樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸) [複製鏈接]

smhu 發表於 2018-5-9 05:36
品種的關係吧...同事是說他那個品種是最早能夠收成的,比玉荷包還要早了兩個月

通常我是等吃 ...

去年到今年...我的管區算很ok!

今年多一區..很不ok!
果株非常的爛..算弱勢低下中...
被強剪摧早花後...放任雜藤攀爬..
已經算是廢園等級約5~6年..長期不管!
這一區我今年算難得有收...
慶幸雨季來臨...
就先慢慢洗樹幹..除青苔及蕨類
後採用輕水肥灌根一米深左右(灌槍就1m)
約6分面積左右
等葉子長的像樣一點...
在給摧葉肥...補微量元素...

扣掉無植株地..應該有1.3甲面積!
如果此地無銀讓我渡日..
準備批龍乾跑全省..當..麥率哥>>賣農眼乾貨..
要跑全台的市場擺攤去...

查看全部評分

收據...

人口簡單,每次列舉都搞輸標準扣除額,表示可以進碎紙機了,拍個照來紀念曾經有過...

查看全部評分

咖啡豆

被女兒將了一軍,就去跟那位來自瓜地馬拉的留學生談了一下,請他就推薦又有庫存的各拿個一公斤來試試...結果隔天去一看,挖哩咧...竟然拿了五包(每包各一公斤),說真的並不便宜,它不是比賽豆而只是莊園豆的等級而已,就當成敦慕邦誼吧,全梭了...少收一百元。

這些豆共通的特點都是適合淺到中焙,也比較適合使用手沖的方式,但這對於我這個只是喝個有色水的而言,有點麻煩咧...

一些事不著迷比較好,因為著迷了就會走火入魔,從烘豆到沖泡,每個環節都有一堆學問...心得是->還是花兩個50元去喝人家泡的比較省事...為什麼是兩個50元呢?因為這樣子可以同時喝到兩杯,也較能比出個差異來...

查看全部評分

smhu 發表於 2018-5-9 18:44
續#1506

被女兒將了一軍,就去跟那位來自瓜地馬拉的留學生談了一下,請他就推薦又有庫存的各拿個一公斤來 ...

咖啡或許要多所品嚐,才能找出自己甲意的口味

這次去加拿大逛考士多,小舅子推薦的坦桑尼亞咖啡豆

聽說惠而不費...於是買回來品品看...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

咖啡...

在鄉下蝸居,隨時想要喝一杯咖啡並不是那麼的容易,如果囉嗦又要精品黑咖啡,真的是自找麻煩;因此就只好do it urself啦...

買生豆在2home跟團或是自己找豆商都可以,只是通常豆商的量不外是5/30/60公斤,沒有那麼個屁股,就別逞強吃瀉鹽吧...

生豆的保存是一門大學問,外觀看人家不過就拿個麻布袋裝著,可是也有些精品豆是鐵桶包裝的。其實這很現實,包裝的規模都含在成本裡頭,用麻袋裝,就得有本事低溫低濕度的保存。

我付不起冷藏庫的電費,所以就只好陷害朋友幫我做真空保存囉...

先將它弄成400克一個真空包,這樣子的話剛好可以應付一次一鍋200克的兩鍋的量,也因此很不喜歡買那一公斤的,這樣子分裝起來有點麻煩...

像這個就是買了一公斤,所以只好分成400、600克了...在以後要烘時就得多出一鍋的時間來...

咖啡是從磨細的顆粒中利用水將裡頭的成份析出來,因此生豆要經過烘焙的糖化與碳化過程展現出不同的風味,這一段過程沒有啥了不起,可是烘焙好的咖啡豆卻會因為放置的時間產生了不同的口感。

為什麼要自己烘?因為從完成烘焙、養豆,然後鮮度就開始劣化。因此有一個說法是每天磨豆機使用完,就得將那上頭殘餘的咖啡粉清理掉,原因是那些粉沫最容易滋生赭麴毒素。如果這個觀點是對的話,那磨一堆粉起來,不就等於等著喝很多很多赭麴毒素的機會了嗎?因此...我覺得最佳的烘焙時間點是控制在前一批的咖啡豆在一週後會喝完的情況下,烘焙替補的量。假使說我每週喝掉100克的咖啡豆,那麼我就每兩週烘一次。這也就是為什麼市面上很多是半磅包裝的熟豆囉。只是除了附近剛好有咖啡精品店有在販售咖啡豆,不然是很不方便的(像我住在鄉下,每週跑咖啡館感覺就很辛苦)。

參團或是自購生豆拿去委託人家一次大量的代烘,然後拿回家慢慢喝,就是覺得那裡怪怪的...(還是那句老話,那跟到好市多買大包裝的有差別嗎?)

查看全部評分

smhu 發表於 2018-5-20 18:48
在鄉下蝸居,隨時想要喝一杯咖啡並不是那麼的容易,如果囉嗦又要精品黑咖啡,真的是自找麻煩;因此就只好do ...

購買來的生豆,就算是附上逐批進口的報單證明,也無法保證其實際採收是何年何日?庫存多久了!

而真空保存如果裡面有較潮濕的豆子,還是會從內部開始發霉的!

建議胡大,自己種植一些自己享受,才是最為新鮮的!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

好吧......好像有人買豆子很多....
我可以幫忙喝...
只要是液體就可以!
我幾乎不挑的~
但是千萬不要問我好不好喝...
我算有點小龜毛...
回答的會很奇怪的...

查看全部評分

站長

打造桃花源

rdmigo 發表於 2018-5-20 21:18
好吧......好像有人買豆子很多....
我可以幫忙喝...
只要是液體就可以!

有沒有信心....體驗一下用豆漿機煮咖啡 .....

有一年的颱風天無聊,試試用豆漿機做豆漿的功能,直接煮咖啡,看看會不會有意想不到的味道.

做這試驗之前,己在網路做過功課,煮豆漿和煮咖啡的原理完全不同,大家都認為是不可行的,但大都是猜測,沒有人真的實驗過,好奇心作祟,還是要來測試看看!

首先倒入一杯的咖啡豆,再加入1000cc 的水,按下乾豆原磨,

20分鐘過後,整個廚房充滿了香濃的咖啡味![]

馬上試喝了一下.結果.....

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
果然味道好苦好難喝!

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

eastern 發表於 2018-5-20 19:35
購買來的生豆,就算是附上逐批進口的報單證明,也無法保證其實際採收是何年何日?庫存多久了!

而真空保存 ...

呵呵...這就跟我最近被mandy大斷糧的意思差不多(他說要到月底才收割),當越了解生產過程後,就越不想也不敢去碰觸那一塊,畢竟有些事還是讓專業的來吧...

稻子收割了要將濕穀弄成乾殼才好保存,而乾穀同樣要有冷藏設備才能維持住品質,種稻不難,收成了保存卻不簡單。有心要種咖啡豆在屏東還是有機會,只是在屏東的平地需要稍微遮蔭,有人是種在檳榔樹下。問題是收成了之後的後製很費工,瑪家鄉的原住民種了不少的咖啡樹,如果很閒的話可以跟他們購買咖啡鮮果,再回來後續的加工處理。

屏東有幾樣農產逐漸的沒落,除了檳榔外還有椰子以及咖啡與可可。檳榔是因為衛福部大力的宣導,看看公路旁的檳榔攤數就知道這個產業已經夕陽了。屏東的椰子連我自己都不很喜愛(不夠甜),自己又沒有本事爬上去採,讓人家來採一公斤才賣1~2元;可可果跟咖啡果都是因為重點在後製,以台灣目前的人力成本,要有競爭力,就只能吹噓愛歹玩...

在我們家附近(比較正確的說法是花樹姊的向陽部落附近)有個吾拉魯滋部落咖啡產業館,裡頭有台原民會補助設置的咖啡烘焙室,據那裡老師的說法是那幾百萬的機器還是沒有辦法做到每批做出來的風味相同,畢竟同一個莊園不同時間採收的果實本來就會有一點點不一樣,再加上後製加工時的天候等因素,會有今天烘的就不會跟昨天的完全一模一樣的情況...連那麼專業的老師都不保證了,還能夠要求怎樣嗎?

報關進口的生豆,政府還是有抽檢的,風險比較大的反而是進口後豆商如何的保存它,說真的,要保持濕度在18%以下,依一般人家來說,還真的有點辛苦。(這跟kevin大當年引了一篇自榨油的風險意思差不多哦)

查看全部評分

2home 發表於 2018-5-20 21:31
有沒有信心....體驗一下用豆漿機煮咖啡 .....

有一年的颱風天無聊,試試用豆漿機做豆漿的功能,直 ...

小聲跟你說.............當我只有烤熟的豆豆...
而沒有該有的設備(弄成粉的工具)時..
我會用布包豆豆..然後榔頭伺候..
一陣鎚打後..放入鍋中..熊熊ㄟ滾下去...
然後在慢慢靜置倒出..
這樣我還時常玩...
我也撿過海漂咖啡(沒有受潮)
標準ㄟ過鹹水ㄟ咖啡粉...
好像是義牌的roma
這牌ㄟ....(照片網路轉址來源)

我多是直接下鍋煮到爽...
然後靜置倒出...
大口給喝下去....
  我不挑的...
用豆漿機煮...好像太奢華了...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸)