樓主: jonce
打印 上一主題 下一主題

大溪地 [複製鏈接]

215# rdmigo

migo大也覺得可能是金銀花嗎?

3/29 200x93cm木框

想蓋工具間很久了,從隔壁在入口裝了施工圍離和鐵門之後,
一直沒放在手上,把整塊地都當成工具間XD~~

那天,有位網友回應說工具怕雨。哦~ 果然,好多木柄刮風下
雨日曬後,紛紛出現裂痕。該抽空來去拼一下大木頭了。
只是那大木框的三隻腳,超級難拆的,免錢的也很難拼= =
兩個人搞了幾個鐘頭,總算沒有全部拆斷>"<,
大部分完整載回田裡。
結果,還是一樣躺在小棧板上而己。
對於國中只做過木凳子的我,有得想了。
以後再想吧。

看別人的小苗,都有倒蓋一個籃子,是防風兼防狗嗎?
今天且把三顆絲瓜小苗種下,順便用小棧板圍一下模彷。
瓜欄耶,也還不錯啊,小棧板不用錢,蒲瓜三兄弟也來
一下好了。

最後沒什麼進度的農事也來一下,鬆個土,順便把苗盤
剩的全下了。還是A菜可靠。二齒釘耙鬆土比鋤頭好用。

今天戰利品,200x93cm木框。何時起手做工具間呢...

小棧板不用錢,我看別人的小苗好像都蓋籃子,那我來給絲瓜蓋瓜欄~_~

小棧板不用錢,蒲瓜也給你們蓋瓜欄~_~

翻土&種A菜,還是A菜可靠~

3/30 莧菜、空心菜與無花果
今天把網友送的金銀花和那顆眼熟的植物比對一下
結果不太像餒。
網友的像木本,葉較圓尾端內凹有芒尖
芭樂下的像藤本,葉較長尾端尖。
我摸是都無毛(手壞了嗎?)
眼睛看,都有毛。

本週最後一天,速速完成計畫中的夏日三菜。
挖好菜畦,馬上種下6行莧菜和6行空心菜。
到秋天以前就靠你們三兄弟了A莧空。

天氣開始熱了,各種蚊子也開始熱鬧了,
喂青蛙們,沒有盡責哦(誤)~
快快拿盆香茅,定植在菜畦週邊,
希望有風時,香茅的味道能送走你們。

臨走前發現網友的信封還躺在那,
速速種到1吋半的黑盆裡,看看今天能早點到家嗎?

話說,欲速則不達,結果右後輪破風,
只好順便換掉拖很久的四條輪胎,
什麼沒貨,什麼漲價,雖然心裡有底,
看來atm的上限,找不了幾張。

ps.各位得利卡的車友,你們換4條要多少呢?

和網友送我的金銀花小苗不同,網友的葉較圓,尖端有芒尖。

完成第三個菜畦。這下夏日三菜,A菜、莧菜、空心菜都有了。

天一熱,蚊子多,邊緣處快快種下香茅。

臨走前差點忘了網友送的無花果小苗。

218# 聽湖

你的葉子也是偏長尖形,也是藤本的嗎?

222# 聽湖

金銀花又叫忍冬藤,應該是藤本無誤。台灣中低海拔常見。
可能是網友的苗枝尚短,看不出是藤。
網路上兩種葉形也都有。細毛是幼枝幼葉才有。
芒尖也許也是。

3/31 畦溝與藤几

不知是早上還是昨晚的大雨,又讓我新挖的畦溝變泳池了。
到田裡第一件事總是巡水,網子積物多水量就小,清空就要加
板子防止水太大。

接著,迷你排水溝清一清,全部蓋上地毯防落葉,再置上木棧板
禁止行走,以免土崩溝堵。再來就靠老天用大雨送的水平尺,把
偷懶沒挖通的畦溝做完。這才知道整個畦面及溝面都是南高北低
啊。水平尺好用。

快挖完的時候,藍大(lanjw)來電,歡迎到舊三合院看看。馬上聯
絡合夥人一同前往。藍大十分高帥(一定要這樣說無誤!)也十分客
氣,住很久感情很深~ 說其實很多人知道,已經事先好心來清理過
了。沒錯,只見窗框門框空在那裡,好的易上手的,都已保存在別
人家了XD~

早期作的屋樑瓦片床板也都還十分完整。只可惜這些都要功夫才有
辦法拿的,雖然我也想要,一來廂車載不下。二來不會拆,三來怕
不會亂動手直接就被埋了XD~ 。所以就取能載的下的一些簡單物資
計有:床腳、大理石椅子腳、圓凳x3、藤几、藤網、籃子、笨箕....
重要的是磚頭若干及後來回頭去拿的六片紅瓦。覺得磚瓦紀念性強,
畢竟自己小時候也是住紅瓦厝,只不過不是磚牆而是土牆。

已經被合夥人嘲笑是收垃圾的,撿了太多東西。可能我上輩子就是拾
荒者吧。人家願意給我總是不拒絕。如果用不到再燒掉或丟掉就好了,
留著就有一份聯繫或紀念,是我想太多嗎XD~

沒關係,反正地還很大,竹林下空間很多.....到時候再說。
我人小格局也小。

水溝落葉總是塞住水溝,先蓋地毯加棧板。看以後會不會改善。

這兩條畦溝沒挖,今天老天爺馬上用大雨送水平尺幫我量深度= =

lanjw大舊三合院物資:磚頭若干、紅瓦x6

床腳、大理石椅子腳

藤几

花盆、竹席、藤網

圓凳、三層架、(籃子、笨箕漏拍)

本文章最後由 jonce 於 2012-3-31 23:13 編輯

224# setlinso

品種我也不清楚 ,分享的網友說品種不詳。
相片在原網址
http://www.tbg.org.tw/tbgweb/cgi ... pic=4787&show=0

積水哦~ 很頭痛說,那就是得先挖好排水溝才能定植了,
不然還是先養盆子裡好了。

4/1 白介殼蟲

下午要去新豐上水稻課,趁中午前巡田水,
發現整片都中了白介殼蟲,可能天冷的關係,
秈米是熱帶米,有人說端午節才種。
那就等天暖看會不會好一點吧。

順勢,既然會積水,乾脆直接從水田的方向
做畦溝排水,順便可以淹灌。今天先除草吧。

秈稻是熱帶米種太早,天冷長不好,都有白介殻蟲

順勢,既然會淹水,就順便水路做畦。先除草。

本文章最後由 jonce 於 2012-4-1 22:39 編輯

水稻課:機械插秧

2home站內搜尋

回覆:大溪地