19938查看 54回復
打印 上一主題 下一主題

摘除 虎頭蜂 窩 [複製鏈接]

本文章最後由 hoyea 於 2011-9-24 21:30 編輯

上一個颱風來的時候,我上山去餵雞,發現到虎頭蜂的數量
好像多了一點,我周圍就有3-4隻,遠大於平常偶爾有一隻
的數量,抬頭一看,哇,樹上有一個虎頭蜂窩,而且已經結構
完整,跟一顆球一樣大了.

我在想,要不要找消防隊幫忙,現在已經是秋天了,很快的
虎頭蜂就會有攻擊人的行為,不能拖太久,仔細關察一下
現場狀況,要處理這個蜂巢好像有點難度,一邊有大約3樓
高,另外一邊有大約4樓高,樹幹是圓的,架梯子可能會有
滑倒的危險,而且這樹離馬路有一段距離,太長的梯子
可能會進不來,有可能消防隊也會不好處理.

原本我在這棵樹有固定一個2節梯子,那時候是有想
蓋樹屋,所以架個梯子,上去看看風景如何,然後我就
爬上去,拿我採椰子的長竿子加香蕉刀,還是不夠長,
大約還差1-2米才碰得到蜂窩.

這一陣子我要做建築物的水管燈,所以就先把大樹的梯子
拆下來,等水管燈固定好,再來解決虎頭蜂的問題,也趁
這幾天的時間,想一下要如何解決,被虎頭蜂釘到好像
也不會太好玩,所以我想先行柔性勸導,請虎頭蜂搬到人煙
稀少的地方,避免人蜂大戰的時候產生不必要的傷亡.

接下來的幾天,我上山去餵雞的時候,就會在樹下唸經
來感化虎頭蜂,等我建築物的水管燈做好了,就把梯子
拿到大樹下,準備摘除虎頭蜂窩,摘下來的時候發現到
虎頭蜂被我感化了,已經搬家了,原來虎頭蜂也怕碎碎唸,
只剩下空巢一個,可惜蜂窩掉下來的時候摔壞了.
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

哇 這真是有厲害
圓滿收場 皆大歡喜
不知道蜂仔是怎麼把幼蟲搬走的
是不是被念經聲催熟了可以飛
辛苦賺生活 生活要快樂

本文章最後由 胡媽媽 於 2011-9-25 21:29 編輯

1# hoyea

好玩,有意思,我也有一個像籃球大的虎頭蜂巢,自從一個月被螫兩次後,我就尋尋覓覓千百回,始終見不到牠的蹤跡,沒有想到rdmigo一來,一眼就發現,他說”那麼大一個你都沒有看到?”原來牠就在我被螫的頭頂上。
        兩天後,我找了研究虎頭蜂的專家幫忙看看怎麼辦,他認為蜂巢的位置與我走的路線中間還有幾層的遮蔽,只要經過前先觀察有無異樣,經過時不驚動牠應該還好,如果發現蜂巢被摘除,最好兩三天之內不要去,怕有漏網之魚,而且他說明年牠們還會再來,真的是我家就是牠們家。
        我的地上已發現的就有三種不同的虎頭蜂,黃腳、黑韌?˙˙˙他還用抓蝴蝶、
抓蜂的網子一下就抓了一隻黃腳虎頭蜂裝在瓶子給我研究研究,可惜回到家牠
就掛了,這招小朋友不要學,阿姨是有練過的,而且抓的時候要有把握才抓,絕
不能讓牠回去通風報訊。
       另有一種常見在竹子上一個小洞(約食指粗),常躲一種叫木匠蜂的也要小心,我們有2home的人常喜歡用竹子插地上做扶手或其他用途的,如果不小心剛好手抓到牠的出入口也會被咬的,還好牠毒性不強,我的地也有這種木匠蜂。
      三天前,我的虎頭蜂巢慘遭另一群更大隻的虎頭蜂群攻擊,牠們在空中大戰,rdmigo第一個目擊,大的追小的然後用力咬一口,小隻的就掉到地上,大隻虎頭蜂隨後進蜂巢叼走一隻隻小虎頭蜂的孩子,人間慘事活生生在眼前上演,牠們連戰兩天,昨天我回家時看到好像平靜多了,靜悄悄,蜂巢好像有一些破洞,不知蜂巢的主角一家有否被滅門,想來真有點於心不忍,之前決定不摘也是不忍,只要沒有急迫性會影響安全,我會選擇和平共處。
      蜂蜂大戰,在我那不只一起,另一場是黃腳虎頭蜂攻擊小蜜蜂,我曾po過圖在我的2home有很多寶那篇,目前還常常上演,我每次到2home都會先去看看牠們有沒有在打架。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

看來胡媽媽要學hoyea唸唸經感化一下貴寶地虎頭蜂溜~
海明威→新民→阿璋

依hoyea所拍照片第一張和第三張,小弟研判應該是黃腰虎頭蜂的蜂巢,第二張照片上的虎頭蜂,我可以很明確的告訴你那是中華大虎頭蜂,它的特徵是頭和尾端都是明顯的桔黃色工蜂体長約4.5cm,就是俗稱的地龍蜂,這種蜂只會築巢於地底,從不曾有文獻,記錄中華大虎頭蜂築巢於樹上的記錄,那又為何第二張照片上的蜂巢會有中華大虎蜂的身影呢?那是因為hoyea拍攝時原蜂巢黃腰虎頭蜂正受到中華大虎蜂的侵略,黃腰已全數被殲滅,中華大虎蜂正在大啖黃腰的蜂蛹及搬運回巢哺育幼蟲,大舉入侵把所有的幼蟲及蜂蛹全數搬光,所以告訴你一個事實,並不是你的唸經聲把它趕跑了,而是它被地龍蜂給殲滅了,從你拍照的前就已經開始了,這點可以從第二張照片及掉下來的蜂巢得知,黃腰虎頭蜂的習性是一但選定築巢地點就不會隨意遷巢,就算蜂巢被破壞、搗毀它還是會在原址再建一個巢。就算遷巢好了,原巢內也會留下幾隻的工蜂且蜂蛹及幼蟲是帶不走的,掉下來的蜂巢不可能沒有半隻幼蟲及上端已封蓋白色正在羽化的蜂蛹。其實蜂巢早就破了,你注意第一張照片蜂巢的下端,外殼已破損可以很明顯的看到內部的巢脾,那是被中華大虎蜂咬的,因為黃腰的洞口較小所以地龍蜂為方便出入會把它的巢咬破。
小弟我是消防隊滴,抓蜂抓了十幾年對台灣7種虎頭蜂略有研究。

查看全部評分

5# cartierjk
最殘酷的就是把事實點破~
用誦經聲把虎頭蜂趕走這也蠻有趣的呀
艱苦人

本文章最後由 多多龍 於 2011-10-13 09:34 編輯

既然中華大虎頭蜂只會築巢在地底想必很難發現, 那農地野外豈不是處處深藏危機? 請問該如何防範?

我是第一次看到虎頭蜂的蜂巢,
沒想到運氣這麼好,被另外一種虎頭蜂給趕跑了,
我每天上去餵雞,我都在想要怎麼處理這個蜂巢,
然後我是看到他都沒有蜜蜂出入,我才動手摘除他,
真實情況與cartierjk大大所說的很像,但是我外行人,看不出來.

竹子裡那個叫做木匠蜂,我也不知道他的名稱,但我被叮過一次,
會很痛,尿尿好像可以比較不痛,以後我就不喜歡用竹子當支架了.

5# cartierjk

請問cartierjk大大
這是甚麼蜂?

9# 阿妙
您看看跟我第一張照片是不是很像.....中華大虎頭蜂,大壞蛋啦!老是欺負弱小,有一次我就看到牠門飛進小蜜蜂的洞內攻擊小蜜蜂,不過有牠們在蟲會比較少.
第二張照片是一種棕色的長腳蜂也叫馬蜂.
第三張是黑紉虎頭蜂,親我的臉害我破相就是這種,粉痛哪,不過看牠們被攻擊還是不忍心.
這幾種偶家都有啦!經過幾回合大戰後,牠們元氣大傷,最近都沒有空理我,頂多來打個招呼就走了.

2home站內搜尋

回覆:摘除 虎頭蜂 窩