墊高椅子,螺絲起子伸進去想轉螺絲,一陣霹哩啪啦火光四射,是我碰到正負電了∼∼∼∼∼∼
陳青 發表於 2012-5-12 12:00

更換保險絲時應先斷電!未斷電操作稱為 火線作業,這是有練過的叔叔才做得來的事!

2home站內搜尋

回覆:電湯匙的風險!