樓主: bmw
打印 上一主題 下一主題

我想建此屋 [複製鏈接]

Re: 看起來很棒,但蓋起來很難,況且台灣有地震陰影

post by ""Mic""
[quote]post by ""拓荒者""
一般這種房子的屋頂是用木頭去疊的,使用年限在15~25年左右,指國外的氣候而言。

但是像這種斜度會造成施工跟維護上的不易,要換屋頂的話很難找到工人,
在溫哥華我朋友的房子就有這困擾,後來只剩印度人願意幫他換屋頂,
但是施工品質就.....無法苛求了!   

我比較贊成站長的方案建議,石頭屋在台灣可能很不容易找到有經驗或夠專業的施工班組, 況且台灣常有地震,除非把石頭堆砌的夠厚,或者高度 不蓋二層以上,要不然住起來恐怕有點提心吊膽的吧.[/quote]

Mic桑,  平等里有石屋喔! 但如您所言大都是一樓,  二樓石屋我只在三峽五寮見過.

平等國小有對老師夫婦就曾租舊石屋來整理後住了好幾年.

年輕時駐守東引也是住花崗石塊砌成的半穴居式掩體,  真的冬暖夏涼!
征塵已漸, 解甲歸田, 習戎習農.

可以告訴我三峽及平等里石頭屋的位置嗎?我想看看,謝謝。

Mic桑, 平等里有石屋喔! 但如您所言大都是一樓, 二樓石屋我只在三峽五寮見過.

平等國小有對老師夫婦就曾租舊石屋來整理後住了好幾年.

貢寮海邊卯澳社區大都是石頭建築,以當時背景蓋屋,石頭屋能抵擋許多天然災害,又能防止鹽化,保存至今數十年,非常不容易;
反而石頭屋是因人為的重建而倒下,或移居都市而荒廢,所以石頭屋以現在技術,應該可以蓋的更堅固!
築夢踏實•夢想成真

post by ""susan""
可以告訴我三峽及平等里石頭屋的位置嗎?我想看看,謝謝。

三峽就在五寮尖登山口附近,  相關位置:

http://www.keepon.com.tw/ActiveSite/Article/One.asp?ArticleID=694

地圖中所示" 山谷小徑 "的廢棄礦場的二樓石頭屋.

平等里就在平等古圳登山口Y字路口左側沿水道,  " 私人住宅,  請勿擅入 "的標示牌應該還在吧!?

另外北海岸金山萬里山區不石頭屋還有人住喔!

以上為打造方石砌成居多.

民國60年代濱海公路還未開通前,  東北角沿海的聚落大多是就地取材的石頭屋.
征塵已漸, 解甲歸田, 習戎習農.

謝謝。有機會再去看。

post by ""習戎""

民國60年代濱海公路還未開通前,  東北角沿海的聚落大多是就地取材的石頭屋.

Yes..Yes..~ :
那些石頭屋有100年的歷史了!透氣性佳,冬冷夏涼,還有小天窗跟機槍射口... :shock:

在美國也有很多類似的石頭屋,但就我的觀察大多只有壁爐的煙囪是真的全石頭的,其餘房子的牆面多是假的石頭,用類似磁磚的石板貼上去的,其主結構還是用木頭,我姊姊在美國的鄰居有不少類似的房子.

因為我心目中的百年屋,就跟開版仁兄的一樣,石屋是首選。 Google 搜尋 fieldstone house 或者 stone house 都可以找到很多資料。 為了那個正統,包括設計、架構、用料、工法的正統,問了做營造的台灣朋友,問了老英,也問了老法。

BUT,無奈。。。。。。

營造的朋友說台灣真正蓋石屋的老工匠都已經凋零得差不多,新一代的又幾乎都不會,材料貴不打緊,工班難尋;

老法說,蓋煙囪是要有技術的,否則會弄得你滿屋子煙,或者在睡夢中不小心去找上帝報到;

老英說,咱倆乾脆去義大利買個百年農莊吧!(木作、水電、造景、修繕老英自己都會做,義大利鄉下便宜的農莊一座台幣一百萬有找,含大片綠地,相信各位都能理解,看到心目中的家園的那種。。。止不住的口水)

其實要住農舍,甚或美式平房,居家修繕換屋頂這些十八般武藝本來就要有心理準備,該學習了。 

不知道怎麼做?

來來來。。。有課本。。。誠品有在賣,一本一千多。

至於我的決定?
還不知道,台北縣想找個便宜小地實在困難,在這上面爬文爬上幾夜沒睡,跟大家又不熟,沒參加過網聚,也不好意思多問什麼,只有努力爬文。

BMW有自己的地可以蓋屋,已經是很幸福的人了!^_^ 加油喔!我還是會繼續明察暗訪,找到蓋石屋的可能性,只要有技術好的工班,多花幾年慢慢蓋也是值得的。

老法一月份要來台灣,去羅東幫忙修繕日據時代移留下來的木屋,這些有價值修繕的老房子,挑惕的老法也讚不絕口,他說,當初日本人蓋這些房子的時候,人家心裡想的是:永遠。

我無法理解的是,為什麼?為什麼生於這塊土地的我們,大多數人居住一輩子的地方,卻絕少看到擁有『永遠』精神的建築?這塊土地不是我們的家嗎?為什麼要這麼粗製濫造自己的家?為什麼別人的家,連傢具都越老越可愛,為什麼我們的城市,種先人的地方還比活人住的好看?(起碼種先人的地方都有綠地

Everyone goes for quick money.

比對國外的社區跟台灣的居住品質,實在是。。。心痛。

當我對台灣絕望的時候,也許就真的,去歐洲鄉下農莊當農婦了。

因為我這輩子肯定選不上總統。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

今早一出門,發現巷子口附近一家新裝潢的樓下房子,門口有舖石質牆壁,及造一個小型石頭花圃(花台),很是興奮,原來房東來自宜蘭,品味就是不同,現在又看到po出來這間石頭屋,看的精神特好,謝謝分享。希望有機會能蓋這種屋子。

站長

打造桃花源

石屋最好要蓋在海拔高,空氣乾淨的山上,若蓋在都市,很多汽車經過的地方,粗獷的石頭面,很快就會髒掉,而且很難清理,上次去獅潭仙山有感而發的,仙山海拔800公尺百年的老廟,在空氣乾淨,又有霧氣的高山上,就像新蓋的一樣,依然漂亮乾淨,充滿了靈氣.

2home站內搜尋

回覆:我想建此屋