樓主: 872f457f
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 自力監造2HOME [複製鏈接]

70# 無巢氏

還好啦!
現在公務人員都很熱心
不會有不願意解說幫忙的
也是慢慢問出來的!
現已經掛件公所等核准灌水泥!!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

謝謝 872f457f 大 的回覆
印象中 宜蘭一帶 農地也不便宜 而下雨的機會也很高 不知這興建中的建物 是 1home 還是 2hmoe ?
內人也很喜歡宜蘭 但我卻不喜歡潮濕的感覺 請問大大為何會想選這兒 (祖籍在此 或工作在此因素除外)
繼續欣賞大大築巢~ ~
在台灣的土地上  我就是想蓋木屋
我是否太執著了  無巢氏想要築夢

72# 無巢氏

宜蘭雖多雨或潮溼
但宜蘭有不可多得的自然氛圍
及濃郁人情滋味(好朋友都住這)

這是我們家2home
曾經問家人
10年後20年後會住哪做什麼
所以現在答案就要島內移民到宜蘭
雖然工作都不在這
但我們都慢慢調整靠近宜蘭
雖然很多人都說很冒險
但誰能料到下一步
會發生什麼事
至於地價也許你們要搜索時
就會有好運氣
買地是靠緣份強求不來的!

查看全部評分

請問一下,鋼筋只用了20T? 感覺好少。你用的是幾分的?現在的價錢多少?綁工怎麼算?我的農舍在冬山,預計下星期動工。無「能力」自行監工,但我也會全程參與,正用力學習中。
又期待,又怕受傷害。

本文章最後由 872f457f 於 2012-5-21 13:00 編輯

74# Quentin
我家蓋房是夠用就好了
共2層(筏式基礎+1樓RC+2樓鋼構木屋

鋼筋那時我買約22.5元/公斤(不分高中拉鋼筋)
鋼筋工約4000元/T(但鋼筋工價格高低要看你工地狀況/進出路線及結構複雜度否)
僅供參考~~
工資高或低與施工品質無關
施工品質是看工頭的專業配合度及良心
還有業主自己要有要求~

本文章最後由 小劉 於 2012-5-21 13:58 編輯

74# Quentin
提供個人經驗,鋼筋我是依據營造廠估算的數量,自己去鋼鐵廠買給營造廠用去年2月每噸21200,但是後來一直追加數量,今年4月每噸223000,現在房子蓋好了,遠超過當初的數量,所以我不建議您自己買鋼筋,除非你可以整天在工地,原因是,鋼筋工的費用係以鋼筋重量為計算標準,每噸工資多少錢,所以只要從鋼鐵廠過磅載到工地就是要付的工錢,不是有綁的鋼筋才算錢。所以,鋼筋工不是"綁"越多賺越多,而是"用"越多賺越多,所以他們都不會惜料,你會發現工地鋼筋亂丟、零料甚多,你不整理零料隔天就不見了,因為都成了他們的外快跑去回收場了。板模工壓模、放樣、水電工配管、鷹架連接建物之鋼筋、、、、所有工地用的鋼筋都是你要出錢。所以,"除非你可以整天在工地",千萬不要跟我一樣做傻事。對了,連墊鋼筋的小水泥塊、綁鋼筋的小鐵絲及鋼筋加工,都可能會被要求加價,到最後比交給營造廠買再加服務費還貴!

查看全部評分

知道了,謝謝。之前我找人估價時,針對鋼筋有人估81T,也有人估120T. 中間的數字也有
我也很疑惑?
實在是搞不清楚計算的標準。(我是三層RC) 約150坪。
又期待,又怕受傷害。

77# Quentin
每位算鋼筋的方法都會有不同
但是重量差那麼多
我想會不會是以總包模式(材料+工資)
承接你的工程
才會越算越多...??

我的施工發包模式參考看看
1.綁鋼筋
工頭繪製鋼筋施工圖及負責鋼筋加工綁紮
   (綁紮工資約4000/噸---含乙炔/吊車/鐵線...相關耗料)
2.鋼筋材料
由我自行購買及會磅(依據工頭繪製鋼筋施工圖)

所以如果該樓層施工總重20噸
我就付20噸的工資&材料費用(沒有其他費用)
當然一開始就要把遊戲規則
以簡單合約白紙黑字寫清楚
也沒有事後追加費用的問題
當然工頭的責任心&信用很重要
我目前這位工頭住蘇澳配合還不錯
如果有需要可以介紹......

終於等到鄉公所核準文件
因是自行發包監造
1樓頂版要灌漿前
先查氣象局隔天沒有大雷雨
最後水電管線再巡視核對一遍
自己接灌溉溝清水
抽水清洗濕潤模板

灌漿前協調好各工班進場時間一致
1.幫浦車(含推漿工/振動工班)
2.混凝土廠(訂料/品管實驗人員)
3.模板工(看顧灌漿模板-怕爆模處理)
4.水電工(確定管線都完成-因一灌完就回不去了)
PS:
(濕潤模板除了清潔
更重要是讓木板不會吸混凝土水份
許多人都說讓混凝土乾掉就硬了!
其實混凝土是靠保持濕潤
才會硬度愈來愈高
所以灌漿完成硬化後
要持續灑水保濕)
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

知道了,謝謝。之前我找人估價時,針對鋼筋有人估81T,也有人估120T. 中間的數字也有
我也很疑惑?
實在是搞不清楚計算的標準。(我是三層RC) 約150坪。
Quentin 發表於 2012-5-22 21:59

供參考...
我的鋼筋約45T...http://www.2home.com.tw/bbs/viewthread.php?tid=5491&extra=page%3D1&page=79
我是二層RC...約100坪
農舍完工了

2home站內搜尋

回覆:自力監造2HOME