樓主: 阿炮
打印 上一主題 下一主題

~南方松木作DIY全記錄分享~ [複製鏈接]

實在令人敬佩不已!!!!!
請問護木漆是否有便宜一點的?一桶4500元感覺貴了些!!
chishunchao 發表於 2012-11-26 13:25

因為是使用"德國進口"護木漆5加侖大桶裝~
所以感覺比較多錢~
不過倒是有便宜的護木漆~
約五~六百元/1加侖小桶裝!
大家一起樂活生活...節能減炭愛地球~綠建築萬歲!

91# 阿炮

謝謝囉!!!
計算一下如果五加侖,也要2500元!!! 值得好好考慮考慮!!!
祝福大家 : 平安、喜樂、健康、長壽、樂活、幸福
花蓮鳳林是我的新故鄉

17# 阿炮
阿炮大,
看了您的設計圖跟木料尺寸,有些建議,雖然有點馬後砲,不過還是說了...
3.8公分x14公分的南方松(ACQ)我木屋有用到,剩料我也是拿來做野餐桌的坐墊部分(桌面的部分是更薄的尺寸,三年就爛光了),感想 ...
hsiehlc 發表於 2012-3-16 14:01

炮大,我也自己做了一個5坪大的deck, 木料老闆說需上護木漆, 經過一年後的中秋節一定要在上一次護木漆,以後就3年上一次就可以了, ...

查看全部評分

2Home路艱辛;但甘之如飴!

19# k838
謝謝大大的提醒~
我在公司工作的場合天天要使用"棉紗手套"~
因為天天要搬重物(進貨出貨)~
所以很習慣也清楚其危險性!
我如果不帶著手套,會因"松木"閃皮把我的手摩的很粗糙~
甚至破皮流血~ ...
阿炮 發表於 2012-3-16 15:38

炮大, 我在钉角料時, 用手固定木條再以釘槍打氣釘, 也掛彩,原因是沒想到釘子穿過木頭再射出, 釘入我的拇指, 所幸沒傷到骨頭.... 後來我都帶皮手套.

查看全部評分

2Home路艱辛;但甘之如飴!

炮大, 我在钉角料時, 用手固定木條再以釘槍打氣釘, 也掛彩,原因是沒想到釘子穿過木頭再射出, 釘入我的拇指, 所幸沒傷到骨頭.... 後來我都帶皮手套.
Mike8HOME 發表於 2012-12-1 00:26

之前我在動手DIY椅子及桌子的時候~
就發現原來工廠是有先以"釘槍"固定後再來以螺絲鎖緊~
而我沒有釘槍先來固定~
所以兩支手臂充當"夾緊夾具"~
另一隻手再順勢拿電鑽鎖入螺絲~
很累人啊!

本文章最後由 阿炮 於 2012-12-2 23:09 編輯

DIY木桌木椅有作品有心得之後~
表弟隨口問我說:幫我釘一個大門外的"穿鞋椅"吧!
因為他要塞在公寓四樓公共空間消防箱底下~
所以量好尺寸後請我訂製!
跟表弟感情好我給他免費相送的啦~

看圖說故事~

每次備好料就先上護木漆,可以確保木板相接面都有護木漆~
然後就先釘好椅子骨架~很粗勇的喔!

平面骨架木板厚度38mm,四隻腳採用厚度90mm*90mm的尺寸~
按這裡顯示圖片

鎖上一樣38mm厚度的木板四支,然後再一次砂紙機研磨出圓角~
按這裡顯示圖片

另一邊研磨更圓一點~
按這裡顯示圖片

花了我四個晚上來製作!
總算完成囉!請大家欣賞成品~呵呵呵!
按這裡顯示圖片

談不上有啥美學設計~
就是很穩重的一張木椅!
按這裡顯示圖片

查看全部評分

本文章最後由 阿炮 於 2013-5-31 13:50 編輯

車庫與庭園之間木圍籬施作~

生活在小屋邁入第二年了~
很舒服的空間;新鮮空氣;休假在家看電影陪小孩~
而且最近買一台"福斯T3箱型車"載全家去露營~
心思及時間又被佔去囉~
所以有釵h建設DIY都還沒有想法更別說動工!呵呵呵~
偶承認自己有點懶惰是真的!
神阿~我需要動力啊~

廢話那麼多~
PO一些去年九月底完工的照片~木圍籬~

灌水泥直接固定南方松當柱子~

橫向木架施工及水泥固定柱子特寫~
按這裡顯示圖片

老婆孩子都來幫忙~
按這裡顯示圖片

材切木片角度~
按這裡顯示圖片

成90度角~
按這裡顯示圖片

木螺絲鎖緊前都有預先"鑚孔3mm"才來鎖螺絲比較好施力又準!
不過鎖到後來右手會發抖...抖...抖...
按這裡顯示圖片

老婆幫忙上護木漆~
老婆也很辛苦呢~
按這裡顯示圖片

漆完後的模樣~都已經是傍晚了~
按這裡顯示圖片

查看全部評分

本文章最後由 阿炮 於 2013-5-31 16:43 編輯

小木門施作~

圍籬做完~
再來續著施作"小木門"~
小木門是利用公司不要的"棧板"廢物利用當骨架~

接著鎖上南方松木片~
木門上頭圓弧形是用電鋸鋸出來的~
看官~好看嗎?!呵呵呵~

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

98# 阿炮
不好看不好看,但如果請我去住住看的話....MAYBE...俺會改觀哦,炮哥你覺得怎麼樣呢?
不要把嫂子當"罵你牙"好不好?會晒黑溜~~~~~~越黑越像哦。

查看全部評分

阿炮 發表於 2012-3-14 11:05
4# 筑心
其實現在這個"鋸檯"只是臨時用的啦~
因為它就放在偶的屋後~

其實現在這個"鋸檯"只是臨時用的啦~
因為它就放在偶的屋後~
風吹日曬雨淋壞掉也沒關係~

做木工的人真的要一張"鋸檯"間工作台來使用~
如果有地方放最好是用固定腳的方式來作~
這樣會比較穩固!

看樣子你還需要一間工具間及工作室