67143查看 3回復
打印 上一主題 下一主題

在2HOME遇到蛇請問諸位大大怎麼處置(SOS) [複製鏈接]

2# 陳青
有時『打草未必驚蛇』喔!
就我經驗過一次:
有毒的蛇好像不太會『驚』
有一次割草
照說割草機的隆隆聲
還有刀片割草的霹靂聲
夠噪音和吵雜了
卻有一條命喪割草刀下
若是會『驚』
應該早就跑了呀!

因此
我推斷:有毒的蛇是不太怕人的

另一次
我鄰居修剪『萬年青』
左手抓樹葉
右手拿鐮刀
已經劈哩啪啦剪了好多了
沒料到
左手虎口一陣劇痛
被咬了
幸好它老妻在旁邊有看到蛇蹤
是青竹絲

請119送到苗栗大千醫院
一針血清
14000(後面的0是三個)

於是我斷定:有毒的不怕人
打草野不見得驚蛇喔!

不幸被咬
一定要看清楚蛇種
不然血清很貴

查看全部評分

耘山草堂

13# civic8
到一些漁港旁邊
有一些漁民用過破舊的漁網就可以了
運氣好的話
您要幫他載走
還還很感謝您呢!
耘山草堂

18# jonan
轉載一篇網路的報導供參:

台中縣霧峰鄉山區光復國小蛇類經常出沒,師生專程到台南縣
歸仁鄉世界蛇王教育農場戶外教學,請場主黃國男說明,黃國男用
雄黃、石灰在地面劃兩個圓圈做實驗,結果蛇一放下就穿過雄黃石
灰逃走,反而是卡在魚網上動彈不得。

光復國小因常有蛇類出沒,商請黃國男為學童解說蛇類常識與防蛇
之道,學校戶外教學也特別南下到世界蛇王教育農場舉行,黃國男
!在一一說明各種本土與外來種蛇類、爬蟲生態習性前,把一尾蛇放
進用雄黃粉與石灰粉劃的圓圈內,周遭再以細魚網團團圍住,證明
雄黃、石灰對蛇毫無影響,反而細魚網能困住蛇。

自古民間傳說蛇怕雄黃,是受白蛇傳杜撰內容影響,多年來自然教
科書與童子軍野外求生露營守則,也告訴大家在住家、帳蓬四週灑
下石灰,可以防蛇侵入。

但他早就拿各種蛇做過實驗,雄黃、石灰根本沒有防蛇效果,實在
不須花冤枉錢,說實在的,教育單位應及早更正錯誤觀念,免得萬
一有人因而太過大意,而遭蛇吻。

細魚網一副才一百多元,非常便宜、重量輕又可長期使用,住家四
周若有蛇出沒,沿地面架網就能防堵,露營時帳蓬周遭沿地面罩上
細魚網,蛇類碰上會纏成一團無法動彈,效果極佳。

若真的有不幸的蛇纏繞在網上一定記得幫助它脫困,蛇不是生來
要攻擊人的,會被蛇咬,是因人侵入了蛇的生存領域。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

耘山草堂

20# lswang
1.首先必須先知道:很多「毒蛇」都是保育類喔!隨便處決小心「觸法」
2.我們山上有幾位「專家」,常提醒我,萬一發現蛇蹤,趕快通知他

查看全部評分

耘山草堂

2home站內搜尋

回覆:在2HOME遇到蛇請問諸位大大怎麼處置(SOS)