19191查看 2回復
打印 上一主題 下一主題

我想建此屋 [複製鏈接]

Re: 我想建此屋

post by ""bmw""
http://www.architecturaldesigns.com/european-house-plan-4614pr.asp
我想建此屋、請各位大大給點議建

有型有款,讚!若我要蓋屋也會找歐美的plan。 但是麻煩的一點就是對於細部做工、材質等要求若要完全與原設計相同,那工班與各種配件可能要費點心思尋找,有時小地方馬虎點,整體起來味道就跑掉了。 例如,木窗,味道要正統,就要木門、木窗,可防水防風隔音保暖又要能符合台灣天氣形態的設計,台灣不知道有沒有。 還有壁爐,對一般工班而言也是考驗。

您的眼光不錯,真的!

因為我心目中的百年屋,就跟開版仁兄的一樣,石屋是首選。 Google 搜尋 fieldstone house 或者 stone house 都可以找到很多資料。 為了那個正統,包括設計、架構、用料、工法的正統,問了做營造的台灣朋友,問了老英,也問了老法。

BUT,無奈。。。。。。

營造的朋友說台灣真正蓋石屋的老工匠都已經凋零得差不多,新一代的又幾乎都不會,材料貴不打緊,工班難尋;

老法說,蓋煙囪是要有技術的,否則會弄得你滿屋子煙,或者在睡夢中不小心去找上帝報到;

老英說,咱倆乾脆去義大利買個百年農莊吧!(木作、水電、造景、修繕老英自己都會做,義大利鄉下便宜的農莊一座台幣一百萬有找,含大片綠地,相信各位都能理解,看到心目中的家園的那種。。。止不住的口水)

其實要住農舍,甚或美式平房,居家修繕換屋頂這些十八般武藝本來就要有心理準備,該學習了。 

不知道怎麼做?

來來來。。。有課本。。。誠品有在賣,一本一千多。

至於我的決定?
還不知道,台北縣想找個便宜小地實在困難,在這上面爬文爬上幾夜沒睡,跟大家又不熟,沒參加過網聚,也不好意思多問什麼,只有努力爬文。

BMW有自己的地可以蓋屋,已經是很幸福的人了!^_^ 加油喔!我還是會繼續明察暗訪,找到蓋石屋的可能性,只要有技術好的工班,多花幾年慢慢蓋也是值得的。

老法一月份要來台灣,去羅東幫忙修繕日據時代移留下來的木屋,這些有價值修繕的老房子,挑惕的老法也讚不絕口,他說,當初日本人蓋這些房子的時候,人家心裡想的是:永遠。

我無法理解的是,為什麼?為什麼生於這塊土地的我們,大多數人居住一輩子的地方,卻絕少看到擁有『永遠』精神的建築?這塊土地不是我們的家嗎?為什麼要這麼粗製濫造自己的家?為什麼別人的家,連傢具都越老越可愛,為什麼我們的城市,種先人的地方還比活人住的好看?(起碼種先人的地方都有綠地

Everyone goes for quick money.

比對國外的社區跟台灣的居住品質,實在是。。。心痛。

當我對台灣絕望的時候,也許就真的,去歐洲鄉下農莊當農婦了。

因為我這輩子肯定選不上總統。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

我會再問問,去年他到羅東待了好一陣子,我也沒跟他碰面,本來七月要去法國打擾他,又因為自己家裡的事情延遲了,這次我盧盧看能不能去羅東找他,還不敢打包票,但我會問問看喔!

2home站內搜尋

回覆:我想建此屋