102099查看 210回復
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 自地自建之『大樹房的熟成』....大樹終已成「林房」 [複製鏈接]

本文章最後由 WENHSIN7327 於 2013-7-27 18:57 編輯

本來只想為這夢想單純留下紀錄,自己寫寫日記罷了,
但,歷程之艱辛,有時真的需要有您的鼓舞與喝采,所以讓它曝光了.....................

這裡築起的不僅僅是我的夢想,也是阿爸與阿母一生的期盼............

如果您與我同樣有一個自地自建的夢想,那麼我們一起披荊斬棘吧!!

http://wenhsin7327.pixnet.net/blog

查看全部評分

本文章最後由 kuoheidi 於 2012-1-15 11:37 編輯

阿信, 目前進度如何?
我們家的建築線己經核准, 結構設計仍在送審中...等回來就可以建照送審.
(下面這二張圖是海蒂爹依建築師給我們設計的圖說, 自己畫出來的3d..屋頂沒蓋上去.)

ps, 前二天到台灣房屋墾丁店謝謝黄店長時, 她拿出一份要賣的...照片看來跟你家的設計很類似. 今年三月才完工, 屋主要賣二千多萬...(好像建坪有120坪, 地坪有300坪...我沒有很仔細聽, 這棟房子也是葉先生設計的)

查看全部評分

海蒂媽:
             目前大樹房的量體與部落格上的圖片已有很大的差距,等po上時,您再給我指教一
             下。最近工作繁忙,回家之頻率不復以往,最快最快可能要等到大年初二,那時
             您應已北上過年了吧!
             期待下次與您們在恆春相會............新年快樂!!!

這是目前規劃的量體外觀...........

大大們
           您們看了這量體的第一印象是怎樣??我真的很需要大家的意見........
           如果如果大家對這量體有不錯的評價,我就會送交結構技師來算圖了

其實這立體圖設計師已畫好一陣子了,我也算蠻喜歡這設計,但是又怕自己太過於獨斷............所以大家的批評與指教,我一定會慎重考慮的,謝謝!!!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

阿信, 您家的建築線己經核准了嗎?

5# kuoheidi

建築線還沒核准,但是基地為長方形狀,我會把房子落在離道路的最遠端,所以建築線應不會對我造成影響........

本文章最後由 kuoheidi 於 2012-1-18 09:00 編輯

我不知道為什麼, 但是感覺上我的建築師很重視建築線...他是在建築線跑完行政程序確定沒問題後, 才開始積極幫我設計房子. 中間有什麼眉角我不知道...但是...,這個小地方請留意
(是不是如果建築線沒有核准, 就一定無法申請建照)

在部落格上,我已試著將未來要規劃的空間,做詳細的圖說,希望能得到您們的寶貴建議.............

http://wenhsin7327.pixnet.net/blog

建議; 先把設計案擺一邊, 過二個月, 你可能會有不同想法...
千萬別急著送結構技師, 因為如果有變更設計...則全部通通要重新來過...

申請農舍, 建築線...等等這些行政程序都要花很多時間...也是你當前該先去辦的事.
你的設計案, 等建築線核准下來再重新檢討你的建築設計案....該變更要變更的, 都要在送結構技師計算前全部變更好...

等過二天回到家. 有大電視(55吋)螢幕可以看圖時, 我會叫海蒂爹仔仔細細看你的圖...我們年紀大了, 眼睛老花...電腦平面細部圖...真的看不清楚, 暫時還不能給你中肯意見.

查看全部評分

本文章最後由 WENHSIN7327 於 2012-1-18 00:56 編輯

墾丁大多數的知名民宿,幾乎是外地人捧著大把大把的銀子所砸下來的成果,或許他們真的很用心很用心去經營甚至很費心力去宣傳,但是過於商業化的結果,給我們恆春當地的是什麼,是垃圾、是銅臭、是滿目瘡痍的珊瑚,還是替他們撿垃圾及打掃房間的歐巴桑;在二十年後三十歲的現在,我小時候的恆春長的樣子,現在只能從兒時記憶中尋找了。
       我真的很熱愛我的家鄉,在北部流浪的十年裡,我無不片刻的亟欲想回到她的懷抱,所以當回到南部,而有一點點經濟基礎的現在,我毅然決然將所剩無幾的存款及阿爸、阿母畢生積蓄,投入在自地自建中。
      家裡真的沒有很多錢,所以蓋出來的房子根本無法與動輒千萬裝潢的民宿相比,我最主要蓋房子的衝動更不是要開民宿來賺錢,而是除讓家人有一舒適立命的避風港外,更希望我對恆春的熱愛,能經由這『大樹房』感動有緣之人。
      自地自建.........『如果你有錢沒心,會慢慢變懶;如果你有心沒錢,將慢慢變無力』。找建築師、找營造商、找錢、申請相關文件及牌照,光是前置作業就會花費您很多心力了,所以艱辛之處可想而知,但是如果懷抱的是一個堅定的夢想,而再加上多一點的耐力,其實夢想並不是夢而已;小英主席說:『我們可以哭泣,但不要放棄.................最後那一哩路,一定要走完........』。
2HOME的朋友,我們一起加油!!!!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:自地自建之『大樹房的熟成』....大樹終已成「林房」