18085查看 64回復
打印 上一主題 下一主題

樂活族--搶救溪魚 [複製鏈接]

萬分會員

樂活族

搶救溪魚

最近有鄰居向龍潭鄉公所反應...(水利溝渠後段未做..大水來沖垮良田:泛濫成災)
此溝就是樂活農場邊的水利溝渠...沒做的是下游段約300公尺處
聽這裡的老農說...好幾十年前就只有作約500公尺..後段跟本為原始石頭坡坎河岸
因為幾十年前鄉公所沒預算..水泥溝渠只做1半..大水沖刷造成銜接處為約8坪大2米深的小池
所以這裡8坪大的小地方仍舊保有許多(數百條)少見的溪魚...(如溪哥/一支花/...還有很多不知名的魚)
....
因為鄉公所馬上要來施工(水泥溝渠)...這8坪的小池應該就沒有了...後面(下游)又無退路
只好來個搶救計劃...請原來住在那8坪池的溪魚搬新家...搬到上游300公尺的樂活農場內(雖然沒老地方舒適..能活命將就點)
為了搶救溪魚:沒經驗的樂活族長只好試試自己的頭腦
1:用捉螃蟹的網籠...只能抓到幾隻小魚
2:換用青網作大一點的魚箱... 魚好像不會自己進去
3:再用更大一點的青網...撒些麵包吸引...還是沒捉到幾隻(大魚只游到網邊就回頭了..青網較細目拉繩阻力大..一動進網魚也跑光)
...
...
失敗了好幾次...最後想來個1網打盡好了....重新製做魚網(還沒動工)
底下綁重物下沉...上面綁保特瓶浮起來...再將整個ㄇ型拖網拖向淺水處...來個1網打盡好了
只要沒下雨一大清早就來去上工....溪魚搬家任務希望會成功
...
以前魚苗都在網路買...現在有免費的...希望樂活農場不只是樂活族樂活的地方還是動植物想待的地方
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

樂活族

辛苦瞜~~~把水用少一點.也許好用些~~~
欠老婆一份簡單的生活

萬分會員

上 山採藥

報告族長:您把週邊的草剪一剪.我負責把池內的魚釣上來
                您給我一上午.我給您一桶魚

查看全部評分

水池不大,用兩台兩寸的泵浦把水給抽了,用手撿。

之前在溪裡有抓過蝦虎
這種魚他有點像清道夫那樣是底棲的
抽乾時可能得費點心翻翻找找
不然可能會成為最大遺珠

萬分會員

樂活族

早起的鳥兒有蟲吃.....早一點起床可以看到美景

一大早就想到魚...今天早上沒下雨...趁機補魚去了
這次用蚊帳試試還是算失敗..只抓到中型一支花1隻...其餘小魚數十隻
蚊帳拖網一次就破了
這溪魚真的算底棲型...剛收網有很多入網....一直看它往網底鑽出去
....
我們這裡水量還算大....3寸抽水機可能都沒進水量大....(小深潭還是有進水...最進下大雨 量還不少)
...
有人有更好的方式嗎?...或有什麼好裝備...(魚具店老闆說流刺網會傷魚..要放生的不要用)
釣的放回去魚有關係嗎?

還是有數百條魚在那游來游去....遠處旁邊聽到怪手聲音...我都以為要施工了...不快點不行
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
樂活族

萬分會員

樂活族

本文章最後由 lusong7 於 2012-4-28 19:25 編輯
報告族長:您把週邊的草剪一剪.我負責把池內的魚釣上來
                您給我一上午.我給您一桶魚
聽湖 發表於 2012-4-28 13:55

要釣就來釣吧!...不能帶回家煮來吃哦!...我會跟嘉宏sjh1529t大打小報告的
其實樂活族沒有這麼有愛心啦....
我比較暫成...80%放生永遠繁殖...20%人可食用...這裡翠鳥等還要吃一些哦...(電視常教的..抓到大母魚與小魚放回...這樣才能平衡)
樂活族

要釣就來釣吧!...不能帶回家煮來吃哦!...我會跟嘉宏sjh1529t大打小報告的
其實樂活族沒有這麼有愛心啦....
我比較暫成...80%放生永遠繁殖...20%人可食用...這裡翠鳥等還要吃一些哦...(電視常教的..抓到大母魚與小 ...
lusong7 發表於 2012-4-28 19:22

族長老大。
我不知那麼緊急。今天真該過去幫你救魚的。下週二去幫你。不知是否來的得急啊。
卡拉貓先生

我的經驗是做陷阱比在那邊撈快多了
可以依據魚的體型加大陷阱的SIZE
再不然就是晚上撈
光一打魚會愣一下
比較好下手

萬分會員

樂活族

族長老大。
我不知那麼緊急。今天真該過去幫你救魚的。下週二去幫你。不知是否來的得急啊。
sjh1529t 發表於 2012-4-28 21:56

最近常下雨應該不會施工
已經看到施工標準點...希望政府單位能發揮本能:總是慢半拍...
樂活族

2home站內搜尋

回覆:樂活族--搶救溪魚