17249查看 24回復
打印 上一主題 下一主題

農舍農用申請?種果樹?整地?哪個先? [複製鏈接]

請問各位前輩
我在新竹有一塊山坡地保育地,農牧用地
想申請農舍
長滿竹子,想請怪手挖掉,但又怕動了土,會勘過不了
果樹不知是否要種滿90%
請問我該造甚麼順序做這些事
1.請怪手挖竹整地(有付罰款的準備)
2.繪製等高線圖
3.種果樹90%?
4.申請農地農用
5.申請簡易水保

1. 申請簡易水保.
不要急, 慢慢玩, 不要有付罰款的準備, 那表示準備違法or違規了. 要玩得久一定要儘量合法.

2# abelchen

我也想守法,我有去請教過新竹縣水土保持服務團林先生
他說要先申請農地農用等其他事項
後來我跑去公所,公所說沒有農作物不能申請農地農用
不給動土整地,我如何種果樹,簡直鬼打牆
雜草比人高,竹根一圈就20支,根本非人力能處理

我們的問題好像差不多. 我的還在奮鬥中.......
應該分成2種不同的申請吧, 若地目=田, 那就要朝農地農用方向申請------較容易. 若地目<>田, 那就要朝簡易水保方向申請.
就我目前的了解如上所述.
我的山, 地目=田,  因為完全不懂, 朝簡易水保方向申請. 雖然被縣府退件, 但是鄉公所的承辦說一樣可以ok的, 只是程序較多. 承辦另外幫我填了另一種申請單, 那就是農地農用的了.

按規矩來較好 ;
事情若涉"罰款" 就不單純了 ; 有其他的......
"竹子" --- 竹筍應該是"農作"吧 ~  ;  那貴地正在"農用"囉 ... 如果想省事找人代辦吧
如果只是想省錢也許會沒省到反而多出預期之外的支出

按規矩來較好 ;
事情若涉"罰款" 就不單純了 ; 有其他的......
"竹子" --- 竹筍應該是"農作"吧 ~  ;  那貴地正在"農用"囉 ... 如果想省事找人代辦吧
如果只是想省錢也許會沒省到反而多出預期之外的支出
lake22 發表於 2012-1-16 09:04

沒錯, 按規矩來才是王道. 就算找代辦, 若可以我建議自己跑跑看, 跑不動再找人代辦. 這樣才能全盤掌握或了解. 畢竟這不是一般商品可以隨時退換貨的.

我也是建議...按規矩來+找人代辦

最近遇到去年代我辦的業者
說以前他們能協助溝通的事項現在變的很難...
去年他辦成的比辦不成的少
農舍完工了

地如果不陡,可以先申請"中耕除",看看會不會過,竹子處理完再種果樹.再一步一步走...要合法就是要邊走邊花錢.

千萬不要違規,影響農舍申請的時間!!
竹子是農作物的

農地農用證明使用在土地移轉及申請農舍的用途.
不是很瞭解為何水土保持計劃要先申請農地農用的意義?
中耕除草(無擬具水土保持申請)及簡易水保申請,我並未附農地農用證明.
申請農舍的條件想必樓主已知悉,
申請水保的條件在改變地形及水路,但離申請農舍還有相當的距離,
主要觀察地形地質穩定.無法一氣呵成的.

繪製等高線圖的用意為何?申請農舍還是申請水保?
種植面積90%為取得農用證明,而農用證明為申請農舍條件.
簡易水保申請農舍開發面積不可超過500平方公尺.
簡易水保申請整坡面積可達2公頃(20000平方公尺)
不同目的有不同規範.

中耕除草會有不可改變地形的事實,
我雖完成了整地但離需求地形有差距,還是再次申請簡易水保.
所以直接申請簡易水保比較適當.
幾天前我申請的簡易水保承辦人來電通過了,一則喜一則憂.
喜的是一次通過,憂的主要在砌石擋土牆經費過高(運費沒算到)
必須再次改變設計少做一些,進度可能會延後,或者先施作再改變設計.
總之年前忙時間也不足,年後再報開工.

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

如果已符合條件可以蓋農舍,建議找有辦農舍建照經驗的建築師,建築師會代為申請建照與相關請農地農用證明、.簡易水保..,包含之後辦理使用執照等,毋須分兩次處理.

2home站內搜尋

回覆:農舍農用申請?種果樹?整地?哪個先?