5684查看 13回復
打印 上一主題 下一主題

是要鼓勵違建嗎? [複製鏈接]

前幾天收到稅捐稽徵處來函說我的農地明年起要開始課增地價稅,原因是我10月份提出開工報告,所以自101年開始要開始課徵地價稅""該筆建案相關全部的農地"",因為在施工期間你的土地原則上是無法耕作的,所以要全部課徵,若該建物供作農業使用者應於完工時俱使用執造申請繼續課徵田賦,???
疑問
1.為何要課徵相關全部的農地?一個合法的農舍申請建案最少有2.5分,但可興建面積只不過1/10為何要課徵全部相關土地?
2.為何我相關土地就不能繼續耕作?
3.農舍申請本就是做農業使用,既然一切遵造法令申請,還要強調"供作農業使用者",何謂供做農業使用者?人不可以住?只有畜養動物可以住?還是不能太豪華?那豪華的定義呢?
不懂,我看還是撤銷開工案蓋違建好了,這樣麻煩.

請問是那個鄉鎮?全台是否都如此?

按語意好像是-----施工期間無法農用(這部份要課地價稅).完工後經核可仍然農地農用,可以申請恢復課徵田賦(目前免稅)
我大南勢農地當初買農地時,也碰到甚麼"農經不可分離"爭議,稅捐處也來函要求課稅,最後請代書跟他們就法論稅(沒違反農用根本沒有課稅的問題)
最近也有接到兩封國稅局的要求提供資料.
看起來亂花錢國債飆升後,萬萬稅!的時代來臨了.萬稅!萬稅!萬萬稅!
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

2# lsl

是不是全台我就不知道了,發文機關為高雄市旗山分處,如果不是那就傷腦筋了,稅捐稽徵法則應該沒有地方法罷?

地價稅不是國稅...所以由地方稅捐機關查核、開徵!

前陣子苗栗合法立案的仲介業相關公會統計出,近來被查稅的會員有四五十 %.如果到現在應該是更高的比例.舉凡被點名的買賣雙方都要提供相關資料.所以最近大家都很忙.
縣長的民調風評排名全國前面.負債也是第二名.
有無相關呢?只能說大家都很忙盲芒.

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

請教一個問題
如果買建地200坪
蓋個小屋 50坪
另外150坪種菜當農用
這部份能否申請課徵田賦以達免稅效果?
雲淡風輕

7# Ericg89127

不可能,這個當初我試過了...要利用另外一塊一分以上的農地來講故事...而且是要作為與農業經營不可分離的其中一項,最大面積而又沒有屋頂的想到就只有曬谷場,可是沒有那種種花花草草的曬谷場啊...還好前院是舖柏油的,所以還凹得通...

8# smhu
如果還要買一塊農地,那買建地的意義就不大了
直接蓋資材室較簡單
最近仲介好像又活躍起來,可能是因為股價下跌,有人要變現,或是要轉戰股市,物件變多了
感覺是
先等選完,風向定了再說
雲淡風輕

9# Ericg89127

我看法跟您不同,要蓋地坪五十坪的話,只需要買九十坪的建地就可以了,然後其它的附屬違建搭一搭,大概九十坪很快就用光了,總是需要個上面有可以遮雨的地方放車子吧?所以也就會有一條車道囉,再加上地面層就可以把車上拿下來雜七雜八的東西堆放的空間,老實講四十坪有點不夠用哦...而鄉下地方的公告地價也還好,所以就算交地價稅也沒有多少錢(才九十坪而已)。另外買個一分的農地,想幹嘛就幹嘛,要種種花或是種牧草也沒有人會來管,因為...免徵田賦咩...但是買農地弄個農資室又得什麼農地農用,還東限西限的,資材室的廁所還得藏起來,那可以蓋五十坪嗎?萬一像蘇先生每年還得交快兩萬元的地價稅時,買農地真的對了嗎?除非說您真心的想要去務農。只是如果真心的想要務農的話,個人是覺得兩分半是不夠的,做五分都還可能會餓死,如果是想要種稻的話,一家四口人至少要種兩甲半以上(而且兩期都得種),才可能超越貧窮線哦...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:是要鼓勵違建嗎?