樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸) [複製鏈接]

104# rdmigo

重點是...怎麼辦?

要等到你南巡時,駐駕順便抓它嗎?
當地人跟我講說蛇愛吃青蛙,所以我才想說先來減少蛙的數量。隔壁的告訴我說好年冬灑下去就會跑光光了,可是我不喜歡灑這些有的沒有的...尤其好年冬是劇毒...

106# 阿妙

經驗值是每次看到的時候都是兩手空空,等回神過來,它又不知道跑那裡去了...

等啊等的,還是等不到人來幫我把最後一支支撐柱搞定,最後只好「老新」自己出馬啦...先跟之前鄰田的孫先生借了「攏」鎚,如圖

原因是那個孔位剛好底下可能有石塊因此使用鑽洞機到某個深度就卡住了,但是支撐柱總不能埋入的高度相差太多或是移位太大(這樣子跟上方的經緯線就不在同一條直線上了),所以就只好使出最原始的方法啦...
它沒有啥很特殊的技巧,就單單是靠本身的重量加上向下拋擲時的力量來撞擊產生一個洞口,如果碰上的不是很大的石頭時也可以利用扭轉的力量把石頭擠偏,但很不幸的是我碰上的好像是一塊石板,所以單一個孔費了很大的力氣後,只能承認石塊贏了,我並沒有挖到我想要的深度...

然後就是將支撐柱放進洞裡面去,再爬上丈二的三腳鋁梯(那一把要五千多元)踏上最高階去把管帽套住經緯線的交叉點,利用鏍絲起子轉動管帽上方的蓋子壓緊經緯線,最後是利用軟槌將管帽打進去1.5"的錏管,這樣子就完工囉...

結論:這真是個費力又費時的工作,而且也超過了高架作業的最低高度,理論上要搭施工架...嗯....果然農民生命比勞工不值錢...
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

本文章最後由 smhu 於 2012-3-23 20:04 編輯

壞爸贊助的搬運桶外頭有刻度,標明了到那裡是100L...500L,但是刻度只刻在外面,裡頭並沒有,因此在使用上並不是很方便(例如說要300L就得用猜的),然後它的洩水口只提供了一個塞子,要放水有時還會弄濕手或衣服,因此就到水電材料行買了一些接管的配件,將它們組合起來再加上一條透明水管,以後就可以輕鬆的知道水加到那裡了...

當然用塑膠料是比較省摳摳,但想說以後如果還要再變更的話,鐵的拆下來可以還原成元件,算起來也是比較環保吧...(其實在結賬的時候有點...,這是事後安慰自己的說詞啦 )
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

本文章最後由 smhu 於 2012-3-23 20:17 編輯

同一批苗,住大樓的現在的樣子...

而被野放到2home的,雖然環境惡劣了點,可是

從新葉與老葉葉面大小的比例就可以發現種到土裡面去之後,真的是有努力的在長回來哦....
話說搬進2home後,雖然要忍受風吹日曬雨淋的,但是空間大,而且地底下打了不少的基肥,然後又每週吃好料的,當然長得快又壯囉...而住大樓的則怕它們在2吋半盆內長太快,而又被恐嚇說水不能加太多以免爛根,因此每次都只給一點點夠維生就好了...傷腦筋的泥炭土(這種土的特質我真的不熟)。

查看全部評分

111# eastern

那是台農二號的嫁接苗,我拿600盆時單價27.5元。

選種台農2號是因為市場導向,台灣的民眾只接受台農2號跟日昇種。拍賣市場上清一色是2號,日昇種只有在台北特定對象會接受(木瓜牛奶)。但是這兩個品系的木瓜都不能抗輪點病毒,所以都得住在蚊帳裡面。如果是要自給自足的話,我比較推薦種農友公司的紅妃種。它具有抗輪點病毒的能力,因此不用住在蚊帳內(省事很多),而且在極低的位置就開始結果,但它是被農友公司壟斷的品種(前幾天還有網友在討論品種權 ),所以單株可能要70元。

在北部種木瓜同樣能開花結果,如果現在種下去,應該六個月後就可以採果了(中秋節前後),只是木瓜是全年生產的常綠果樹,如果日照不足加上溫度低的話,它的糖化作用就會受限,所以冬天北部生長的木瓜不會有多好吃...

一般台農2號的實生苗可能需要8個月才能採收,嫁接苗可以減少兩個月的時間,而紅妃應該是組培苗,所以品質挺穩定的,也一樣可以省下兩個月的時間。只是早生且結果位很低並不是什麼好事,原因是現在種會剛好碰上雨季,果實離地面越低,越有機會雨點打在地上濺起水花,剛好把地上的真菌孢子濺上來,所以果實很容易得疫病。甚至有人教我說最早生的兩層果實全部採下來當青木瓜,這樣子才能夠減少損失。

之前以青木瓜做木瓜酵素時因緣際會,其中有一缸裡面有比較不常見的微生物,因此做出來的木瓜酵素口感接近蜂蜜,後來利用它繼續做的也會有相同的表現,但是如果不拿那缸怪怪的木瓜漬做菌種的,就不會有那樣子的表現....口感不一樣。等我再重覆幾次確認後再報告吧...因此對我而言,第一批果實拿去當青木瓜沒有啥影響

查看全部評分

112# 壞壞農場

想太多,你那邊多數是6分的,那個孔是1"的啦...

今早天氣有點涼意(其實是冷啦 ),但是排定的工作在沒有下雨的情況下還是得出門去拼命,這應該是最後一次搏命演出吧,要將三根旗桿綁上個繩結,給以後下網之後要再上網時,有個省力的依據。
原先就預立了三根長度六米的3"錏管,當初的構想是埋入地下兩尺,所以留在上頭的大約是5米4,可惜...天公不疼憨人,請怪手開挖之後才發現擋土牆下方竟然還有橫向的灌漿,想說不要破壞結構,所以也就將就一下囉,但...這樣子高度就又變高了咧...

原來的樣子

綁了繩子之後再看一下...

根本就看不出有啥差異,但我真的有上去拼命的哦....

既然都爬上梯頂了,順便照一下從上面看過去的風景吧...底下白白的是網室的頂棚,遠些的是高速公路...

從上頭看過去的休息區跟小貨車

以及往門口看過去...

以後掛「搞」的時候就拿竹竿撐上去好囉,說真的一個人爬到這麼高時,有點後悔應該是要綁安全帶的,可是那還得先佈安全母索咧,工程太耗大了。算了...賭老天那邊還不缺偶一個去作工吧...

查看全部評分

本文章最後由 smhu 於 2012-3-24 12:11 編輯

昨天下午去做第二次的「清園」,說得很學術其實就是噴殺蟲劑及殺菌劑。本來是想要土裡灌紅藥粉的,後來跟農藥行的討論之後覺得灌那個好像也沒多大的意義,所以就改灌亞磷酸囉...而殺蟲劑則使用粉便宜的老藥---450克200元可以噴400立,分兩次噴一次開100元。本來是打算噴一次意思意思就好了,後來發現網邊還是有一些蟲子,而且藥粉也打開了,乾脆就再噴一次好了,最後全園只噴了100立,剩餘的就不要啦...

今天突然想到慣行的清園是這樣子弄,那麼如果是做有機的人呢?難道網室架好後,裡頭這些雜七雜八的東西就自己會消失?

查看全部評分

118# ws085886

請問這是經驗談嗎?怎麼跟我的觀察相反呢?

網室內由於多了一層網子相隔,所以少了一些隨機進入的不速之客,但是只要進入了網室之內,從此就爽了....那層網子也隔絕了天敵之為害,所以命...好得很哦...例如網室內盛行的蟎害,在露天栽培時並不嚴重!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸)