樓主: lusong7
打印 上一主題 下一主題

樂活農場-免電力抽水機(ram pump)....初步實驗成功了 [複製鏈接]

萬分會員

樂活族

rtaur 發表於 2015-7-3 09:26
請問農場地址在那裡,可否拜訪觀摩一下?
謝謝!

我把石門水庫的樂活農場賣掉了
被趕到較便宜的地方,花蓮玉里

查看全部評分

樂活族

萬分會員

樂活族

chen168 發表於 2016-4-17 17:53
我剛完成的ram pump 目前測試狀況如下:

落差約1米,

集水捶壓力的閥片鑽個洞補螺絲增加閥門重量就可以
控制水捶秒數增加壓力
可以弄多高試了才知道

(太重水捶不會動,所以有臨界壓力)

查看全部評分

樂活族

萬分會員

樂活族

chh23 發表於 2016-4-17 21:20
控制水錘秒數那個應該是增加流量
無法增加高度

秒數增加 壘積壓力會大點 (0.5秒 水衝力還沒大 1-2秒水動能就大一些了 這樣說明應該容易了解)

還有增加壓力的方法
1:整個機構要固定 ... 最好打下基樁(壓石頭不夠的)
2:連進水管也要固定
3: 進水管加大口徑...用3-3.5吋
4: 蓄壓瓶 改小改短 試試
5: PVC 要膠合 沒膠合 漏水等於漏壓力

所以每個畜壓的小地方都能注意並改善  很好玩的

最後我沒玩是被吵死了 ... 所以弄個開關決定要不要啟動
樂活族

萬分會員

樂活族

chh23 發表於 2016-4-18 17:11
我的進水管是1.7cm
洩水閥是1/2in
口徑最好一致

應該不是這樣
進水管3分,突然阻斷(流量小),留小孔,水噴1米好了
進水管3吋,突然阻斷(留量大),留小孔,水可能噴5米高了
所以應該是如何找到您土地水流量位能找到水錘壓力最大
哪您就能輸出水至最高處

以前我沒固定,水管和機構會震動,固定機構後好很多呢
樂活族

萬分會員

樂活族

chen168 發表於 2016-4-28 03:50
加上壓力表了,壓力從0.5bar調整到目前的1個bar

現在一天可打滿1噸水塔,預估進水量超1.5噸

...
水夠用了,現在的問題是發現震動太大了

水管上壓得石頭會磨損外管壁
...

整個機座要固定 打下固定基樁啦 (深入地下2尺-1米)
剛好在最尾吧頂住  這樣水錘動能不會浪費掉

我最後關掉 真的是 叮叮咚咚太吵了(半夜也會吵)
所以要弄開關決定 哪時要打水 (剛到農場就打水 想安靜時就關掉)
樂活族

萬分會員

樂活族

chen168 發表於 2016-4-28 09:43
我用的逆止閥很小聲,5米外就聽不太到水搥聲

反而水流聲更大聲

真好

我一開始用塑膠的 後來用銅逆止閥(這真的很大聲 鄉下很安靜可以傳很遠)
樂活族

萬分會員

樂活族

SUNRIDE 發表於 2016-4-28 11:24
想請問是塑膠VS鍍銅的誰較好用?耐用?

還是另有更理想的逆止閥?因為照先進經驗,想說做好直灌水泥沉入固 ...

我先用小塑膠的效果不好改銅的

管徑也從小改到大

我可沒完整的實驗報告  相同口徑用不同材料

查看全部評分

樂活族

萬分會員

樂活族

銅逆止閥比塑膠的好
進水管大好
裝置尾端壓石頭沒直接釘鋼筋到土裡固定好
樂活族

萬分會員

樂活族

chen168 發表於 2017-12-31 02:39
這2個壓力樣是因為你最後面的排水部份一樣,

水槌頻率可調整快慢,壓力也會跟著變高變低,

壓力瓶要鋼性化最好蓄壓
若要提醒高度為主,沒公分都要計較時
以前我用管帽厚薄有差
白色薄管帽久了還會裂掉
最後都改厚管設計

壓力瓶 保特瓶 好用但蓄壓沒鋼性瓶佳
就像基座沒固定好也會降低蓄壓能力
樂活族

萬分會員

樂活族

chen168 發表於 2017-12-31 08:46
樂活大講的是一般用途,

在rampump上用法不同,

回壓

ㄟ 選對材料還真重要
選可口可樂 和 瓶裝水就不一樣

PVC管好像有 薄厚管
我以前愛玩  
最後覺得  花最少錢最少時間能滿足自己要求就好

最後希望有心的朋友
研究出 終極版
然後寫一篇完整記錄 留在2HOME 嘉惠後進網友 就最棒了

查看全部評分

樂活族

2home站內搜尋

回覆:樂活農場-免電力抽水機(ram pump)....初步實驗成功了