3660查看 17回復
打印 上一主題 下一主題

福報像水,你我就像水面的船 [複製鏈接]

萬分會員

LINE : batman1155

來源:    網路  如有侵權  請告知刪除!!

小弟 覺得 這篇文章 蠻有意義的, 轉貼 過來 與大家分享!!

站長大大 如有重複 請您刪除 感謝!!
-----------------------------------------------------------------------------------------------
福報 像水,你我就像水面的船。

福多 水漲船自高,容易行駛;

福少 水低船擱淺,寸步難行。

有一天下午,我跟一個朋友到郊區散步。

突然,有一個穿著破爛的老人靠了過來,手中提著一袋袋青菜推銷。

那些青菜的賣像很差,菜葉脫水枯黃,上面還有一個個蟲咬的小洞。

但朋友二話不說,一口氣買了三袋。

老人還很不好意思地解釋:「這菜是我自己種的。前陣子下大雨,菜都

泡爛了,樣子不好看,真抱歉。」  

老人離去後,我問朋友:「你回家真的會吃這些菜嗎?」

他想也不想地說:「不會,這些菜已經不能吃了。」

「那你為什麼要買?」

「因為那些菜不可能有人買。如果我也不買,那個老人恐怕就沒有收入了。」

朋友的善行讓我十分佩服,所以我追上老人,也跟他買了一些菜。  

那老人非常高興地說:「我今天賣了一整天,只有你們肯買,真是謝謝你們。」

幾把根本不能吃的青菜,讓我上了寶貴的一課。

當我們陷於低潮的時候,都希望有奇蹟降臨在我們身上;

但當我們有能力的時候,是否願意去做那個創造奇蹟的人呢?

有人認為這世界上沒有奇蹟,也有人老是盼望奇蹟降臨在自己身上。

但我們是否曾經做過那個「製造奇蹟」的人?

只要每個人都願意去做,微小的善行,其實也能凝聚出龐大的希望呢!

人到達一個年齡,清楚甚麼該要,甚麼不該要,是一種智慧 。

假如你認為你還青澀那你就可以成長;

假如你認為你已成熟就可以等著爛掉...

你做的若是對自己好那是成功;若你做的是對別人好那是成就。
LINE : batman1155    電話: 0900-521155

從來沒想過自已也可以...製造奇蹟...
一塊地一個故事....你與你土地寫下的故事和回憶......
http://yu33312.blogspot.tw/

水能載舟 也能覆舟
佈施 也是要小心  就如同放生的行為
"不可餵食" 告示常見於一些場所
大馬路口等紅燈時 該不該買玉蘭花?  各種意見應該都有
因為 有取締 有人買 有人賣 但沒有很多人加進來賣  這也是一種平衡
如果多一些人加進來買,估計就會多一些人加進來賣
該不該成為新平衡點的推手,就自由心證了,自然法則是本會有個平衡點
雲淡風輕

我的一個孩子,在大約兩年前,也告訴過我這樣的事情。
她買了一袋很醜的菜回來,說是一個衣衫襤褸的貧窮老人賣的。

女兒看他可憐,把它給買下來。
我們不嫌這菜老醜。
煮了,吃了。
並且很歡喜。
無諍三昧,斯為第一。

福多 水漲船自高,容易行駛;
福少 水低船擱淺,寸步難行。
-----------------------------------------------------
這不知從何推論而來,很奇怪的想法。
大概以為人的福報少,過的貧窮,生活被經濟給壓垮,生活痛苦吧。不過,所謂的樂活,不就是一簞食一瓢飲也自得其樂,因此,「快樂」,跟福報無關,福少也不會寸步難行。
本文舉了一個「製造奇蹟」的例子。此例也極奇怪,老人把一般人不會吃的菜拿出來賣,是奇一。買者買了不吃要丟掉,是奇二。本例為製造奇蹟,是奇三。確實是「製造奇蹟!」
本文看不到對事物基本價值的尊重,只看到愛「福」之心,只看到用錢買「奇蹟」。其教育意義難道就是要人用錢賜恩予人,給自己造福報,給「可憐」之人一些憐憫?

說的好像我多偉大,多了不起,嗆者必心中不服。「那你又會怎麼做?」
我說,若我要照顧老農,那麼我會用保證價格收購我所需要的食物,並推廣附近之人共襄盛舉。而且我不會買爛到不能吃的菜,我不想讓老農學會佔人便宜之心,明明老農也知道不能吃的菜還拿來賣。若情況是老農已窮到不得不賣這爛菜,我若要買,就要吃,而不是買了拿去丟掉,這是欺騙自己的做法。

查看全部評分

5# indu

如果我是老者 ,我希望買菜的人告訴我這菜哪裡不好? 怎種植會更好?或是標榜有機雖醜,確安全下讓人放心買 ,  幫老者的菜經過改良或是包裝\,打開市場打開 ,該是比較好的結局吧!
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

5# indu

這個評分顯示有問題,明明4w大給我扣分,顯示他不贊同我的看法,但網頁卻顯示「讚 1」,有誤導他人之用。
站大若有看到,最好能修改一下,免得他人以為4w大是贊同我的。

查看全部評分

原來網頁有扣分機制啊!
4W大就是所謂的給〝魚吃.不如給釣竿〞.的確是高招。
上市場買菜時,我也常跟長者購買。

前天去傳統市場,賣花生的老先生邊賣邊抱怨.水煮花生一斤70元。
買的人還嫌貴,不如自己種種看有多辛苦!明年不種了..
我好奇蹲下來看他...他連忙說..一早賣70元.現在賣妳60元。
估計沒賣完的約莫3~4斤.家裡人口不多.可能消耗不了.
那位老先生說.拿去冰箱.冷藏可以擺放一星期.於是就全部買下..
昨天發現..花生外殼黏黏的.呵~~~呵~~~~

查看全部評分

我的一個孩子,在大約兩年前,也告訴過我這樣的事情。
她買了一袋很醜的菜回來,說是一個衣衫襤褸的貧窮老人賣的。

女兒看他可憐,把它給買下來。
我們不嫌這菜老醜。
煮了,吃了。
並且很歡喜。
陳青 發表於 2012-7-8 14:55

慈悲的孩子!父母敎得好..
加您100分,可惜還沒有加分的權利喔...

查看全部評分

紫薇大是老會員的,積分很少,我要造一些福報,送些分給她,免得「福少 水低船擱淺,寸步難行。」
報應來的如此之快,才嗆人就得到教訓,還好另一帖「別讓這些...變成你的遺憾!」,我懂得放下之理,把這得失給放下了,心中無遺憾。

2home站內搜尋

回覆:福報像水,你我就像水面的船