35098查看 52回復
打印 上一主題 下一主題

使用粗糠雞糞當種菜的肥料算不算是有機肥 [複製鏈接]

萬分會員

上 山採藥

最近開始要種蔬菜.不要用化肥.前一陣子有用過農會的有機粒肥一包要160元.種的面積近100坪.覺得肥料成本太高.自己有用廚餘堆肥2小桶.太小桶也還沒發酵完成.還不能用 .
我岳父在新竹有養雞場.有粗 糠雞糞很多.一批雞養大後雞糞粗糠會裝麻布袋整批賣出去.他都會留下幾包拿來種菜用.種的菜也都大又好吃.
我想用雞糞粗糠來當肥料.也可以改善過黏的土壤.算不算是有機肥.直接翻土拌進去還是要經過發酵後再使用呢?

查看全部評分

本文章最後由 tengteng 於 2012-3-15 14:42 編輯

依據個人申請有機轉型經驗
雞糞:屬於生糞, 有機法規定不得使用, 只有乾燥是不行的. 必須經過完全發酵
粗糠:OK, 但肥份很低

驗證單位建議可以自行將雞糞粗糠堆肥, 待完全發酵完全後, 再將堆肥送去化驗, 確定沒有重金屬等有害物質後, 方屬於有機肥料. 還有資材購買和農作過程要留記錄.
這也為何有機肥料的價格會高的原因了, 因為要求有機的需求品質, 過程耗時, 而且要避免污染.
提供參考.

查看全部評分

科技研發工作之餘, 享受田野之樂, 既可寄情山水, 亦可與大地共舞, 自然就好, 何樂不為呢?

萬分會員

上 山採藥

2# tengteng
感謝您提供參考.謝謝 !

最近開始要種蔬菜.不要用化肥.前一陣子有用過農會的有機粒肥一包要160元.種的面積近100坪.覺得肥料成本太高.自己有用廚餘堆肥2小桶.太小桶也還沒發酵完成.還不能用 .
我岳父在新竹有養雞場.有粗 糠雞糞很多.一批雞養 ...
聽湖 發表於 2012-3-15 14:31

我母親用粗糠雞糞種大冬瓜和大南瓜,結的又大又多。
在瓜苗旁約2.5尺半徑,挖一條圓形溝槽,將粗糠雞糞放進去,再掩埋起來,就OK了。
無諍三昧,斯為第一。

萬分會員

上 山採藥

4# 陳青
我想只是自己種來吃的安心.應該比市場買的蔬菜安全吧.時常看到報導市售的蔬菜農藥殘留的可怕.想自己種來吃.但是肥料不下多一些又長不大.種了3.4個月了才拔了幾根蔥回家.老婆懷疑我真的有去種菜嗎.....
我想雞糞粗糠總比化肥好吧

本文章最後由 tengteng 於 2012-3-15 17:28 編輯

RE#5 為慣性農法, 有機的要求更高, 因為現代人重視養生又怕死, 哈.

生糞容易產生
1.蟲卵
2.病菌
3.蒼蠅
4.硝酸鹽類
.......等問題

堆肥可以藉由發酵時的高溫處理上述問題

查看全部評分

科技研發工作之餘, 享受田野之樂, 既可寄情山水, 亦可與大地共舞, 自然就好, 何樂不為呢?

據我所知專業養雞場用的藥頗多,連飼料裡都有"加料"
要不要考慮一下?

最好再發酵一次再用比較妥當,可以上網找堆肥菌回來作,
不靠堆肥菌也可以,再買一些米糠回來加入一起發酵也可以.

上次看到大陸人用鴿子糞種香菇,結果徹底失敗。後來經過農學教授指導,將鴿子糞發酵,之後就大大的成功了。發酵後的鴿子糞,已經殺菌消毒了,是最佳有機肥料。
無諍三昧,斯為第一。

萬分會員

樂活族

有機栽種時...移入雞糞...都應先化驗...免得帶入過多抗生素
自然農法栽種時...不得移入外地來的雞糞...自己田地養的雞糞就很好
....
那來這麼多錢化驗...自己養的雞又沒這麼會拉
岳父算自己人....問一下自己的養雞場有用藥嗎?
有用抗生素就不要用雞糞肥...沒用抗生素那我也要順便幫我買一些..(太難得了)
....
您可以考慮垃圾酵素...(我買了很多桶子200公升)...努力就會夠用...(我已經弄1桶半了...)
...
4w大近期會進駐農場...推肥區很快就會弄好...4w大行動力很power的
樂活族

2home站內搜尋

回覆:使用粗糠雞糞當種菜的肥料算不算是有機肥